Страница 154 из 223

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 16:00
Рыбак
Прикольно было читать посты наших дамочек, типа: "А моим так нравятся банановые шкурки!!!"

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 16:01
mag-ur
Рыбак писал(а):Ты уж не обижайся на меня, наш приёмный брат.

Какие обиды, дискуссия на пользу да и только. Но для проверки можно провести такой процесс. Взять к примеру те же шкурки картофеля, одни обработать АКЧ с мелассой, другие просто так положить. Подержать их в одинаковых условиях дня три - четыре и дать червям.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 16:05
Рыбак
mag-ur писал(а):
Рыбак писал(а):Ты уж не обижайся на меня, наш приёмный брат.

Какие обиды, дискуссия на пользу да и только. Но для проверки можно провести такой процесс. Взять к примеру те же шкурки картофеля, одни обработать АКЧ с мелассой, другие просто так положить. Подержать их в одинаковых условиях дня три - четыре и дать червям.

И к бабке ходить не надо - обработанные съедят в первую очередь, но не от того что они вкуснее. Это то хоть понятно?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 16:11
Richer
AlexeyS писал(а):Приветствую посетителей данного форума! Меня очень заинтересовала тема создания вермифермы в условиях квартиры. Сам я хочу использовать её для переработки пищевых отходов. Ни бизнес, ни рыбалка на данном этапе меня не интересуют. Т.е. черви нужны лишь в роли мусороперерабатывающей биофабрики. Я прочитал несколько статей по теме, несколько веток на данном форуме, а также ветку FAQ, однако два вопроса у меня осталось.

Первое, что, конечно, интересует больше всего - будет ли меня беспокоить неприятных запах разлагающейся пищи. Да-да, везде пишут, что запаха не будет. Но тут я пообщался с одним червезаводчиком, продающим червей для рыбалки и т.п. - он заверил, что, цитирую, "если кормить червей пищевыми отходами, то будет вонять настоящей помойкой. Крахмал, овсяные хлопья №1 и бананы (кожура или гнилые целиком) – и никакого запаха". Действительно ли это так?

И ещё один вопрос касается количества червей, необходимого для нормальной переработки пищевых отходов среднестатистической семьи из трёх человек. Понимаю, что ответить, наверное, сложно, но всё же... Не понадобится ли слишком много червей, чтобы переработать регулярно поступающие отходы от фруктов/овощей/т.п.?

P.S. морально готов к тому, что будут ругать, что я не пользуюсь поиском и всё уже написано до нас. Но в то же время надеюсь, что народ тут дружелюбный и поможет новичку. Заранее спасибо за любые ответы и советы.


Приветствую. Моя среднестатистическая семья за неделю производит очисток всяких 1 ящик в морозильной камере двухкамерного холодильника. 2 дня на проморозку и "в овраг". Никакой помойки, когда сверху присыпаем субстратом, в котором черви живут. Жуткая вонь от промороженных листьев капусты белокочанной. Но и это исправляется слоем субстрата или, если компостер - вермичаем пролить и субстратом присыпать. 7000 червей с молодью справлялись с очистками полностью... Не забудьте каждую новую порцию просыпать раскислителем.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 16:17
Richer
Рыбак писал(а):
mag-ur писал(а):
Рыбак писал(а):Ты уж не обижайся на меня, наш приёмный брат.

Какие обиды, дискуссия на пользу да и только. Но для проверки можно провести такой процесс. Взять к примеру те же шкурки картофеля, одни обработать АКЧ с мелассой, другие просто так положить. Подержать их в одинаковых условиях дня три - четыре и дать червям.

И к бабке ходить не надо - обработанные съедят в первую очередь, но не от того что они вкуснее. Это то хоть понятно?


