Страница 131 из 223

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 19:55
Любовь Беляева
я правильно поняла, что такую смесь, даже если она простоит 2-3 месяца, червям давать нельзя будет?Или добавлять к навозу можно будет в процентном соотношении?
И вопрос : как тогда использовать те овощи и фрукты ( цитрусовые выбрасывать, остальное что ?). Или у цитрусовых кожуру отбирать для червей? И чем мне червей сейчас кормить?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 20:42
Mwamba Natanga
Любовь Беляева писал(а):Здравствуйте. Подскажите, если из магазина отдают много нетоварного вида фруктов и овощей, что можно брать из этого в приготовление компоста, а что- нельзя.(лук, картофель, свекла, капуста, сельдерей, яблоки, мандарины, лимоны, апельсины, груши, помидоры, виноград, гранат, авокадо). И что до какой степени вялить? Я представляю себе все это дело так: все по возможности помельчить ( перерезать на дольки), смешать с 1/3 навоза, добавить 1/3 сенной трухи,пока в подвале у нас прохладно, то чтобы компост начал перепревать, растолкать в него несколько кусочков негашеной извести, чтобы поднять температуру и начать процесс горения. Можно так? и думаю за счет гашения извести понизится кислотность от цитрусовых. Прокомментируйте, пожалуйста, спецы, а то я натворю, перемрет все мое приобретенное стадо))- 1 семья))

Кроме негашённой (!) извести, можно всё. Но сперва несколько вопросов:
1. Какие у вас планы на червей? Вы хотите, чтобы они перерабатывали ваши бытовые отходы? Или чтобы делали гумус для растений? Или хотите выращивать их на продажу?
2. Какие у вас есть постоянные источники корма? Чем вы можете кормить их бесперебойно?
3. "1 семья" это примерно сколько в килограммах? Черви не общественные животные и семейных отношений не придерживаются.
В зависимости от ответов, мы сможем посоветовать вам, как действовать.

С известью повремените.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 05:02
Земеля
Любовь Беляева писал(а):у Чеченина вычитала.( Для приготовления компоста берем одну часть корма (навозы, отходы, пометы и пр.), одну часть разрыхлителя (солома, сено, опилки щепа), около 5% песка от общей массы субстрата, тщательно размешиваем (в данном случае очень может помочь например бетономешалка), закладываем в компостную кучу постоянно увлажняя (оптимальная влажность около 90-95%). В течении 2-3 дней разогреваем кучу любым доступным способом (прогрев негашеной известью – использовать очень осторожно, прогрев солнечными лучами – в основном получается при постоянных плюсовых температурах окружающей среды и другие способы), при этом кучу желательно укрывать темным материалом ( в моем случае это мульчирующая пленка). После начала саморазогрева компоста, ежедневно производя рыхление субстрата, поддерживаем температуру в течении:

1-3 день - около 40 градусов
4-6 день – около 60-70 градусов
с 7 - 10 дней – плавное снижение температуры до 20 - 30 градусов
(данный температурный режим можно без проблем поддерживать примерно с конца апреля по конец сентября), при невозможности поддержания больших температур, процесс компостирования может растянуться и до 5-6 месяцев. )


Это ОЧЕНЬ РАННИЙ Чиченин :D :D :D Забудьте.!

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 08:50
Любовь Беляева
Спасибо за ответы)) Во-первых, хочу разводить червей на продажу ( гумус все равно появится сам собой, мне на мои 30 соток земли достаточно будет). Во-вторых, получила 5 кг посылку червей в компосте, пересчитали с дочерью- около 1000 насчитали красных ( и больших, и малых), были коконы и мальков много. Сколько сейчас их- не считала, но коконов стало мало-мало, мальки видимо подросли и покраснели, а вот взрослые топились в вермичае, около 30 за это время ( полтора месяца) превратились в трупиков.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 08:58
Любовь Беляева
по поводу источников питания- я в поиске. навоз надо будет покупать, солому-тоже. есть, зато, где ферментировать на 30 сотках-то)). отходы овощей и фруктов можно собирать с магазинов по низкой цене или вообще без оплаты. поэтому и задаю вопросы. вот только не понятно мне- известь строительная чем отличается от извести садовой? обе ведь гашеные. значит, если погасить известь негашеную- получится известь -пушенка, которую можно добавлять в субстрат для раскисления?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 09:18
Warlog
Добрый день, уважаемые вермигуру, подскажите пожалуйста что происходит с этим мутантом :?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 09:25
oldbye
Warlog писал(а):Добрый день, уважаемые вермигуру, подскажите пожалуйста что происходит с этим мутантом :?

