Любовь Беляева писал(а):Здравствуйте. Подскажите, если из магазина отдают много нетоварного вида фруктов и овощей, что можно брать из этого в приготовление компоста, а что- нельзя.(лук, картофель, свекла, капуста, сельдерей, яблоки, мандарины, лимоны, апельсины, груши, помидоры, виноград, гранат, авокадо). И что до какой степени вялить? Я представляю себе все это дело так: все по возможности помельчить ( перерезать на дольки), смешать с 1/3 навоза, добавить 1/3 сенной трухи,пока в подвале у нас прохладно, то чтобы компост начал перепревать, растолкать в него несколько кусочков негашеной извести, чтобы поднять температуру и начать процесс горения. Можно так? и думаю за счет гашения извести понизится кислотность от цитрусовых. Прокомментируйте, пожалуйста, спецы, а то я натворю, перемрет все мое приобретенное стадо))- 1 семья))
Любовь Беляева писал(а):у Чеченина вычитала.( Для приготовления компоста берем одну часть корма (навозы, отходы, пометы и пр.), одну часть разрыхлителя (солома, сено, опилки щепа), около 5% песка от общей массы субстрата, тщательно размешиваем (в данном случае очень может помочь например бетономешалка), закладываем в компостную кучу постоянно увлажняя (оптимальная влажность около 90-95%). В течении 2-3 дней разогреваем кучу любым доступным способом (прогрев негашеной известью – использовать очень осторожно, прогрев солнечными лучами – в основном получается при постоянных плюсовых температурах окружающей среды и другие способы), при этом кучу желательно укрывать темным материалом ( в моем случае это мульчирующая пленка). После начала саморазогрева компоста, ежедневно производя рыхление субстрата, поддерживаем температуру в течении:
1-3 день - около 40 градусов
4-6 день – около 60-70 градусов
с 7 - 10 дней – плавное снижение температуры до 20 - 30 градусов
(данный температурный режим можно без проблем поддерживать примерно с конца апреля по конец сентября), при невозможности поддержания больших температур, процесс компостирования может растянуться и до 5-6 месяцев. )
Warlog писал(а):Добрый день, уважаемые вермигуру, подскажите пожалуйста что происходит с этим мутантом
1. Чтобы производить червей на продажу, вам нужна технология. Метод. Грубо говоря, вы должны знать, в чём будут жить ваши черви, что они будут есть, каково маточное поголовье, прирост и т.д. Именно знать, а не прикидывать. Знания эти можно получить через личный опыт (т.е. путём проб и ошибок, ценой дохлых червей и потерянного времени). Частично собственный опыт можно заменить изучением чужого опыта. Это очень экономит время и деньги (читать, как другие гробили своих червей, выходит дешевле, чем делать это самому), но работает только отчасти (кто-то выработал свой "метод" и у него/неё всё работает, а у вас при повторении может не сработать). Поэтому Земеля дал хороший совет -- читать форум.Любовь Беляева писал(а):Спасибо за ответы)) Во-первых, хочу разводить червей на продажу ( гумус все равно появится сам собой, мне на мои 30 соток земли достаточно будет). Во-вторых, получила 5 кг посылку червей в компосте, пересчитали с дочерью- около 1000 насчитали красных ( и больших, и малых), были коконы и мальков много. Сколько сейчас их- не считала, но коконов стало мало-мало, мальки видимо подросли и покраснели, а вот взрослые топились в вермичае, около 30 за это время ( полтора месяца) превратились в трупиков.
oldbye писал(а):Warlog писал(а):Добрый день, уважаемые вермигуру, подскажите пожалуйста что происходит с этим мутантом
корм закис, или кислотность нового корма не соответствует кислотности изначального(
Фотография говорит, что смог.Warlog писал(а):Странно, корм-бумажная каша с травой, он разве может закиснуть?
Warlog писал(а):Странно, корм-бумажная каша с травой, он разве может закиснуть? Кладу немного, три недели жили-ели, а сейчас вот такая оказия приключилась
oldbye писал(а):Warlog писал(а):Странно, корм-бумажная каша с травой, он разве может закиснуть? Кладу немного, три недели жили-ели, а сейчас вот такая оказия приключилась
конечно может( как быстро съедают порцию?
Warlog писал(а):Я кладу не много, хватает дня на 2
Warlog писал(а):Живут около месяца, за последнюю неделю штуки 3 таких бедолаги видел.
Mwamba Natanga писал(а): Негашённая известь это едкое химически активное вещество. Оно вам не надо. Вам нужна гашёная известь. Она более-менее стабильная и вступает в реакцию лишь при высокой кислотности. Чем гасить известь самостоятельно, возможно лучше приобрести готовую гашёную, или молотый известняк, или "доломитку". Любой из них можно использовать для стабилизации субстрата.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14