Любовь Беляева писал(а):Спасибо за ответы)) Во-первых, хочу разводить червей на продажу ( гумус все равно появится сам собой, мне на мои 30 соток земли достаточно будет). Во-вторых, получила 5 кг посылку червей в компосте, пересчитали с дочерью- около 1000 насчитали красных ( и больших, и малых), были коконы и мальков много. Сколько сейчас их- не считала, но коконов стало мало-мало, мальки видимо подросли и покраснели, а вот взрослые топились в вермичае, около 30 за это время ( полтора месяца) превратились в трупиков.
1. Чтобы производить червей на продажу, вам нужна технология. Метод. Грубо говоря, вы должны знать, в чём будут жить ваши черви, что они будут есть, каково маточное поголовье, прирост и т.д. Именно знать, а не прикидывать. Знания эти можно получить через личный опыт (т.е. путём проб и ошибок, ценой дохлых червей и потерянного времени). Частично собственный опыт можно заменить изучением чужого опыта. Это очень экономит время и деньги (читать, как другие гробили своих червей, выходит дешевле, чем делать это самому), но работает только отчасти (кто-то выработал свой "метод" и у него/неё всё работает, а у вас при повторении может не сработать). Поэтому Земеля дал хороший совет -- читать форум.
2. Важной частью технологии является корм. Из того, что вы перечислили выше, годится всё. Тонкость в том, что черви плохо переносят смену корма. Нельзя их кормить навозом, а потом ни с того, ни с сего бросить им кухонные отбросы. Поэтому очень важно заранее определить для себя постоянные источники корма. Есть просроченные фрукты и овощи? Отлично, но вам нужна гарантия, что поставки будут бесперебойными. А конкретный состав корма вы сами себе выработаете.
3. Негашённая известь это едкое химически активное вещество. Оно вам не надо. Вместо неё вам нужен мел, или молотый известняк, или "доломитка". Любой из них можно использовать для стабилизации субстрата.