Страница 2 из 223

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 05:58
Gench
Виктор 87 писал(а):Благодарю Gench, нашел один вариант сейчас решаю вопрос по его реализации.
Как подготовить правильно корм? Как мелко его нужно измельчать и сколько добавлять чтоб не погибли?
как проверить кислотность почвы? нашел лакмусовую бумажку, размешал немного субстрата в отстоянной воде, но изменений цвета не увидел, как была желтая так и осталась только вроде чуть посветлела. Как еще можно проверить?


Если вы делаете вермикомпостер, то ничего измельчать не надо (можете при желании порезать овощные очистки), главное, кормить порциями, которые червь сможет скушать (после ферментации). Расчет простой - при комнатной температуре червь съедает где-то половину своей массы в сутки. Т.е. на 1 кг червя вам надо 0.5 кг отходов среднесуточно. С кислотностью в домашних условиях можно не заморачиваться - добавляйте измельченную яичную скорлупу и/или доломитовую муку.

Главное, чтобы червю было куда спрятаться, если корм для него не готов. Для самого нижнего слоя можно рекомендовать размоченное кокосовое волокно (продается в брикетах) и размоченный гофрокартон.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 11:18
Виктор 87
А как определить достаточность ферментации (пора к столу или нет :mrgreen: ) :?:
И каковы условия и возможности ускорить данный процесс. На форуме нашел способы с бочкой, но для меня это пока многовато будет, и ЭМ-ой не пробовал.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 11:34
Gench
Виктор 87 писал(а):А как определить достаточность ферментации (пора к столу или нет :mrgreen: ) :?:
И каковы условия и возможности ускорить данный процесс. На форуме нашел способы с бочкой, но для меня это пока многовато будет, и ЭМ-ой не пробовал.


если внешне кажется чуть "подгнившей" - это уже можно давать. Для ускорения - полив вермичаем, добавление готового вермикомпоста, ЭМ-ки и частое рыхление (аэрация).
Можно добавлять навоз или помет (если не дома все это присходит). Ну и все должно происходить в тепле. Повторюсь - я для вермикомпостеров ничего не ферментируют - все внутри происходит, даже греется - червяк с краев начинает кушать, где не так горячо. Есть старый способ проверки - червя сверху сажаете - сразу вглубь уходит - значит там жить будет, а ферментация - это дело наживное.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 05:22
Виктор 87
Ясно, вы сказали в тепле, посмотрев сайты считаю оптимальная температура 15-25 в зависимости от загружаемого корма если греется как вы говорите можно пониже, если готовый лучше потеплее. Или я не прав?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 06:42
Gench
Виктор 87 писал(а):Ясно, вы сказали в тепле, посмотрев сайты считаю оптимальная температура 15-25 в зависимости от загружаемого корма если греется как вы говорите можно пониже, если готовый лучше потеплее. Или я не прав?


оптимальная температура внутри субстрата для переработки - 18-25 +-. А так червь работает от 12 до 30. Внутри может быть и больше, главное, чтобы червю было где переждать (например, с краю).

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 13:45
Виктор 87
Хорошо.

Обычная тестовая тема

СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 23:16
GIGA76
Всем привет!
Такой вопрос.Слышал что для червя губителен телячий навоз. Он губителен пока телят кормят молоком, или до какого то определённого возраста коровы?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 08:05
Земеля
Виктору.
Компостер хорошо, но пока не потяну.
У меня бабушки пенсионерки -тянут. За пол года он у них окупился. :confusion-shrug:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 08:11
Земеля
Сообщение GIGA76 » 24 авг 2011, 01:16
Всем привет!
Такой вопрос.Слышал что для червя губителен телячий навоз. Он губителен пока телят кормят молоком, или до какого то определённого возраста коровы?

Если в навозе есть остатки лекарств то да. От здоровых телят - отличный корм. :

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 23:00
GIGA76
Специалисты Грин-ПИКЪ обосновывали губительность телячьего навоза большим содержанием белка. Типа от большого содержания белка у червя происходит белковое отравление.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 10:17
abdurazakoff
Всем привет, GIGA76
Такой вопрос.Слышал что для червя губителен телячий навоз. Он губителен пока телят кормят молоком, или до какого то определённого возраста коровы?

Любой навоз, если он свежий и только из под животного губителен, за исключением конского. Его нужно обязательно дегазировать, здесь уже достаточно писалось о ферментации.
GIGA76
Специалисты Грин-ПИКЪ обосновывали губительность телячьего навоза большим содержанием белка. Типа от большого содержания белка у червя происходит белковое отравление
[/quote]

Да, дейтсвительно, излишний белок как и соли кислот губительны. Всё гораздо проще. Возьмите порцию свезего телячьего навоза, смешайте с таким же количесвои листового опада или лучше соломы, прокомпостируйе в течении минимум 10-15 дней, переодически перемешивая. Уйдёт аммиак. Пропорции белка и клетчаки стабилизируются, тем самым создав оптимальное соотношение углерода к азоту (С:N) и кормите на здоровье... только сами не пробуйте.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 22:54
GIGA76
Cпасибо за совет.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 07:16
antoshin
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли кормить червей лузгой подсолничника, если да то в каком виде?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 08:45
Земеля
antoshin писал(а):Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли кормить червей лузгой подсолничника, если да то в каком виде?

Как разрыхлитель. а потом отличный корм, прямо в том виде как есть. можно предварительно смочить "чаем"

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 11:57
abdurazakoff
Как разрыхлитель-наполнитель да, просто так ... извините, лузга крепкая (жёсткая)пока не прогниёт, червь её практически есть не будет. Если вы хотите добиться промышленных масштабов для вас главное, чтобы корм был ферментированным и доуступным, более измельчённым. Если вам торопиться некуда. то пожалуйста можно подсыпать лузгу. Если вопрос стоит об утилизации лузги, то конечно её нужно смешивать с навозом помётом и т.д. И тогда корм будет съедаться моментально(ферментированный корм).

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 05:23
Земеля
Земеля писал(а):
antoshin писал(а):Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли кормить червей лузгой подсолничника, если да то в каком виде?

Как разрыхлитель. а потом отличный корм, прямо в том виде как есть. можно предварительно смочить "чаем"


Извините за косноязычность. Именно сначала как разрыхлитель . а потом( имелось в виду после " вынужденной " ферментации) отличный корм. Прямо в том виде, как есть это - как разрыхлитель. Крепкая лузга да, но за пару недель следа не остаётся

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 17:36
antoshin
Спасибо за ответы. И вот такой вопрос. Можно ли добавлять в субстрат тепличные огурцы перекрученные на мясорубке.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 20:34
abdurazakoff
;) можно

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 06:39
antoshin
Мои черви копашаться в 1см. от поверхности, хотя по идеи они должны быть где-то в середине ящика. Может им чего-то нехватает,подскажите пожалуйста?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 06:52
Gench
antoshin писал(а):Мои черви копашаться в 1см. от поверхности, хотя по идеи они должны быть где-то в середине ящика. Может им чего-то нехватает,подскажите пожалуйста?


Так оно и должно быть, т.к. черви питаются в верхнем слое. Вниз они только иногда ползают, чтобы коконы отложить, да и то не всегда. Если еды сверху хватает - червь там и будет находиться. Технология перемещающейся гряды на этом и основывается. Если беспокоит не съеденый корм - подождите и не кормите какое-то время.