Obibob писал(а):Вопрос всем Вермигуристам.
Для комфорта червю нужно тепло, еда и влажность.
С теплом и едой в принципе понятно (можно измерить количественно), а вот с
влажностью много непоняток.
1. Как ИЗМЕРИТЬ влажность?
2. Почему в вермиках есть поддоны для сбора вермичая и его выделяется довольно много,
(некоторые даже дОбычу нефти освоили), а в забугорных и наших роликах есть технологии, где снизу готовый сухой гумус высыпается, да и под буртами на бетонном полу луж из вермичая не наблюдается. А там червяк, наверное, не сохнет без воды
3. Если вермичай всё-таки должен быть, то на какой ОБЪЕМ субстрата за какое время сколько
Вермичая должно накапать. Лотки ведь могут и в три этажа стоять.
1. Как ИЗМЕРИТЬ влажность?
Влажность ЧЕГО? Если биогумуса, то просто... Сожмите горсть... если слипся и при падении с высоты вашего ,извиняюсь живота, не разваливается, а "в лепешку", то излишняя. Если на ощупь влажный, при сжатии форму держит,но при падении рассыпается - норма. Если в руке уже рассыпается - пересушен.
Если влажность СУБСТРАТА ,то это зависит от СОСТАВА Субстрата - корма.. Нормальный субстрат с разрыхлителем лишнюю воду не удержит.
2. Технологии РАЗНЫЕ.
3. Если вермичай всё-таки должен быть, то на какой ОБЪЕМ субстрата за какое время сколько
Вермичая должно накапать. Лотки ведь могут и в три этажа стоять.
Это в смысле вермичай капает на субстрат? А оно надо?
Если вермичай ИЗ субстрата, то тогда все зависит от СУБСТРАТА. Их овощей и фруктов его будет много. Из ферментированного " вылежавшегося" навоза мало. Все относительно.