Рыбак писал(а):Ты уж не обижайся на меня, наш приёмный брат.
mag-ur писал(а):Рыбак писал(а):Ты уж не обижайся на меня, наш приёмный брат.
Какие обиды, дискуссия на пользу да и только. Но для проверки можно провести такой процесс. Взять к примеру те же шкурки картофеля, одни обработать АКЧ с мелассой, другие просто так положить. Подержать их в одинаковых условиях дня три - четыре и дать червям.
AlexeyS писал(а):Приветствую посетителей данного форума! Меня очень заинтересовала тема создания вермифермы в условиях квартиры. Сам я хочу использовать её для переработки пищевых отходов. Ни бизнес, ни рыбалка на данном этапе меня не интересуют. Т.е. черви нужны лишь в роли мусороперерабатывающей биофабрики. Я прочитал несколько статей по теме, несколько веток на данном форуме, а также ветку FAQ, однако два вопроса у меня осталось.
Первое, что, конечно, интересует больше всего - будет ли меня беспокоить неприятных запах разлагающейся пищи. Да-да, везде пишут, что запаха не будет. Но тут я пообщался с одним червезаводчиком, продающим червей для рыбалки и т.п. - он заверил, что, цитирую, "если кормить червей пищевыми отходами, то будет вонять настоящей помойкой. Крахмал, овсяные хлопья №1 и бананы (кожура или гнилые целиком) – и никакого запаха". Действительно ли это так?
И ещё один вопрос касается количества червей, необходимого для нормальной переработки пищевых отходов среднестатистической семьи из трёх человек. Понимаю, что ответить, наверное, сложно, но всё же... Не понадобится ли слишком много червей, чтобы переработать регулярно поступающие отходы от фруктов/овощей/т.п.?
P.S. морально готов к тому, что будут ругать, что я не пользуюсь поиском и всё уже написано до нас. Но в то же время надеюсь, что народ тут дружелюбный и поможет новичку. Заранее спасибо за любые ответы и советы.
Рыбак писал(а):mag-ur писал(а):Рыбак писал(а):Ты уж не обижайся на меня, наш приёмный брат.
Какие обиды, дискуссия на пользу да и только. Но для проверки можно провести такой процесс. Взять к примеру те же шкурки картофеля, одни обработать АКЧ с мелассой, другие просто так положить. Подержать их в одинаковых условиях дня три - четыре и дать червям.
И к бабке ходить не надо - обработанные съедят в первую очередь, но не от того что они вкуснее. Это то хоть понятно?
Richer писал(а):Приветствую. Моя среднестатистическая семья за неделю производит очисток всяких 1 ящик в морозильной камере двухкамерного холодильника. 2 дня на проморозку и "в овраг". Никакой помойки, когда сверху присыпаем субстратом, в котором черви живут. Жуткая вонь от промороженных листьев капусты белокочанной. Но и это исправляется слоем субстрата или, если компостер - вермичаем пролить и субстратом присыпать. 7000 червей с молодью справлялись с очистками полностью... Не забудьте каждую новую порцию просыпать раскислителем.
Ваня2 писал(а):Подскажите пожалуйста где почитать информацию об правильной сушке и хранении биогумуса? Время идет и этот продукт на данный момент просто собирается и пылится , весной собираюсь заняться реализацией биогумуса .
logicam писал(а):Вот как всё же приятно: человек ...
serega259 писал(а):Ваня2 писал(а):Подскажите пожалуйста где почитать информацию об правильной сушке и хранении биогумуса? Время идет и этот продукт на данный момент просто собирается и пылится , весной собираюсь заняться реализацией биогумуса .
Сушить лучше всего на солнышке в безветренную погоду, чтобы семена сорняков не налетели. Я делаю так: стелю баннер, насыпаю слой до 30 см, затем по мере подсыхания верхнего слоя снимаю слой 2 - 3 см, и так слой за слоем. Ну а если в помещении, тоже самое, но вместо солнышка - вентилятор. Храню в белых полипропиленовых мешках (без вкладыша), чтобы "дышал".
logicam писал(а):Вот как всё же приятно: человек задал вопрос, другой человек очень подробно на него ответил. Сергею - спасибо. Хотя сам гумус сразу выкидываю на огород. А Ваня2 пропадал где-то долго, видимо, дел невпроворот?
Ваня2 писал(а):serega259 писал(а):Ваня2 писал(а):Подскажите пожалуйста где почитать информацию об правильной сушке и хранении биогумуса? Время идет и этот продукт на данный момент просто собирается и пылится , весной собираюсь заняться реализацией биогумуса .
Сушить лучше всего на солнышке в безветренную погоду, чтобы семена сорняков не налетели. Я делаю так: стелю баннер, насыпаю слой до 30 см, затем по мере подсыхания верхнего слоя снимаю слой 2 - 3 см, и так слой за слоем. Ну а если в помещении, тоже самое, но вместо солнышка - вентилятор. Храню в белых полипропиленовых мешках (без вкладыша), чтобы "дышал".
Cпасибо большое) но хочется больше информации - так сказать чтоб на профессиональном уровне все делать "в цифрах" : процент влажности и может еще какие показатели.
Gench писал(а):
Gench писал(а):Определитель влажности.
40%.
Ваня2 писал(а):Gench писал(а):Определитель влажности.
40%.
Что то порылся в интернете и не могу найти определитель(измеритель) подобный вашему. Может есть возможность дать более точное название?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5