Alexandr писал(а):Похоже, что я у своих питомцем перещелочил... Запах какой-то странный.
Как быть?
Измерить Ph и только после этого искать выход.
malishboymax писал(а):я же стараюсь не давать червям еды которая резко закисляет субстрат и проблем с этим не возникает
Раскислителями не пользуюсь. Даю червям всё и огрызки яблок, и капусту, и лимоны (подпорченные или из чая), Ph субстрата не опускается ниже 7.0 - 7,5. Кислотность субстрата наблатыкался изменять его влажностью и количеством бытовухи.
Чатланец писал(а):в экспериментах пробовал увеличивать кислотность Байкалом черви отреагировали на это плохо
Рабочий раствор Байкала почти нейтрален, то есть - Байкал практически не закисляет. Он содержит десятки различных бактерий и грибов, которые своей деятельностью способны изменить Ph в любую сторону. То есть - для каких микроорганизмов Вы создадите хорошие условия, в ту сторону и начнется изменение кислотности. Естественно, если не обеспечить ЭМ Байкала кислородом, то аэробы его быстро израсходуют и резко снизят свою деятельность, а молочнокислые бактерии получат бесконкурентный доступ к питательной среде и факторам роста, что приведет к закисанию субстрата, консервации и гибели аэробов... В принципе МК могут закислить субстрат ниже четырех единиц. Думаю, отсутствие кислорода и стремящийся субстрат к Ph < 4 не понравится самым крепким питомцам.
malishboymax писал(а):Обратно это только моё мнение что нейтральная кислотность более лучшая среда для червя
Пробовал в червятнике с навозником создать разную кислотность - с одной стороны Ph около 6-и, с другой около 8-и, в середине нейтральная среда. Питомцев не пересчитывал, но на глазок плотность червя везде была одинакова.
Согласен с вами , поддерживая нейтральную среду - увеличивается шанс удержать кислотность в безопасном для зверей диапазоне. Я держу немного выше нормы, ибо субстрат закисляется очень быстро, а раскислить без применения раскислителей длительный процесс.