malishboymax писал(а):Вчера заметил одного червяка на поверхности, почти дохлый
Форма тела с резкими перепадами толщины то утолщения то резкие сжимы, червяк почти не двигается, только кончик шевелился чуток (а мож голова)
Изобразил на рисунке как смог
Подскажите что может быть, кислотность? может доломитки сыпануть, хотя кислым не пахнет, пахнет землей обычной...
Вермигуру подскажите новичку пожалуйста
malishboymax писал(а):Есть возможность купить пару мешков конского навоза для моих червей, ценник всего 50р/мешок, для моих объемов мешка будет достаточно и мешок в запас допустим... но появилось несколько вопросов
1)Какой лучше всего навоз подойдет, свежий нельзя, есть полугодовалый, годовалый и двухлетний...или тут уже без разницы?
2)Для навозника его можно использовать как базовый субстрат (он же и еда на сколько я понимаю) или только по немногу давать в качестве пищи?
Алексей новичек писал(а):У меня таких пруд пруди.... уже 5000 похоронил.... есть версия, что начинается это от того, что кушать не чего
к такому выводу подтолкнуло то, что первые три недели в субстрате (ворм фарм, торф, торф-кокос) все ок! Дальше процесс необратимый: новый субстрат, купания, регулярное кормление не помогают. В навозе все норм., только не несутся.Это на фоне PH-6,9-7,1 (в своей лаборатории проверяем)
Артур Алфёров писал(а):А на навозе вообще не несутся? ПРосто, я тоже кормлю почти одним навозом, первое время неслись очень хорошо, но сейчас повыводилось много молодняка и получилось уже в ящике перенаселение. Вот сейчас уже и спариваются и несутся нечасто. Молодняк некоторый уже с поясками (правда не таких выдающихся размеров как присылали, но это от перенаселения), но навозом как кормом для дендры и субстратом очень доволен. Субстрат уже не меняю почти 3 месяца, на днях думаю уже поменять, вначале слой был около 3см, сейчас уже больше 10 (сплошной биогумус, только не знаю, можно ли его использовать как б/г от ккч, не угнетает ли он растения). И теперь начал добавлять комбикорм, с молодняком поедается быстрей, но и сильно им червей не кормлю, боюсь потравить.
намшиФ писал(а):Артур Алфёров писал(а):...заварка ... уже стала совсем другая по свойствам, полуперепревшая, банан тоже....
А свежую заварку крутить сложней, она более тугая, да и неизмельченную они нормально едят, ....
Я правильно понял?
10 литров полуперепревшей смеси из банановый кожуры и заварки Вы крутили на мясорубке?
А зачем измельчать полуперепревшую?
Бицепсы подкачать?
Полуперепревший навоз то же надо на мясорубке?
лариса писал(а):Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Ваш форум вызывает интерес, не успев изучить на форуме всю информацию я уже заказала партию ККЧ в Москве. Ящик 30см*40см и над ним еще такой же с запасом родного субстрата (коровяк) . Червей на глаз было немного, но живые, шустрые, сразу прятались, когда поднимала верхний ящик. Предложила им с краю две лепешки своего субстрата ( коровяк 4 части и перепелиный компост 1 часть). На 2й день им заинтересовались мелкие черви - несколько штук. Через неделю я заметила что резвость червей заметно поубавилась, решила провести ревизию. Перебрала половину ящика: червей живых -164 (из них вялых - половина), несколько полутрупиков, и 14 коконов.
Сижу, читаю,
"Земеля" пишет: Все болеет и все умирает.. Миф о том ЧТО ЧЕРВИ НЕ БОЛЕЮТ, а умирают от скуки. прожив 15 лет ... всего лишь МИФ.![]()
При малейших признаках начала падежа.... ВСЕХ поголовно в Холодную воду. Чистим кишечник и плюсом смывается патогены с поверхности.
И ЧИСТАЯ, богатая КИСЛОРОДОМ вода. Потом рассаживаю в свежий грунт. Отход минимальный. А гибли до этого и не раз. Но в ящиках, в ограниченном объеме не так убыточно..
Я не поняла детали, прямо утопить в чистой воде ? и на какое время, стоит ли эту процедуру проделать с моими червями ?
Будьте добры, не пожалейте совета.
Ребята из темы "Переработка перепелиного помета", продолжаете ли эксперимент ?, можно ли в нем участвовать ?
Лариса.
Алексей новичек писал(а):ПЕрвые симптомы смертников у меня в червятнике:
1. Набухает и становиться кроваво-красным поясок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3