Страница 60 из 205

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 12:27
Артур Алфёров
Mariy писал(а):зима нагрянула внезапно. наивный детский вопрос, а оживут ли облиденелые червяки, задавать не буду.
времени совсем нет искать на форуме ответ, по этому спрашиваю тут. подскажите пожалуйста какую температуру выдерживают коконы, и в какой рекомендуется из хранить чтоб они временно не вылупились?

посмотрите в этой теме: http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=22&t=220
краткая выжимка из той темы: коконы выдерживают мороз до -30 град.С, есть вид червя, коконы которого выдерживают -40. Сами же черви не очень морозоустойчивы. В той теме нашел про морозоустойчивость до -4 град.С. Чтоб коконы временно не вылуплялись, по-моему достаточно держать температуру, при которй червь гарантировано впадает в анабиоз (думаю, -1 - +1 град.С вполне достаточно, можно и ниже), не будет же червяк вылупляться, если при этой температуре он не сможет ни питаться, ни двигаться.ИМХО

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 14 дек 2013, 09:55
Mariy
как же оно ферментируется то?
для ферментации кухонных отходов, предлагается их замораживать в морозилке и после разморозки давать червякам, и для них это уже готовый корм. может надо еще какое-то условия или я чего-то не понимаю. у нас в морозилке куча овощей, зелени и прочей растительности лежит и они после разморозки остаются такими же как и были. мама случайно разморозила мои порубленные очистки для червячков и с ними ничего не произошло и как же их давать то :confusion-scratchheadyellow:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 14 дек 2013, 16:08
Cyberpapa
Mariy писал(а):для ферментации кухонных отходов, предлагается их замораживать в морозилке и после разморозки давать червякам
Для ферментации никто никогда не снижает температуру, наоборот её повышают. При глубокой заморозке, в продукте образуются макрокристаллы льда, которые разрушают оболочку клетчатки и клетки животных продуктов. Есть маленький нюансик - при быстрой заморозке (не более 3-4 часов) макрокристаллы льда не образуются. То есть - для хранения продуктов питания желательна быстрая (шоковая) заморозка, а для кормления червей лучше замораживать медленно.
Mariy писал(а):... мама случайно разморозила мои порубленные очистки для червячков и с ними ничего не произошло
Вы думали очистки превратятся в бананы ? :) ИМХО, визуально определить разрушенную и не разрушенную клетчатку в картофельных очистках невозможно. Если черви быстро пожирают очистки - клетчатка разрушилась, если очистки валяются в червятнике более недели - не разрушилась.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 05:44
Диагност
На выходных опробовал новую технологию уничтожения червя. Краткое описание: Черви наконец привыкли к еде (отстоянный компост из бытовых отходов в смеси с раствором золы и торфом), осмелели, стали ползать по поверхности. Поставил сверху второй ящик, черви за едой полезли в него. Тут случилась оплошность. Вместе с обычным рационом положил ложечку свежего верхнего компоста и забыл включить обогрев. Спустя сутки температура опустилась до 12 град. Черви были активны, при снятии крышки кинулись в рассыпную. Однако вся доступная поверхность вместе со стенками и крышкой осталась покрытой паутинкой из тонких белых глистов. Полагаю, личинки каких-то мошек. Вспомнил про доломитку. С месяц назад в супермаркете не нашел доломитки и купил что-то очень похожее на нее под названием "известковая пушонка". Рекомендуется для раскисления грунта и побелки стволов деревьев. Через сито слегка (горсть на 0,2 м2) присыпал поверхность, со смаком наблюдая предсмертные конвульсии глистов. Через пару часов, не обнаружив на поверхности ни одного навозника, заподозрил неладное. Немного пушенки растворил в воде. "Прибор" показал 7 Ph. Выждал пару часиков и снова замерил: стрелка уперлась в ограничитель далеко за 9 Ph. Так понял, что с тем же успехом можно было глистов обработать хлоркой. В общем-то, прошу совета старейшин, как теперь избавиться от пушонки? Соскрести с поверхности, пролить большим количеством воды, обрызгать кислотой? Купил недавно торфа верхового кислого 3.5-4.2 Ph (все пытаюсь золу в дело применить). Может, его настоять на воде и этим смочить поверхность? :bow-blue: Червячков жалко :crying-yellow:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 07:27
Родион
Меняйте субстрат на нейтральный и раскисляйте кормовым мелом, от пролива весь субстрат превратите в щёлочь, потеряете и тех, что остались в нижнем ящике ...

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 09:43
svt
Диагност писал(а):как теперь избавиться от пушонки? Соскрести с поверхности, пролить большим количеством воды, обрызгать кислотой?

Если после того как вы посыпали известью ящик не поливали, то просто снимите верхний слой грунта, если полили, меняйте грунт.
А вообще, почему такое желание избавиться от нематоды или гриндаля? Червям они не мешают, среда у них одна, убив "ненужных", убьете и червей.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 09:48
Родион
Пришел к выводу, что бороться с нематодой у дендры нет никакого смысла, дендробена растёт мгновенно, пока нематода расплодится, дендра уже достигнет товарного размера. Актуально на мой взгляд для навозника ККЧ и других более мелких и тугорослых видов...