корм закис, или кислотность нового корма не соответствует кислотности изначального(

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 09:58
Mwamba Natanga
Любовь Беляева писал(а):Спасибо за ответы)) Во-первых, хочу разводить червей на продажу ( гумус все равно появится сам собой, мне на мои 30 соток земли достаточно будет). Во-вторых, получила 5 кг посылку червей в компосте, пересчитали с дочерью- около 1000 насчитали красных ( и больших, и малых), были коконы и мальков много. Сколько сейчас их- не считала, но коконов стало мало-мало, мальки видимо подросли и покраснели, а вот взрослые топились в вермичае, около 30 за это время ( полтора месяца) превратились в трупиков.
1. Чтобы производить червей на продажу, вам нужна технология. Метод. Грубо говоря, вы должны знать, в чём будут жить ваши черви, что они будут есть, каково маточное поголовье, прирост и т.д. Именно знать, а не прикидывать. Знания эти можно получить через личный опыт (т.е. путём проб и ошибок, ценой дохлых червей и потерянного времени). Частично собственный опыт можно заменить изучением чужого опыта. Это очень экономит время и деньги (читать, как другие гробили своих червей, выходит дешевле, чем делать это самому), но работает только отчасти (кто-то выработал свой "метод" и у него/неё всё работает, а у вас при повторении может не сработать). Поэтому Земеля дал хороший совет -- читать форум.

2. Важной частью технологии является корм. Из того, что вы перечислили выше, годится всё. Тонкость в том, что черви плохо переносят смену корма. Нельзя их кормить навозом, а потом ни с того, ни с сего бросить им кухонные отбросы. Поэтому очень важно заранее определить для себя постоянные источники корма. Есть просроченные фрукты и овощи? Отлично, но вам нужна гарантия, что поставки будут бесперебойными. А конкретный состав корма вы сами себе выработаете.

3. Негашённая известь это едкое химически активное вещество. Оно вам не надо. Вместо неё вам нужен мел, или молотый известняк, или "доломитка". Любой из них можно использовать для стабилизации субстрата.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 10:52
Warlog
oldbye писал(а):
Warlog писал(а):Добрый день, уважаемые вермигуру, подскажите пожалуйста что происходит с этим мутантом :?

корм закис, или кислотность нового корма не соответствует кислотности изначального(

Странно, корм-бумажная каша с травой, он разве может закиснуть? Кладу немного, три недели жили-ели, а сейчас вот такая оказия приключилась

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 10:57
Интересующийся
Вчера на асфальте первого выползка в этом году встретил :banana-dance: :banana-dance: :banana-dance:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 11:05
Mwamba Natanga
Warlog писал(а):Странно, корм-бумажная каша с травой, он разве может закиснуть?
Фотография говорит, что смог.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 12:37
oldbye
Warlog писал(а):Странно, корм-бумажная каша с травой, он разве может закиснуть? Кладу немного, три недели жили-ели, а сейчас вот такая оказия приключилась

конечно может( как быстро съедают порцию?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 12:38
Warlog
oldbye писал(а):
Warlog писал(а):Странно, корм-бумажная каша с травой, он разве может закиснуть? Кладу немного, три недели жили-ели, а сейчас вот такая оказия приключилась

конечно может( как быстро съедают порцию?

Я кладу не много, хватает дня на 2

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 12:51
oldbye
Warlog писал(а):Я кладу не много, хватает дня на 2

странно, за два дня не должно скисать, но результат то налицо - раздувание червяка из за повышенной кислотности корма(
живут они сколько у вас? и когда начали кормить? может быть это адаптация((
сколько таких червей видно?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 16:33
Warlog
странно, за два дня не должно скисать, но результат то налицо - раздувание червяка из за повышенной кислотности корма(
живут они сколько у вас? и когда начали кормить? может быть это адаптация((
сколько таких червей видно?[/quote]
Живут около месяца, за последнюю неделю штуки 3 таких бедолаги видел.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 16:40
oldbye
Warlog писал(а):Живут около месяца, за последнюю неделю штуки 3 таких бедолаги видел.

по любому надо разбираться с кислотностью корма, других причин нет. доломитка Вам в помощь)

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 18:56
Любовь Беляева
спасибо, Mwamba Natanga. Буду читать форум, *окультуриваться*.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 21:02
Вермер из Анапы
Сегодня обнаружил в ящиках со старателем(ккч) микро маленьких шустрых жучков, читая форум я думаю что это так называемые клещики. На сколько я помню они не совсем опасны, или совсем не опасны для червей и бороться с ними не обязательно, если не прав - поправьте пожалуйста .
Вопрос такой, по какой причине они появились ?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 22:48
Рудокоп
Mwamba Natanga писал(а): Негашённая известь это едкое химически активное вещество. Оно вам не надо. Вам нужна гашёная известь. Она более-менее стабильная и вступает в реакцию лишь при высокой кислотности. Чем гасить известь самостоятельно, возможно лучше приобрести готовую гашёную, или молотый известняк, или "доломитку". Любой из них можно использовать для стабилизации субстрата.

Извините, Mwamba Natanga, попробую внести ясность: негашёная известь - оксид кальция, который в реакции с водой даёт щёлочь - гашёная известь, которая соединяясь с углекислым газом (воздуха, например) даёт мел, именно он работает на стабилизацию кислотности, а от гашёной и негашёной извести боюсь даже трупики незамедлительно растворятся вместе с кислотностью.
Про известняк и доломитку вроде всё верно.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 07:05
Янина
"Сегодня обнаружил в ящиках со старателем(ккч) микро маленьких шустрых жучков..." Если типа таких https://www.youtube.com/watch?v=jUk9mq4nnRk ,то радуйтесь, это хищный клещ Hypoaspis miels. Он будет защитником Вашего вермика от сциарид, нематоды, подур, трипсов.