Troyan писал(а):Доброго времени суток. Не могу найти ответ на вопрос про готовность вермикомпоста (видимо плохо искал). Держу РМГ в теплом подвале, 2 шагающие гряды, ширина 1.2м, высота 0.7 м. Плотность червя 20000 шт. на кв. м. Кормлю раз в двое суток перегнившим полгода конским навозом с добавление измельчённого сена и небольшого количества кормового мела. Условия близки к идеальным (температура, кислотность, влажность, аэрация...). А проблема в том, что червь очень быстро всё съедает, и гряды шагают слишком быстро (2 месяца), а везде пишут, что процесс вермикомпостирование должен длиться 4-4.5 месяцев. Вопрос: влияет ли сокращение времени вермикомпостирования на качество готового продукта? Чисто визуально всё хорошо, нет несъеденных частиц соломы и т.д. Спасибо.
Troyan писал(а):Спасибо большое за ответы, очень помогли.
В одном руководстве прочитал, что при приготовлении кормового субстракта рекомендуется добавлять чуть-чуть песка. Якобы песчинками червь прочищает пищевод, как птица. Правда что ли?
И ещё хотелось бы спросить про периодическое изъятие взрослых особей с целью омоложения популяции и недопущения измельчания червя. Если меня лично интересует исключительно получение вермикомпоста, а не червя для рыбалки или просто биомассы червя, обязательно ли это делать? Будут ли потом какие-либо негативные последствия, если я позволю им регулировать свою численность самостоятельно?
Troyan писал(а):"Ничего не делать" - это к песку тоже относится?
Gench писал(а):Troyan писал(а):"Ничего не делать" - это к песку тоже относится?
В первую очередь к нему и относится. Песка всегда везде хватает. Про песок это еще один миф от известно кого.
Gench писал(а)::bow-blue:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10