Страница 67 из 223

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 12:36
Диагност
Так, руки прочь от Светланы! Вы Гуры и не можете знать, какие знания полезны новичку, а какие не полезны. Лично мне все посты svt очень даже понятны вместе со всеми "думаю" и "имела опыт". Совершенно ясно, что если человек имел опыт и получил такой-то результат, то это имеет очень большое приближение к истине. Естественно этот закон работает не при всех условиях, возможно только при тех, что были во время этого опыта, но для меня это знание во много раз полезнее моего незнания. Многие века неверное знание, что Земля плоская и покоится на трех слонах (китах) было достаточным. А в последствии и верное знание о сферической Земле тоже было опровергнуто. Всякому знанию свой черед и свои условия.
И что такое "сто процентов проверено"? В своей работе частенько довольствуюсь вероятностью в 50%. Выше 95-97% никогда не добиваюсь - не имеет смысла. 100%-ной гарантии вообще никогда не видел. У вас совершенно разные бизнес, условия, масштабы. Соответственно и опыт, и результаты разные. И в этом нет ничего страшного или зазорного. Прилежный ученик (а не зубрилка) все поймет и усвоит. Потом проверит и перепроверит и подправит свои знания. :confusion-scratchheadyellow:

PS. Немного опоздал с постом, но мысль уже не остановить. :lol:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 16:49
koralex
Хочу поделиться своими наблюдениями,как завёз со Сарателем ногохвостку,так уже два года он как был мелким ,так и остался,а вот местный навозник сразу был крупнее и находился в отдельном ящике с конским навозом пролитым вермичаем.Причём Старателя я тоже кормил ферментированным конским навозом,но как только добавлял его в ящик,то через некоторое время там появлялась ногохвостка. Вывод напрашивается такой:ногохвостка как то подавляет рост червя или Старатель вообще не способен на откорм только навозом? Сейчас моему местному навознику заменил переработанный им навоз на проферментированный в ферментаторе (2недели при 30 градусах конский навоз плюс овощные отходы) и сейчас наблюдаю заметный рост червя,толстеет прямо на глазах.Это связано с правильной ферментацией или с добавлением овощных промороженных отходов?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 19:29
svt
Диагност писал(а):Так, руки прочь от Светланы!

Спасибо за поддержку, я уже подумывала, не пора ли собирать чемоданы. :crying-yellow:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 13:10
morka
svt писал(а):
Диагност писал(а):Так, руки прочь от Светланы!

Спасибо за поддержку, я уже подумывала, не пора ли собирать чемоданы. :crying-yellow:

Как новичок, монотонно перечитывающий все подряд ветки форума, должен субъективно отметить, что в Ваших сообщениях содержится максимально большое количество полезной для меня информации относительно содержания червей. Сравниться с Вами может только Бадигуй, но его хвалить принято в специально отведенной ветке, поэтому здесь (тихонько и шепотом) отметим его неоценимый вклад в дело освещения современных технологий компостеростроения. Без полученной от вас информации я бы никогда не решился даже попробовать свои силы. И меня совершенно не смутили обсуждаемые понятия "я думаю" и "личный опыт", потому что я, видимо, твердо уверен, что ситуация, которая происходит лично в моем хозяйстве, она реализована мной и ответственность понесу я, но никак не автор некоего сообщения на форуме, которое я по неопытности прочитал.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 14:16
Alex67
:D

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 17:27
намшиФ
morka писал(а):...Сравниться с Вами может только Бадигуй, ...

:text-goodpost:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 19:54
Бадигуй
Да че, нормально, можно и в этой ветке хвалить. Я ее тоже читаю. :banana-guitar:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 23:23
svt
koralex писал(а):Хочу поделиться своими наблюдениями,как завёз со Сарателем ногохвостку,так уже два года он как был мелким ,так и остался,а вот местный навозник сразу был крупнее и находился в отдельном ящике с конским навозом пролитым вермичаем.Причём Старателя я тоже кормил ферментированным конским навозом,но как только добавлял его в ящик,то через некоторое время там появлялась ногохвостка. Вывод напрашивается такой:ногохвостка как то подавляет рост червя или Старатель вообще не способен на откорм только навозом? Сейчас моему местному навознику заменил переработанный им навоз на проферментированный в ферментаторе (2недели при 30 градусах конский навоз плюс овощные отходы) и сейчас наблюдаю заметный рост червя,толстеет прямо на глазах.Это связано с правильной ферментацией или с добавлением овощных промороженных отходов?