Уважаемый Рыбак!! Ну человек уже всё решил для себя. Зачем отговариваете? Пусть мас... ет! Ради эксперимента - да, наверное, хорошо. Вот как начнёт по 7 кг К/К скармливать, не до карамелек будет. А тут ещё и субстрат закисать начал с трупами в ящиках ;) . "А ежели дождь во время усушки?" (Попугай Кеша побывал в колхозе "Светлый Путь". М/Ф)

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 16:45
AlexeyS
Richer писал(а):Приветствую. Моя среднестатистическая семья за неделю производит очисток всяких 1 ящик в морозильной камере двухкамерного холодильника. 2 дня на проморозку и "в овраг". Никакой помойки, когда сверху присыпаем субстратом, в котором черви живут. Жуткая вонь от промороженных листьев капусты белокочанной. Но и это исправляется слоем субстрата или, если компостер - вермичаем пролить и субстратом присыпать. 7000 червей с молодью справлялись с очистками полностью... Не забудьте каждую новую порцию просыпать раскислителем.


Спасибо за содержательный ответ! Надо пробовать. А пока почитаю ещё форум :D

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 26 окт 2016, 22:34
Вермер из Анапы
Подскажите пожалуйста где почитать информацию об правильной сушке и хранении биогумуса? Время идет и этот продукт на данный момент просто собирается и пылится , весной собираюсь заняться реализацией биогумуса .

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 26 окт 2016, 22:59
serega259
Ваня2 писал(а):Подскажите пожалуйста где почитать информацию об правильной сушке и хранении биогумуса? Время идет и этот продукт на данный момент просто собирается и пылится , весной собираюсь заняться реализацией биогумуса .

Сушить лучше всего на солнышке в безветренную погоду, чтобы семена сорняков не налетели. Я делаю так: стелю баннер, насыпаю слой до 30 см, затем по мере подсыхания верхнего слоя снимаю слой 2 - 3 см, и так слой за слоем. Ну а если в помещении, тоже самое, но вместо солнышка - вентилятор. Храню в белых полипропиленовых мешках (без вкладыша), чтобы "дышал".

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 26 окт 2016, 23:04
logicam
Вот как всё же приятно: человек задал вопрос, другой человек очень подробно на него ответил. Сергею - спасибо. Хотя сам гумус сразу выкидываю на огород. А Ваня2 пропадал где-то долго, видимо, дел невпроворот?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 01:29
serega259
logicam писал(а):Вот как всё же приятно: человек ...

Согласен, меня тоже достала "Мышиная возня".

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 21:37
Вермер из Анапы
serega259 писал(а):
Ваня2 писал(а):Подскажите пожалуйста где почитать информацию об правильной сушке и хранении биогумуса? Время идет и этот продукт на данный момент просто собирается и пылится , весной собираюсь заняться реализацией биогумуса .

Сушить лучше всего на солнышке в безветренную погоду, чтобы семена сорняков не налетели. Я делаю так: стелю баннер, насыпаю слой до 30 см, затем по мере подсыхания верхнего слоя снимаю слой 2 - 3 см, и так слой за слоем. Ну а если в помещении, тоже самое, но вместо солнышка - вентилятор. Храню в белых полипропиленовых мешках (без вкладыша), чтобы "дышал".

Cпасибо большое) но хочется больше информации - так сказать чтоб на профессиональном уровне все делать "в цифрах" : процент влажности и может еще какие показатели.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 21:38
Вермер из Анапы
logicam писал(а):Вот как всё же приятно: человек задал вопрос, другой человек очень подробно на него ответил. Сергею - спасибо. Хотя сам гумус сразу выкидываю на огород. А Ваня2 пропадал где-то долго, видимо, дел невпроворот?

Действительно много работы . До червей совсем не было времени , бедные страдали по не сколько месяцев без сепарации и выживали летом в жару в 37 гр и выжили :)

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 21:50
Gench
phpBB [video]

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 21:50
serega259
Ваня2 писал(а):
serega259 писал(а):
Ваня2 писал(а):Подскажите пожалуйста где почитать информацию об правильной сушке и хранении биогумуса? Время идет и этот продукт на данный момент просто собирается и пылится , весной собираюсь заняться реализацией биогумуса .

Сушить лучше всего на солнышке в безветренную погоду, чтобы семена сорняков не налетели. Я делаю так: стелю баннер, насыпаю слой до 30 см, затем по мере подсыхания верхнего слоя снимаю слой 2 - 3 см, и так слой за слоем. Ну а если в помещении, тоже самое, но вместо солнышка - вентилятор. Храню в белых полипропиленовых мешках (без вкладыша), чтобы "дышал".

