Фу-ух, осилил, всю тему от корки до корки. Голова на два размера поправилась от количества информации. Больше полезной. Многие, кто здесь помогает новичкам, внесли свою лепту. Но больше всего ценной информации нашел в постах
svt. Кратко, но ёмко, тактично, но твердо, только факты и опыт. Светлана, огромное спасибо!
Когда ферментация полученных знаний позволит их усвоить, я, возможно пойму как их применить. А пока прямо с небес окунули в вермичай. Все надежды на безбедное существование в окружении милых червячков рухнули. Что-то не возрадовала меня перспектива тоннами месить навоз, скармливая этим ползучим гадам, которые могут в любой момент отдать концы, обдав напоследок трупной вонью или сбежать в поисках лучшей доли.
Обещание не тревожить новобранцев не выполнил, внимательно слежу за их поведением и реакцией на мои эксперименты. Войлочный коврик, что пришел вместе с вермикомпостером, был очень чистый и красивый. Поэтому не стал его пачкать и положил сверху на крышку. Всякая живность, приехавшая с грунтом мне не понравилась. Стали докучать мошки. Мошку выгнал из ящиков и заклеил скотчем всю вентиляцию, оставив только под ковриком (
надеюсь, никто из начинающих не станет так экспериментировать). Уплотнил стыки ящиков по периметру между собой. Теперь эти летающие твари обреченно сидят на войлоке и липкой ленте для мух. Длинные тонкие белые глисты с другими букашками повымерли на фиг почти подчистую. Черви поначалу тоже полезли на крышку, но я им дал молотых картофельных очисток и они притихли. Заметил первую влюбленную парочку. Дальнейшую судьбу подопечных буду обнародовать.
У меня тут еще один глупый вопрос возник. Суть приблизительно в следующем. Корова, как известно, травоядное животное. Она ест траву. Но питается вовсе не травой. В ее брюхе находится завод по выращиванию бактерий, которые как раз и питаются травой. Вот эти бактерии и являются питанием для коровы. Собственно сам глупый вопрос: не питаются ли черви аэробными бактериями, развивающимися в гниющем продукте?