malishboymax писал(а):... чая пьем оч. много, заварки полно ...пару столовых ложек червям а остальное в морозилку
Плохо представляю себе объёмы спитой Вами заварки. Не совсем понимаю, зачем её через мясорубку пропускать и хранить в морозилке. Лишнюю работу, лично я, предпочитаю не делать. Картошка, морковка, свекла, даже горох с фасолью — это понятно. А листья то (пыль листовую), зачем в "кашу" превращать?
Я — спитые пакетики складываю в гранёный стакан, а стакан храню на подоконнике. При хранении, б. у. заварка, даже пересыхает (можно опять заваривать ради экономии
). Раз в два дня высыпаю в вермик (3 – 5 пакетиков), перемешиваю с копролитами и субстратом, обязательно увлажняю. Заварка из пакетов никогда не покрывалась плесенью и не закисала, за пару дней съедалась. Обратил внимание, что моя
«неправильная польская дендра» любит больше «Майский Чай», нежели «Зелёный».
Считаю так:
«Ели каждая частица корма будет равномерно обвалена копролитами и рабочим субстратом, то она и быстрее будет подвергаться ферментации. Чем мельче эта частица корма, тем лучше. А вот если столовую ложку “каши“ (“студень”) положить в вермик, то этот шматок обязательно, либо забродит, либо закиснет с вонизмом»
Я осенью набрал листвы берёзовой. Залил кипятком и высушил. Постоянно добавлял в субстрат при переселении червей. За месяц — размельчённая берёзовая листва великолепно подпревает и съедается. С ореховыми листьями сложнее, но все запасы уже съедены.