dimas писал(а):я пару раз пробовал перемалывать их на "типа-блендере", так сьедаються вроде бы быстрее как то. почему не советуют измельчать отходы?
почему лучше не измельчать? От чего зависит скорость химической реакции: одно из условий для увеличения скорости реакции является степень измельчения в-в. Если измельчить, например, яблоко, то оно может быстро забродить, может получиться спирт, а в присутствии воздуха и яблочный уксус, а уксус червям не очень-то и нравится. Любая каша из овощей начинает быстро окисляться, т.е. закисать. А т.к. каша чем-то можно сказать является и раствором, то в нем еще больше увеличивается скорость реакции с кислородом воздуха. Этот процесс окисления можно замедлить высушиванием этой каши.
Если же не измельчать, окисление будет происходить дольше и с меньшей поверхности, внутренности отходов будут как бы временно законсервированы, что ли. И пока окисление дойдет до внутренних слоёв, червь (если овощей-фруктов не очень много) успеет все съесть еще до закисания всего объема отходов, будет кушать то, что пропало или размягчилось с поверхности.
Измельченное червь ест быстрей, но кормить тогда лучше по чуть-чуть.