Родион писал(а):Недавно в разговоре с человеком выяснил, что оказывается гриндаль в большом количестве даже ККЧ может выдавить....
Червь содержался в бытовом вермикомпостере в комнатных условиях, за 2 года ККЧ не осталось.
Именно при содержании в комфортнтых, комнатных условиях, гриндальский червь и нематода размножаются в огромных количествах.
Промывание и от нематоды тоже избавляет но мыть нужно тщательно, очень и не на раз естественно ....
Именно ситуация с бытовыми вермикомпостерами вдохновила меня на производство качественного маточного поголовья ККЧ без гриндаля и нематоды. Работа не из лёгких, но в следующем сезоне заинтересованные покупатели вздохнут с облегчением.
Родион писал(а):Ребята, но ведь никто не спорит, и для биогумуса это норма, тем более, если сырьё дармовое, отходы кухни, навоз и т. д.
Только далеко не для всех процесс созерцания "белой" красоты приятен, хочется иметь настоящих, красных червячков...
По вытеснению гриндалём ККЧ я ничего не придумываю, печальным опытом поделился со мной пенсионер, который содержал червя в бытовом вермикомпостере.
И в очередной раз я нахожу подтверждение своим словам в этом ВИДЕО, из моего опыта, все популяции на навозе содержат "глистов", как это ни странно.
Мною запущен тестовый ящик с целью выявления определённых преимуществ и недостатков приобретённой популяции червя и из видео можно понять, что на зерновых смесях мелкие белые пассажиры не уместны...
Gench писал(а):Ударная доза доломитки большинство этих глистов убивает.
Gench писал(а):А купит человек "чистую" популяцию, а потом земелькой чего-нибудь присыпет и ... виноват поставщик чистой популяции.
Родион писал(а):Мною запущен тестовый ящик с целью выявления определённых преимуществ и недостатков приобретённой популяции червя и из видео можно понять, что на зерновых смесях мелкие белые пассажиры не уместны...
Артур Алфёров писал(а):Родион писал(а):Мною запущен тестовый ящик с целью выявления определённых преимуществ и недостатков приобретённой популяции червя и из видео можно понять, что на зерновых смесях мелкие белые пассажиры не уместны...
вполне возможно, что причиной появления этих червей (гриндаля и т.п.) было не не совсем качественное купание червя...
Родион писал(а):Червь не промывался, я и не думал, что "бель" присутствовала в базовом субстрате, по крайней мере гриндаля и нематоды не было видно...
Mariy писал(а):подскажите пожалуйста как лучше поступить. решила к весне вывести большую популяцию червя для переселения на дачу. надо переводить их на кухонные отходы, а как это грамотно сделать я не знаю. кухонные отходы (исключая проблемные продукты) хочу перемораживать в морозилке и мешать немного с уже готовым биогумусом для ускорения разложения и потом давать кушать. сейчас сидят они у меня на заварке и геркулесе.
имеются 5 половозрелых добровольца. планирую посадить их в небольшое количество привычной им среды, а рядышком положить их еду вместе с новой. глядишь и понравится, так однажды кабачок уже съедали их соседи. или же подождать пока они накидают коконов, а уже потом добавлять новую еду?
Mariy писал(а):кухонные отходы (исключая проблемные продукты)
Mariy писал(а): хочу перемораживать в морозилке и мешать немного с уже готовым биогумусом для ускорения разложения и потом давать кушать. сейчас сидят они у меня на заварке и геркулесе.
Артур Алфёров писал(а):А у Вас всего 5 червей? Если да, то к весне вряд ли получите большУю популяцию, скорей - просто бОльшую. Пока они накидают коконов, пока эти коконы вылупятся - это больше месяца пройдет, а потом новорожденные должны стать половозрелыми - еще, вроде, месяца 1,5 - 2. Ну потом, процесс пойдет быстрей. Сейчас эти черви (не знаю что за вид и масса), ну пусть весят они все 9 грамм. В сутки червь может съесть (из разных источников) массу равную массе своего тела, но на практике - меньше, скорей треть своей массы, ну пусть даже половину - это всего от 3 до 5 грамм и то уже скорей "разжеванного" либо мягкого, то, что твердое будут долго грызть. Поэтому, при определении суточной нормы исходите из массы червя, не заваливайте его лишним кормом, не ложите новую порцию, пока практически всю ни съели старую. Ну, а приучать как Вы и описали, нужно чтоб червь находился в родном субстрате, с одной стороны коробочки ложите суточную порцию нового корма. За сутки черви, возможно, порцию и не съедят, пока не привыкнут к новому корму.ИМХО
Cyberpapa писал(а):Mariy, если Вы не выползка собрались размножить - то полностью согласен с Артур Алфёров. Если выползка - боюсь количество добровольцев из пятерки отважных уменьшится, если все хором не прикажут долго жить. Температура в квартире велика для выползка.
Cyberpapa писал(а):У моих зверей нет проблемных продуктов, едят всё с барского стола без исключения. Некоторые продукты даю в ограниченном количестве, например мясо, если положить большой кусочек - при разложении начинается вонь.
Cyberpapa писал(а):Помимо биогумуса добавляйте немного земли с дачи, родная нематода и микроорганизмы помогут быстрее адаптироваться червям при весеннем возвращении на Родину (на дачу).
Mariy писал(а):зачем земли, они же в ящике будут сидеть там и ботвень жевать. хотя вот хочу добавить каких-нибудь вытяжек из биогумуса чтоб другими бактериями заселить и чтоб конечный продукт был питательнее
Mariy писал(а):зачем земли, они же в ящике будут сидеть там и ботвень жевать. хотя вот хочу добавить каких-нибудь вытяжек из биогумуса чтоб другими бактериями заселить и чтоб конечный продукт был питательнее
Mariy писал(а):я не хочу давать картошку, лук и наверное цитрусовые, чтоб сильно не кисло все, а то был горький опыт. о мясе и не подумала бы давать.
взрослых можно перевести на другой корм?
Mariy писал(а):там завелся рой мошек и их коконов стало больше чем субстрата, пришлось все выкинуть, а их оттуда достать.
svt писал(а):Согласна, в мой огород камень уже летел, хотя гриндаля у меня точно нет.
Koral писал(а):Ту же нематоду можно занести положив один кусочек картофельных очисток
с заражёной нематодой картофеля в этом самом единственном кусочке картофельных очисток.
Koral писал(а):3 ноября отселил 50 червей в новый ящик с кокосом, чайной заваркой и спивками кофе.
Червям не понравилось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9