Рудокоп писал(а):Ваня2, мне кажется температура в Вашем помещении у верхнего температурного порога, если жизнедеятельность червя проходит в прежнем ритме (червь не покидает место обитания, не гибнет), субстрат не разогревается, нет перекорма, то беспокоиться нужно о том, что температура воздуха в ближайшее время будет всё-таки повышаться и как-то к этому нужно готовиться.
Рудокоп писал(а):Не думаю, что есть чёткая граница, слишком много факторов, которые нужно учитывать. К ним можно отнести и состав корма, его количество, и влажность субстрата, и плотность посадки червя, и движение воздуха в помещении, его влажность, и т.д. и т.п.
Для определения той самой границы Вам придётся эксперементировать. Для себя максимум определил, исходя из прочитанного, в том числе на этом ресурсе, 35 °С.
Рудокоп писал(а):Свежий субстрат обычно на поверхности лежит, и прямо на нём под плёнкой термометр спиртовый со шкалой ±50 °C. Вообще он мне без надобности, у нас так жарко не бывает, да и разведение червя - это больше хобби чем бизнес. Термометр пригодился когда термостат для управления подогревом "зимовки" мудрил, настраивал.
Как планируете "температуру сбивать"?
Ваня2 писал(а):Рудокоп писал(а):Свежий субстрат обычно на поверхности лежит, и прямо на нём под плёнкой термометр спиртовый со шкалой ±50 °C. Вообще он мне без надобности, у нас так жарко не бывает, да и разведение червя - это больше хобби чем бизнес. Термометр пригодился когда термостат для управления подогревом "зимовки" мудрил, настраивал.
Не давно начали , и к этой ситуации подходим в первые, ну пока месяц температура от 15 до 22-24 будет скакать , то вчера было что то невероятное . А на счет сбивать температуру пока ответа нету, для начала надо понять какая температура в субстрате, в комнате показывало 28 гр , а вот субстрат мне казался более прохладным особенно в нижних слоях.
Richer писал(а):Ваня2 писал(а):Рудокоп писал(а):Свежий субстрат обычно на поверхности лежит, и прямо на нём под плёнкой термометр спиртовый со шкалой ±50 °C. Вообще он мне без надобности, у нас так жарко не бывает, да и разведение червя - это больше хобби чем бизнес. Термометр пригодился когда термостат для управления подогревом "зимовки" мудрил, настраивал.
Не давно начали , и к этой ситуации подходим в первые, ну пока месяц температура от 15 до 22-24 будет скакать , то вчера было что то невероятное . А на счет сбивать температуру пока ответа нету, для начала надо понять какая температура в субстрате, в комнате показывало 28 гр , а вот субстрат мне казался более прохладным особенно в нижних слоях.
У меня дендра сейчас на балконе находится в маточнике. балкон юго-западный. Та же ситуация... Хотя стеклопакеты стоят с атермальными стёклами, уже несколько раз на балконе температура за 29 была. субстрат тоже нагрелся т.к. его там было 5-6 см (сейчас оперативно довёл до 9-ти. Всё черви выжили, да ещё и коконов набросали на поверхности. Вот за них я переживаю. По червю ведь сразу видно жив, или нет.
Вообще странно помещение вроде на нормальный термос смахивает на фотках. Окно плёнкой отражающей заделать, сквозняк устроить (тем более что при Вашей конструкции это не проблема) и в магаз за сплитом №7 или на авито кондей б.у тоже №7. В Анапе ощень мана тепло летом!! Помнится сына в лагерь отправлял в конце мая. Так в первых числах июня я там по песку без сандалей ходить не мог. Пекло сплошное.
Ваня2 писал(а):Richer писал(а):Ваня2 писал(а):Рудокоп писал(а):Свежий субстрат обычно на поверхности лежит, и прямо на нём под плёнкой термометр спиртовый со шкалой ±50 °C. Вообще он мне без надобности, у нас так жарко не бывает, да и разведение червя - это больше хобби чем бизнес. Термометр пригодился когда термостат для управления подогревом "зимовки" мудрил, настраивал.
У меня дендра сейчас на балконе находится в маточнике. балкон юго-западный. Та же ситуация... Хотя стеклопакеты стоят с атермальными стёклами, уже несколько раз на балконе температура за 29 была. субстрат тоже нагрелся т.к. его там было 5-6 см (сейчас оперативно довёл до 9-ти. Всё черви выжили, да ещё и коконов набросали на поверхности. Вот за них я переживаю. По червю ведь сразу видно жив, или нет.
Вообще странно помещение вроде на нормальный термос смахивает на фотках. Окно плёнкой отражающей заделать, сквозняк устроить (тем более что при Вашей конструкции это не проблема) и в магаз за сплитом №7 или на авито кондей б.у тоже №7. В Анапе ощень мана тепло летом!! Помнится сына в лагерь отправлял в конце мая. Так в первых числах июня я там по песку без сандалей ходить не мог. Пекло сплошное.
Сплит система есть, но цены за электричество на сх полях очень высокие , просто разорят меня за лето Поэтому не вариант пока что им пользоваться . Окон в помещении нету, две двери : одна в большую часть ангара, другая на улицу.
Земеля писал(а):Это ритуальное пузыряние перед переходом в мир предков.
Richer писал(а):Земеля писал(а):Это ритуальное пузыряние перед переходом в мир предков.
А можно подробнее? От чего такое может произойти? У меня такого не случалось ещё. Хочу предотвратить на будущее.
Troyan писал(а):Добрый день. Подскажите, пожалуйста, навоз норки (плюс вперемешку других пушных зверьков со зверофермы) полугодовалый как вообще в качестве кормового субстракта? Червя держу для производства биогумуса. Что-то слышал вроде как промывать его как-то надо?
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11