Евгений Андреич » 30 ноя 2014, 22:49
Здравствуйте,примите в свои ряды еще одного "больного" червями.Вермер я с очень маленькой буквы.Долго думал в какую ветку написать,и решил здесь.
Вкратце о моей истории.Летом мой сват,заядлый рыбак,как и я,сказал,что красненькие черви "кусаются" в цене.За 12-15шт дерут 10грн.Меня хлебом не корми,дай чего нибудь развести,поэтому решил попробовать развести червей,чтоб хватило на рыбалку на всех-меня,свата и зятя.Отдал он мне остатки червей с рыбалки плюс я накопал с десяток.Подарили мне пластиковое ведро 10-12л,прочитал все,что нашел в интернете,сделал дренажные отверстия,заправил немного кокосового субстрата(был у меня и я знал о его хороших качествах удерживать влагу).Стал я "разводить" червей...Через некоторое время,я обнаружил,что мои черви потихоньку,незаметно перешли в мир иной,но еще через время,появились молодые,с которыми я и занимаюсь сейчас.Адаптация прошла нормально.Прошло несколько месяцев,червей стало побольше,наблюдал спаривающихся,коконы.Наконец,не выдержал и пересчитал свое добро.Насчитал 236шт.Решил немного расширить им жилплощадь-нашел обрезанную пласт.канистру литров на 30 и отсадил полсотни червей в нее.Еще через недельку нашел 5л пластиковое ведро из-под сметаны и посадил туда 20-25шт.Все хозяйство находится в квартире,на 6-м этаже,с женой все спокойно,ей не привыкать-6 аквариумов,4 контейнера с гриндалем(для рыбок).Ну и держать в квартире решил потому,что хочу использовать зимние месяцы,и к весне иметь что нибудь для наживки.Вроде кухню я понял частично,но вопросы ,конечно есть.Просьба просветить,сколько червей желательно держать на 1дм2(т.к. площади у меня махонькие,квадратных метров не имею),чтоб был червь товарного размера и не мельчал.Кормлю всем,что есть,кушают.Даю отходы кухни-мороженные и затем оттаявшие,чередую с молотой смесью-овсянка,пшено,немного гречки.Иногда посыпаю смесью молотого кормового мела и молотой скорлупы яиц.По моим наблюдениям,им нравится шкурка от банана,мороженная-размороженная и еще заметил,дал кусок тыквы,немороженной,для пробы,так через сутки погрызли как мыши.Не ожидал,тыква прочная была.Вот такое мое первое обращение.извиняюсь,если что не так.