АлексТок писал(а):Всем доброго дня. Продолжаю выращивать дендробену из коконов от Родиона в вермикомпостере Tumbleweed. Заметил две вещи.
1. Червь активно реагирует на добавление яичной скорлупы. Если перемешать заварку со скорлупой, то червячки уже через пару часов в ней копошатся. В чистую заварку так быстро залезать отказываются. Долго не сыпал скорлупу по поверхности, и червь был в глубине, хотя корм сверху был. Вчера вечером посыпал, сегодня утром червяки активно штурмуют корм, оказавшийся под присыпкой. На всю поверхность лотка хватает скорлупы 4 яиц С1, измельчённых "в пыль" на кофемолке. Правда запах как у советского стоматолога
Вывод: не стоит пренебрегать добавлением раскислителя, даже если нет кислого запаха. Особенно таких как скорлупа и доломитовая мука (не ощелачивают почву). Также они служат источником кальция, который необходим червю. Только вопрос по доломитке: не способствует ли она засаливанию субстрата?
2. Похоже, черви всё таки могут самостоятельно вернуться по конусу из сборника жидкости в нижний ярус. У меня регулярно мальки убегают вниз. Родион дал совет, добавить вниз немного субстрата (кокоса, торфа), но оказалось, что в Омске есть только таблетки из оных материй. Не покупать же их сотню штук. Поэтому сделал островки спасения в виде разложенных нескольких салфеток, под ними малёк и собирается. Вчера осмотрел поддон, под салфетками было около 40 мальков (все в бодром состоянии), сразу не было времени убрать. Уложил детей, пошёл проводить спасательную операцию, это где-то часа через три. Очень удивился, что под салфетками и вообще во всём поддоне червяков осталось 9 штук. Иного предположения, как их возвращение наверх по конусу у меня нет (хотя в это мне верилось с трудом). Не могли же они умереть и раствориться так быстро.
Субстрат внизу не поможет. Лучше на конус положить салфетку - тогда они будут чувствовать, что там хорошо. Потом привыкнут. В Германии мои друзья запустили два вермикомпостера, купили дендробену, запустили в бешеном количестве. А вот кормить как следует забывали - дык я спасал из лотка с пол кило. Дендра - это все же норник - она ищет возможность зарыться. Как вариант еще борьбы (если не светом) - сделать просвет небольшой между нижним лотком и лотком-накопителем для "свежего воздуха" - это тоже иногда ее пугает.