Не думаю, что ногохвостка может подавлять рост червя, но это мое личное мнение.
У меня в самом начале была ногохвостка, но ее было такое количество, что смотреть на ящики было страшно, не только сверху, но и внутри ящика по всему грунту. Если я трогала грунт, то рука была белая.
Таких очень сильно заражённых было только три (потом я разнесла это насекомое еще на пару десятков ящиков) так вот ситуация была в следующем, да черви были некрупные, максимум по 0,5 гр.,
но в этих трех их было столько, что они сидели в ящиках не горизонтально как обычно, а вертикально, по той простой причине, что места свободного не было.
Черви не умирали, были здоровы, хорошо ели, полагаю, что ногохвостка в моем случае была рыхлителем грунта. Правда потом я поняла что это и не дендробена, а польская "добавка".
Когда я избавилась от ногохвостки, то никогда больше такого не видела.
После пересадки червей в новый грунт (уменьшив количество червей на ящик) черви стали расти. Просто я думаю, что мои черви не росли из-за перенаселения, а не из-за ногохвостки.
С навозом не работала, но, тем не менее, как- то раз отвозили червей в навозную кучу (конский навоз) на участок, но мы добавляли зерно и отходы, черви были очень толстые, речь об андрейке.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 07:04
morka
Бадигуй писал(а):Да че, нормально, можно и в этой ветке хвалить. Я ее тоже читаю. :banana-guitar:
Тогда разрешите выразить огромную благодарность за бескорыстно распространенный бесценный опыт по технологии изготовления вермикомпостеров (весьма экономически привлекательной), переданный в фоторепортажах и текстовых пояснениях, что именно в подобных компостерах получаются самые жирные на форуме черви!

Честно сказать, я даже пытался что-то пофоткать и запостить в соответствующую ветку, но столкнувшись с рядом организационных сложностей решил не позориться и тихо-спокойно наслаждаться своим вариантом конструктора модели "Сделай сам имени тов. Бадигуя". Думаю, и без моих слов понятно, что технология архиперспективная и наиболее доступная для всех, кто не прогуливал в школе уроки труда.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 07:25
Бадигуй
:text-bravo:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 11:01
Gelo
Эй-эй, поаккуратней! Я его еще больше КУ!
А вообще-то, не перехвалите товарища,понимаете, нашего Бадигуя.
А то потом придется 20-й с'езд собирать и развенчивать культ личности.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 14:12
Бадигуй
:text-banplz:
Gelo писал(а):Эй-эй, поаккуратней! Я его еще больше КУ!
А вообще-то, не перехвалите товарища,понимаете, нашего Бадигуя.
А то потом придется 20-й с'езд собирать и развенчивать культ личности.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 14:32
svt
morka писал(а): Без полученной от вас информации я бы никогда не решился даже попробовать свои силы.

Всегда рада помочь, в меру своих сил и знаний. :auto-ambulance:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 20:20
Koral
Так, руки прочь от Светланы!

Вставлю от себя пять копеек.
Простите что не сразу, только сегодня прочитал всё.
Болею, лежал пластом. Даже к червям с пятницы не подходил.
Ну и страсти здесь кипят, аж снег на улице у нас весь растаял...
...Моё мнение - правы могут быть обе стороны.
Вопрос мне кажется на самом деле гораздо глубже.
Может дело в "пассионариях". Вроде Гиляровский их так называл.
И то, что работает в Питере, не работает в Уфе или в Сибири.
Родина наша необъятная уж больно большая, и полностью полагаться на опыт одного региона повторяя его у себя и ожидая сто процентного такого же результата, мне кажется, опрометчиво.