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 10:26
Диагност
Спасибо. Не поливал, у меня корм обычно по консистенции как при диарее. Сейчас побегу соскабливать щелочь. А против глистов, я в принципе ничего не имею. Жить не мешают. Это, наверное, просто ревность. Как же, какие-то твари у моих червячков последний кусок изо рта тянут.
Сразу вспоминается из далекого детства: "Дети, вредных животных не бывает. Вот змеи, например, они совсем не вредные, потому что поедают вредных мышей." :lol:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 22:14
Cyberpapa
Диагност, пушонка похлеще золы.
Вы любите эксперименты, попробуйте в субстрат с пушонкой (который удалите из червятника), добавить воды, через сутки измерить Ph и добавить столовую ложку сахара или старого варенья и маленькую ложечку кефира, а лучше йогурта. Через 3-5 дней замерьте Ph, если будет опускаться, но слабо - добавьте еще сахарку. Предполагаю, что можно довести субстрат до нормального Ph и одновременно повысить содержание белка.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 05:36
Диагност
Вас понял, при случае буду пробовать. А пока собранную пушонку замесил с жижой компоста (слегка кислая) и уже отдал на съедение. Вообще, предварительное компостирование мне начинает нравиться. Бактериям каким-то образом удается держать кислотность в норме или около. Червям нравится, съедают быстро, не портится, не плесневеет, всякие твари не заводятся. Запах из бочки стал донимать. Метан. Проложил трубку, откачиваю в печь обогрева. Мошку как ветром сдуло. Так много интересного вокруг. :confusion-scratchheadyellow:

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 22:57
Cyberpapa
Диагност писал(а):Метан. Проложил трубку, откачиваю в печь обогрева.

Я бы поставил водяной клапан, чтобы не получился БАХ. Огонь может по трубке зайти в ёмкость.
Если размеры ёмкости с биотопливом увеличивать - скоро будете мастерскую отапливать, а потом газ нам продавать. ;)

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 05:46
Диагност
Думал про пламягаситель в подводящем трубопроводе, не стал заморачиваться - в компрессоре обратные клапана не дадут пройти пламени, да и концентрация газа смешная (вонь есть, газа нет). Просто есть такая категория людей под названием "С говном не расстанется". Вот я из тех. Заодно хочу посмотреть, долго ли выдержит резиновая мембрана компрессора, перекачивая углеводороды.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 11:39
Людмила
Скажите пожалуйста, какую температуру заморозки могут пережить коконы дендробены?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:32
Gench
Людмила писал(а):Скажите пожалуйста, какую температуру заморозки могут пережить коконы дендробены?


Точных данных нет, но плавный переход в глубокий минус могут выдержать. В чем заключается задача?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:48
Людмила
Вчера у мамы спускалась в погреб, и нашла на крышке погреба коробочку дендробены от Вормфарма. Погреб находится в неотапливаемом помещении, а крышка погреба на глубине 1.5м. Последние 2 недели температура на улице опускалась до -37, на крышке погреба думаю где-то -20 - 25. Папу-рыбака отругала, червей забрала домой. Сегодня после разморозки червей погибших выкинула, а коконы оставила как есть в том-же субстрате. Вот и вопрос: есть надежда?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 13:06
Dima 71
Людмила писал(а): Вот и вопрос: есть надежда?

Точно сказать не могу,до какой температуры опустилась гряда в 2011г(не догадался промерять,просто махнул рукой).На улице -30 в помещении-22.В нутри бурта думаю -18.Черви то понятно,а коконы часть выжило.Думаю где то 20-30%.Любопытно какая у Вас цифра будет?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 13:27
Людмила
Попрошу маму измерить температуру на крышке погреба. Коробочка, по словам папы, стояла с самого тепла, то есть температура понижалась постепенно. А сколько ждать если там кто-то живой остался?

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 13:31
Dima 71
Людмила писал(а):Попрошу маму измерить температуру на крышке погреба. Коробочка, по словам папы, стояла с самого тепла, то есть температура понижалась постепенно. А сколько ждать если там кто-то живой остался?

Думаю при нормальной температуре:выше +15 и влажность>65% 3-4недели.(можно конечно и раньше заглянуть)

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 13:45
Людмила
Спасибо, положила им туда еды. Через месяц отпишусь.

В помощь новичку

СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 16:43
V.O.O.
Доброго все дня, мы с товарищем решили выращивать червя для рыбалки. 07.11.2013г приобрели две семьи ККЧ. Живут они в подвале гаража температура в подвале +17 в ящике с червями 25-27 С. Вопрос заключается в следующем, при пересаживании червя в более крупный ящик я не видел коконов. сейчас же ящик кишит маленькими белыми червячками толщиной мене 1мм и длиной от 5мм - 10мм. Это молодежь ?
И еше с какой периодичностью сливается вермичай с нижнего лотка?
Спасибо.