ЕсоЕкатеринка писал(а):Подскажите, нужно ли перед первым заселением как-то дополнительно готовить субстрат? Я собираюсь перерабатывать отходы кухни в квартире, в ближайшее время планирую закупить червя.
кокос вниз положите, а отходы уже сверху.
ЕсоЕкатеринка писал(а):Подскажите, нужно ли перед первым заселением как-то дополнительно готовить субстрат? Я собираюсь перерабатывать отходы кухни в квартире, в ближайшее время планирую закупить червя.
Палыч.67 писал(а):Подскажите пожалуйста .
Купил садовый опрыскиватель на 18 литров - воняет сильно пластмасой .
День стоял с водой три раза менял все равно воняет .чем можно отмыть ???
Боюсь черви крякнут или им по барабану этот запах ???
Мож сдать его назад ???
Палыч.67 писал(а):Подскажите пожалуйста .
Купил садовый опрыскиватель на 18 литров - воняет сильно пластмасой .
...... ???
Чатланец писал(а):Интересно вам или нет судите сами.
malishboymax писал(а):Да не загоняйтесь вы доломиткой, раскислением... а остальня просто лежать будет
Иваныч81 писал(а):А вообще насколько я понял, Пищевой мел лучше и дешевле доломитки. Если в чем то не прав гуру поправят.хотя пока сам пользуюсь именно доломиткой, но по весне планирую закупить прям килограм 50-100 пищевого мела.
Иваныч81 писал(а):А вообще насколько я понял, Пищевой мел лучше и дешевле доломитки. Если в чем то не прав гуру поправят.хотя пока сам пользуюсь именно доломиткой, но по весне планирую закупить прям килограм 50-100 пищевого мела.
Измерить Ph и только после этого искать выход.Alexandr писал(а):Похоже, что я у своих питомцем перещелочил... Запах какой-то странный.
Как быть?
Раскислителями не пользуюсь. Даю червям всё и огрызки яблок, и капусту, и лимоны (подпорченные или из чая), Ph субстрата не опускается ниже 7.0 - 7,5. Кислотность субстрата наблатыкался изменять его влажностью и количеством бытовухи.malishboymax писал(а):я же стараюсь не давать червям еды которая резко закисляет субстрат и проблем с этим не возникает
Рабочий раствор Байкала почти нейтрален, то есть - Байкал практически не закисляет. Он содержит десятки различных бактерий и грибов, которые своей деятельностью способны изменить Ph в любую сторону. То есть - для каких микроорганизмов Вы создадите хорошие условия, в ту сторону и начнется изменение кислотности. Естественно, если не обеспечить ЭМ Байкала кислородом, то аэробы его быстро израсходуют и резко снизят свою деятельность, а молочнокислые бактерии получат бесконкурентный доступ к питательной среде и факторам роста, что приведет к закисанию субстрата, консервации и гибели аэробов... В принципе МК могут закислить субстрат ниже четырех единиц. Думаю, отсутствие кислорода и стремящийся субстрат к Ph < 4 не понравится самым крепким питомцам.Чатланец писал(а):в экспериментах пробовал увеличивать кислотность Байкалом черви отреагировали на это плохо
Пробовал в червятнике с навозником создать разную кислотность - с одной стороны Ph около 6-и, с другой около 8-и, в середине нейтральная среда. Питомцев не пересчитывал, но на глазок плотность червя везде была одинакова.malishboymax писал(а):Обратно это только моё мнение что нейтральная кислотность более лучшая среда для червя
Михей84 писал(а):Всем привет! Огромное спасибо всем кто делится своим бесценным опытом с новичками в верми деле.В прошлом году загорелся червячками, сделал компостер из ящиков для молока, накопал обычных навозников(800шт.),заселил.Расплодились очень быстро,но нужно было расселять уж больно мелкие были.Но как-то руки не дошли,да и помещения не было подходящего.Вобщем выпустил.Сейчас все начал заново.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8