Гертруда писал(а):Здравствуйте, уважаемые вермиспециалисты! Выращиваю своих червяков с осени, уже "нарастила" два ведёрка и пару небольших контейнеров. Литров 5 биогумуса своего имеем уже.
Летом повезу их в деревню на свежий воздух.
Тему прочитала, но несколько вопросов есть.
СтОит ли кормить червяков отходами с овоще-фруктовых рынков? Если почитать, в чём вымачивают, например, бананы для дозревания и сохранения, то страшно становится. Не занесёшь ли так на свой огород отраву?
И ещё (чур, не смеяться). Можно ли аэрировать вермичай автомобильным компрессором? Или процесс бурбулирования должен быть длительным?
Земеля писал(а):Причин нет
Земеля писал(а):dmitriiyushkevich писал(а):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, убедиться в породе червя Старателя. Приобрёл на днях маточник Старателя. Знаю, что отличительная особенность данной культуры - это жёлтый сегмент на кончике. Вчера решил проведать своих питомцев. Перебрал штук 5... Жёлтый сигмент не вижу.... Вроде бы обмануть не должны были. Покупал у себя в городе, был на ферме у этого человека, человек достаточно грамотный и приятный в общении, вызвал много доверия. Может быть есть какая-то особенность с этим жёлтым сегментом? )) Подскажите, как можно убедиться в том,что у меня Старатель, а не какая-то дворняжка?
Вот народ, их прет . что гопоту навозную прикупили...элитную
Старатель и есть дворняжка. Аристократка -дендробена. Старатель всегда СМЕСЬ андрейки ( без желтого) и фотиды ( с желтым).
Стоит сначала разобраться в теме, потом...подозревать хорошего человека в обмане. Грех это.
dmitriiyushkevich писал(а):Земеля писал(а):Причин нет
Благодарю Вас за ответ. И вправду мой вопрос наверное самый глупый. Дело в том,что я мало изучил в этой отрасли, а имел дерзновение начать с резкого старта без особых разбирательств. Может посоветуете хорошую книгу для новичка? Хотел бы знать основы производства биогумуса, т. к. развожу в первую очередь для удобрения своего огорода. Спасибо Вам огромное.
Gench писал(а):По первому вопросу ответ - можно.
Гертруда писал(а):Gench писал(а):По первому вопросу ответ - можно.
Вот хотелось бы поподробнее - почему? Куда деваются формальдегиды, пестициды и прочая отрава?
Вопрос мучает давно, но ответа пока не нашла.
И ещё - кто договаривался с продавцами брать порченые овощи-фрукты - почём договаривались? Или получалось забесплатно?
Интересующийся писал(а):Спитый чай может быть основой субстрактом. В смысле если массу в которой живут ДЧ поместить в контейнер с чаем 50 на 50.т Как насчёт кислотности и прочие? Есть ещё шелуха от семечек но она наверное как разрыхлитель в небольших количествах добавляется.
Gench писал(а):Вот только с майонезных баночек начинать не советую - малый объем и недостаток кислорода, быстрое закисление или отравление газами - вот причины, по которым может не получиться. Брать тару меньше 3-5 литров для начинающих не советую принципиально. И все у вас получится.
Сергей56 писал(а):Поменьше фанатизма с кормлением
Gelo писал(а):Сергей56 писал(а):Поменьше фанатизма с кормлением
Особенно с кормлением...
Надысь имел переписку с одним рыбако-вермером. Я ему пару лет назад удружил своего ККЧ. Недавно стал допытываться - почему червя мало, коконов не видно и т.д. Короче - перекармливал их жутко...да и кормил органикой со стола. По моему совету перестал кормить пару недель...Червь ободрился, стал коконы разбрасывать массово. Теперь рацион у них по объёму раз в 10 уменьшился.
Земеля писал(а): Да как народ не поймет простых вещей. Размножение,от ПЛОХОЙ ЖИЗНИ. Может кто и выживет.
Когда всего хватает... одни еврогеи на говно исходят.
Гертруда писал(а):Земеля писал(а): Да как народ не поймет простых вещей. Размножение,от ПЛОХОЙ ЖИЗНИ. Может кто и выживет.
Когда всего хватает... одни еврогеи на говно исходят.
Хм... а почему тогда у нас в 90-е демографическая яма была?
Гертруда писал(а):Хм... а почему тогда у нас в 90-е демографическая яма была?
Elen4ik писал(а):Доброго времени суток уважаемые вермеры.
Приобрела на днях червя старателя для переработки органики на приусадебном участке в биогумус.
Возник такой вопрос,как мне сохранить его до начала дачного сезона в квартирных условиях?
В данный момент черви ( 1кг ) находятся в пластиковом ящике 40х30х26 несколько дырочек с двух боков по низу.
Поставила их в ванную.После переезда успокоились и сидят жуют то что им дали с собой в дорогу.
Достаточно им этого объёма будет до июня или надо будет ещё ёмкость организовывать? И подходящее ли место ванная комната для них?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5