Andrs писал(а):Всех приветствую.
Вот и появилось несколько вопросов новичка. Тему по диагонали прочитал, но слишком много информации, все сразу не усвоить. Поэтому если ответы на мои вопросы уже были прошу дать ссылку, почитаю. Вопрос первый, сегодня открыл крышку и вылетело две мухи, по виду похожи на обычные комнатные. К вечеру, к моей радости, сдохли, валялись на подоконнике, но тенденция настораживает. Несколько раз субстрат переворачивал, ничего похожего на опарышей не наблюдал.
Вопрос второй, правильно ли я понял, что утверждение "при покупке взрослых червей большинство взрослых особей дохнет" относится только к дендробене. Навозника можно достаточно просто приучить к новому корму?
Ну и третий чайниковский вопрос, те кто разводят дендробену ящичным способом, кормят комбикормом, субстрат допустим кокос, у них на выходе биогумуса нет, только черви? А субстрат отработанный просто выкидывается?
Мошка и у меня бывает вылетает с субстрата, но ящики у меня открыты, меняю субстрат раз в месяц, так что особо не парюсь по этому поводу. Взрослый червь намного прихотливый чем малек это факт, а так как дендра сама по себе прихотлива по сравнению с навозником, то я бы особо субстрат координально не менял у взрослых, с навозником попроще, но и тут не будет все так просто при переходе на новый вид субстрата. Ну и на счет биогумуса, у меня субстрат торф, через месяц как в ящике накидали коконов взрослые черви я пересеиваю и получаю 60 - 70% биогумуса (фракцию что просеялась через 3мм), остальное выпадает через сетку 5мм - это коконы и крупная фракция, но и этот торф в дальнейшем переедается в пыль мальком при вылуплении.