Cпасибо большое) но хочется больше информации - так сказать чтоб на профессиональном уровне все делать "в цифрах" : процент влажности и может еще какие показатели.

Ваня! Не разочаровывай, а то сказка "О рыбаке и рыбке" получится...

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 00:37
Вермер из Анапы
Gench писал(а):
phpBB [video]

Спасибо!
Как этот прибор называется ? Какой минимальный процент сушки гумуса ?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 06:24
Gench
Определитель влажности.
40%.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 18:49
Вермер из Анапы
Gench писал(а):Определитель влажности.
40%.

Что то порылся в интернете и не могу найти определитель(измеритель) подобный вашему. Может есть возможность дать более точное название?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 20:43
Gench
Ваня2 писал(а):
Gench писал(а):Определитель влажности.
40%.

Что то порылся в интернете и не могу найти определитель(измеритель) подобный вашему. Может есть возможность дать более точное название?


Я понимаю, что кто-то не слышит. Но посмотреть картинку прибора вначале видео совсем слабо?
Ohaus MB25

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 08:22
Макс
Всем доброго времени суток! Прошу принять в ряды вермеводов (для вермера объёмы ещё не те).
Вот уже 4 месяца прошло, как я обзавёлся питомцами, и мне это дело нравиться всё больше, и больше.
Началось с то, что излишек червей, собранных в подвале соседнего многоквартирного дома для рыбалки, я складывал в картонную коробку (как советовал дядя с большими усами на ютубе).
Но картонная коробка - вещь недолговечная, и я прихватизировал на работе ненужный ящик для фруктов от холодильника. Насверлил в нём дырок, заселил туда десантников в красных тельняшках, и давай над ними "издеваться": и корма им побольше, и влаги (в подвале они в жиже жили, думал им так лучше живётся), и еженедельные чистки самых крупных для рыбалки. Они оказались живучими, почти не убегали (только пару сухих трупиков нашел в окрестностях за всё время), по началу даже коконы откладывали. Кормил их перемороженными отходами от кухни - бананы, морковь, картошка; один раз попробовал сладкий перец, так они как начали на верх лезть, пришлось весь перец удалять. А так как грунт закис от перца, присыпал и перемешал сверху заранее запасённой яичной скорлупой. Думал, конец им, но они выжили(точно десантники). Потом появилось лжепотомство (гриндаль). Я на радостях, что так их много, побольше им любимых картофельных очисток и банановых шкурок, и каждый день опрыскивал из распылителя, а взрослых червей всё нет, и нет. Углубившись в изучение тем данного форума (и попутных ссылок) выяснил, что это лишние пассажиры. Но избавляться кардинальным методом не стал, уменьшил полив и питание, а для эксперимента отсадил немного в отдельную коробку. Размножается гриндаль, действительно, быстро, а на Авито нашел объявления о продаже таких коробочек одноразовых с колонией гриндаля минимум по 300 руб. за штуку. Попробую, получится ли выращивать его для продажи в зоомагазины как живой корм. На днях нарыл ящиков из-под овощей покрепче, пора уже переселять (старый ящик почти полный). Думаю воспользоваться многоярусной разработкой Бадигуя. Питомцы коконы перестали откладывать, но это из-за плохих условий содержания. Надеюсь, после переселения процесс пойдёт. Торфа у нас много, буду пробовать переселять в него. Заметил, что даже незнакомый корм (варёная овсяшка и кофе) уплетается ими за обе щёки. Червей пока содержу для переработки отходов и для рыбалки. Ну дальше - как фишка ляжет :D
Выражаю большую благодарность всем участникам за содержательные (и не очень) ответы на вопросы и за то, что безвозмездно (то есть даром) делитесь своим бесценным опытом, а также желаю всем здоровья и удачи!

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 12:41
VVK
Приветствую постояльцев и новичков как я!
Есть желание заняться этим интересным делом. Форумы уже читаю пару недель, но с видом червя еще не определился. Надеюсь на вашу помощь.
Цель:
Биогумус для личных целей.
Условия содержания:
Жилое помещение (18-22 градуса) в последствии бурт или холодное помещение зимой 3-5 градусов в последствии бурт.
Корм:
Кухонные отходы, газонная трава, торф.