Артур Алфёров писал(а): По-идее, если компост представляет собой действительно биогумус, сделанный червем, то кормить им новых червей, наверное не следует, т.к. корма для червей в нем уже нет, разве только добавлять б/г в качестве ускорителя ферментации следующей порции именно компоста (который сделан без червя), но наверное, лучше просто проливать новый корм вытяжкой из этого биогумуса.
Gench писал(а):Вот такие штуки австралийцы выпускают для продвинутых собачников. Я пока их не привез, т.к. решил, что наши пока не готовы к этому.
http://www.petpoocomposter.com.au" onclick="window.open(this.href);return false;
Павел-64 писал(а):По поводу перепелов- Я тоже завел червя для корма перепелам.Но после того как начал плодиться червь желание кормить перепелов отпало само собой-жалко свой труд,и время. ... На мой взгляд выгодней скормить мешок комбикорма червям и продать червей чем скормить этот мешок комбикорма перепелам и продать яйца-если получится я не говорю о скармливании комбикорма для выращивания птиц на мясо-поподалово. В этом плане курица выгоднее она сама червей добывает-летом. Ну наверное можно позволить кормить червем молодняк перепелов для того чтоб в рост взялись но дешевле будет кормть перепелят дешевой мороженой рыбой из супермаркета. Для сравнения перепелока сносит одно яйцо в день стоит это яйцо 2р50коп а чтобы кормить эту перепелоку нужно 5-10 червей в день этого червя можно продать по 1р штука без проблем.
Вы скудно описали устройство своего червятника и про корм ничего не упомянули. Я не экстрасенс, но попытаюсь ответить.Токолов писал(а):1. Резкая смена Рн. Стресс.
2. Резкая смена влажности в меньшую сторону.
3. Остатки корма перемешались со слоем, где много бактерий. Пошел процесс их размножения.
4. У червя не осталось путей отступления в безопасную зону.
5. Возможно, была ударная доза мела.
Владимир1974 писал(а):1. Есть ли смысл для ускорения роста популяции расселять сейчас червя, или лучше оставить в покое?
Владимир1974 писал(а):2. В верхнем ящике повысилась влажность из за гумуса, что лучше просеять или добавить резанной бумаги для аэрации? Органики еще довольно много, для раскисления добавлена скорлупа яиц.
Владимир1974 писал(а):3. Как растения реагируют на "недозрелый" гумус?
На всякий случай отселил пару десятков в литровую банку на спитой кофе, а то чей то боязно стало после 2х дней на этом форуме:)
Dima 71 писал(а):О каких растениях речь?Если на огороде-можете их засыпать органикой или гумусом,нет разницы.
Так и не понял.Для каких целей Вам черви понадобились?
Владимир1974 писал(а):и в качестве побочного продукта сырой белок для молодняка птицы.
Владимир1974 писал(а): С огородом все понятно. Интересует отношение рассады к свежему гумусу.
Dima 71 писал(а):Владимир1974 писал(а): С огородом все понятно. Интересует отношение рассады к свежему гумусу.
Бойтесь гумуса как огня для рассады.Приобретите готовый грунт в магазине.Если есть опыт можно и гумус.В состав его должно входить малый процент.Не более 10-15%.
А если можно поподробней про фауну,имеется ввиду молодь червя пропущенная при просеивании биогумуса ,или коконы,или нематода?Количество от 10 до 40 процентов от почвосмеси? И если не сложно ещё про избавление от нематоды, промывка в обычной воде, или с добавлением соли (какой концентрации?),или другой химией?Gelo писал(а):, а потом начался падёж саженцев...и всё из-за сопутствующей фауны...ВОбщем, с тех пор на рассаду - только освобожденный от крупных форм жизни гумус...Как-то так. Думаю, поэтому Дмитрий тоже опасается...Или?
koralex писал(а):А если можно поподробней про фауну,имеется ввиду молодь червя пропущенная при просеивании биогумуса ,или коконы,или нематода?Количество от 10 до 40 процентов от почвосмеси? И если не сложно ещё про избавление от нематоды, промывка в обычной воде, или с добавлением соли (какой концентрации?),или другой химией?
.А разве на морозе не теряется часть биоты,за которую и ценится вермигумус? Я вот тут подумал ,что правильно приготовленный гумус,допустим из взятого у частников навоза(без антибиотиков и антигельминтных препаратов) и пролитого перед использованием вермичаем из компостера(который как раз для зтого и нужен,и он может занимать сравнительно небольшую отапливаемую площадь) не меньше пользы, а трудоёмкость на порядок ниже.Gelo писал(а):Да я уже не помню,чтобы там было.возможно нематода. А в рассаду теперь добавляю гумус,оставленный на зиму на улице.Помогает, процент около 30-40.
Владимир1974 писал(а):1. Есть ли смысл для ускорения роста популяции расселять сейчас червя, или лучше оставить в покое?
Gelo писал(а):где-то уже писал, что случился конфуз, когда я с несвойственным мне апломбом заявил жене, что мой гумус- это супер добавка для рассады
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17