Мне вот вспомнился случай с настройщиком пианино. Приехал в далёкие 70 годы к нам в Питер из средней Азии хороший педагог, Он дополнительно детям настраивал инструменты, только по своей наивной простоте всем советовал ставить внутрь инструмента банки литровые с водой, для повышения влажности внутри инструмента, чтобы дека не рассыхалась.
Одного он не учёл. В Самарканде температура и влажность совершенно другие, и то что там работало на Ура - то Питере абсолютная противоположность. У нас за 2-3 месяца струны сто процентно покрывались сплошным слоем ржавчины.

Думаю и черви к каждому региону тоже по разному приспосабливаются и ведут себя тоже.

Предупреждаю: это не постулат, а только лишь гипотеза.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 20:53
Koral
svt писал(а):Гумус выкидываю.


Советую его выезжая на рыбалку вывозить с собой, и на карьере рассыпать равномерно среди сосен.
От этого прорастёт трава и не будут оголяться корни.
У нас в 80 годы "зелёные" таким образом в городе организовали субботник и всем городом десятки самосвалов торфа рассыпали по оврагам среди дюн.
Сейчас по прошествии 30 лет очень крепкий дёрн покрывает все эти места бывшего песка.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 23:30
svt
Koral писал(а):Советую его выезжая на рыбалку вывозить с собой, и на карьере рассыпать равномерно среди сосен.

Угу, только к моменту, когда мы поедем на рыбалку его соберется тоны полторы.
А так да места там красивые и соснам бы понравилось.Но.....

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 16:12
Алексей новичек
Смешной вопрос вероятно, но на то мы и новички...
Какой на ощупь червь должен быть: сухой или влажноватый?
Я ни как не вкурю по влажности субстрата: сжимаешь - капли влаги, а червь сухой и вялый.

Насколько я понимаю, вялость это признак его плохого самочувствия?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 16:19
Земеля
Алексей новичек писал(а):Смешной вопрос вероятно, но на то мы и новички...
Какой на ощупь червь должен быть: сухой или влажноватый?
Я ни как не вкурю по влажности субстрата: сжимаешь - капли влаги, а червь сухой и вялый.

Насколько я понимаю, вялость это признак его плохого самочувствия?



Червь должен, нет ОБЯЗАН, быть бодрым. И слегка пья..извиняюсь влажным. Но чтобы с него упаси бог. не текло. :D Вялый он тово.. с похмелья. чёт у вас забродило. слегка.. Рассол не поможет. Тока мел. После мела его ищо на любовь потянет. ;) Ну так Генч сказал.И я подтверждаю. ;)

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 17:30
svt
Алексей новичек писал(а):Какой на ощупь червь должен быть: сухой или влажноватый?

Червяк должен быть влажный, подвижный, упругий, здоровые черви более холодные, чем больные (это мое личное ощущение).
Причин, почему это не так может быть много
1.Сухой грунт (у меня были ситуации, когда я не кормила вовремя и некоторые ящики подсыхали до состояния пустыни Сахары,
но черви, тем не менее, были бодры, упруги и влажны, как долго они могут находиться в таком состоянии пересыхания, не знаю)
2.Кислый грунт. Происходит отравление (мой личный вывод что они либо травятся углекислым газом, либо страдают от недостатка кислорода и начинают краснеть,
если их пересадить в свежий грунт в течение получаса черви светлеют и становятся упругими и бодрыми, если конечно отравление не зашло слишком далеко и спасти червей уже нельзя.)
Алексей новичек писал(а): по влажности субстрата: сжимаешь - капли влаги, а червь сухой и вялый.

Зависит от того в каком грунте вы содержите, например если сжать кокос и будут капли влаги, то это значит что он сухой (вода должна слегка течь, по крайней мере я так делаю),
когда грунт переработан червями ближе к гумусу, то да капли влаги при сжимании это нормально, могу предположить что для торфа требуется воды меньше, но опыта по чистому торфу не имею,
грунты у меня многокомпонентные.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 23:09
xilarion
Всем привет. Вот такой вот вопрос как можно подготовить куриный помет для скармливания червю без долгой выдержки он смешан с опилками... убирается каждую неделю но он слишком едкий для скармливания что делать :bow-blue: