Алексей новичек писал(а):кормим но продолжает червь гибнуть... и процесс не остановить.
Алексей новичек писал(а):В книгах пишут, что черви не болеют... Правда ли это??
В ящиках с перенаселением начался падеж, был съеден субстрат и недостаточная влажность.. Расселили в новый субстрат, увлажнили, кормим но продолжает червь гибнуть... и процесс не остановить.
Нужно ли пытаться спасти этот ящик или поставить на нем крест? (еще 450 шт осталось)
svt писал(а):Алексей новичек писал(а):В книгах пишут, что черви не болеют... Правда ли это??
В ящиках с перенаселением начался падеж, был съеден субстрат и недостаточная влажность.. Расселили в новый субстрат, увлажнили, кормим но продолжает червь гибнуть... и процесс не остановить.
Нужно ли пытаться спасти этот ящик или поставить на нем крест? (еще 450 шт осталось)
По моему личному убеждению черви болеют.
Чем и в чем причина я не знаю, у них как будто включается команда на самоуничтожение.
Дело не в перенаселении, а в чем то другом.
Если для вас принципиально сохранить этих червей рассадите их штук по пятьдесят в небольшие емкости, каждый день с поверхности убирайте мертвых червей.
В каких то емкостях все стабилизируется и черви выживут, если оставите как есть вероятность полной гибели очень высока.
Если в ящиках, где гибнут черви грунт пахнет плохо (не просто вонь от закисания, а бывает вонь из-за большого количества погибших червей),
немедленно его смените, червей можно промыть и пересадить в свежий грунт.
Не кормите много так как может добавиться еще и закисание корма, как правило, погибающие черви плохо едят.
НИКОГДА К УМИРАЮЩИМ ЧЕРВЯМ НЕ ПОДСЕЛЯЙТЕ ЗДОРОВЫХ, ОНИ ТОЖЕ ПОГИБНУТ.
И наоборот, больных нельзя подсаживать к здоровым.
Земеля писал(а):И.Н Титов. Дождевые черви..........
Стр 103. паразиты дождевых червей.
Болезни бывают и ПАРАЗИТАРНЫЕ.
О свином гриппе , церрозе и прочем лично я нигде не встречал.
Да мне и не надо. .. Это надо Ученым. .
malishboymax писал(а):Ребят, подскажите, купил ящик для рассады 400х200х90 хотел поселить туда дендру уже и грунта насыпал торфо-навозного
Беда в том что пластик из которого сделан ящик дюже вонючий, щас понюхал грунт который вчера туда положил-тоже теперь воняет химией, пластиком... как мне кажеться червь в таком ящике жить не будет, вы как думаете?
Земеля писал(а): А вот понюхать до того Как купил было слабо? Формальдегиды и прочая химия могут погубить за пару часов. А могут и нет. Если проветривать.
malishboymax писал(а):Земеля писал(а): А вот понюхать до того Как купил было слабо? Формальдегиды и прочая химия могут погубить за пару часов. А могут и нет. Если проветривать.
Да дело не в деньгах 50р стоит...
Когда покупал тоже нюхал, но думал выветрится, на балконе валялся неделю, там довольно прохладно, но не выветрилось как оказалось...
Придется отдать под рассаду какую нибудь, рисковать не буду, найду другой ящик, спс за инфу
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4