В помощь новичку

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Вы хотите заняться/уже занимаетесь вермикультивированием. С какой целью?

много слышал - решил просто попробовать
92
10%
для переработки домашних органических отходов
190
20%
для переработки органики на приусадебном участке в биогумус
224
24%
нужны черви для рыбалки (кормить рыбок, животных)
167
18%
хочу сделать бизнес
260
28%
 
Всего голосов : 933

В помощь новичку

Сообщение Alekss » 06 июл 2016, 07:04

boyokxxx писал(а):Всем доброго! С каждым днем прочитать новичковую ветку становится все сложнее, но я выдержал сие испытание и стал намного умнее- 286 страниц информационного шквала- это не просто так :D . По началу было множество вопросов, но под конец ветки не осталось ни одного. Очень информативно. Как от новичка- огромнейшее всем Вам человеческое спасибо!

287 страниц :banana-dance: . Полностью поддерживаю на все 100%.Неделя на ветке, это пустяк, опыт людей, которые изначально здесь делятся своим не КНИЖНЫМ ОПЫТОМ. От новичка огромнейшее всем Вам человеческое спасибо!
Alekss
Верминовичок
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 20:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000

В помощь новичку

Сообщение Anvil » 06 июл 2016, 11:44

Рудокоп писал(а):
Anvil писал(а):Нужны куски примерно 0.5 См

Мясорубка!

Мясорубка не подходит, будет фарш, а мне нужны кусочки.
Anvil
Верминовичок
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 20:58
Откуда: Беларусь г.Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

В помощь новичку

Сообщение Richer » 06 июл 2016, 12:33

Anvil писал(а):
Рудокоп писал(а):
Anvil писал(а):Нужны куски примерно 0.5 См

Мясорубка!

Мясорубка не подходит, будет фарш, а мне нужны кусочки.

У меня жена, когда хотим котлет из РУБЛЕННОГО фарша, использует измельчитель. Это типа кофемолки, но с более низкими оборотами. Фарш получается именно РУБЛЕННЫЙ - мелкие кусочки мяса. Вам в прикормку кидать? беру червя, добавляю субстрат, в котором они были примерно 70% червя 30% гумус-сырец. Формирую "колбасу", тупо режу ножом, добавляю остальной прикорм и в воду.
Richer
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 25 янв 2016, 08:33
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Кол-во червей: 12000

В помощь новичку

Сообщение Земеля » 06 июл 2016, 15:52

В детстве еще делали пресную лепешку тонкую настоящим подсолнечным маслом смазывали и закатывали в нее червя. Потом кому надо было резали. Кто то то просто отщипывал и разбрасывали на прикорм.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Кол-во червей: 717

В помощь новичку

Сообщение Anvil » 06 июл 2016, 17:29

Richer писал(а):
Anvil писал(а):
Рудокоп писал(а):
Anvil писал(а):Нужны куски примерно 0.5 См

Мясорубка!

Мясорубка не подходит, будет фарш, а мне нужны кусочки.

У меня жена, когда хотим котлет из РУБЛЕННОГО фарша, использует измельчитель. Это типа кофемолки, но с более низкими оборотами. Фарш получается именно РУБЛЕННЫЙ - мелкие кусочки мяса. Вам в прикормку кидать? беру червя, добавляю субстрат, в котором они были примерно 70% червя 30% гумус-сырец. Формирую "колбасу", тупо режу ножом, добавляю остальной прикорм и в воду.

Про кофемолку на низких оборотах или ручную можно подумать. Мне для заготовки корма аква рыбкам. Планирую измельчить и высушить кусочки. Для получения что то вроде гранул.
Anvil
Верминовичок
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 20:58
Откуда: Беларусь г.Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

В помощь новичку

Сообщение Земеля » 06 июл 2016, 18:09

Anvil писал(а):
Richer писал(а):
Anvil писал(а):
Рудокоп писал(а):
Anvil писал(а):Нужны куски примерно 0.5 См

Мясорубка!

Про кофемолку на низких оборотах или ручную можно подумать. Мне для заготовки корма аква рыбкам. Планирую измельчить и высушить кусочки. Для получения что то вроде гранул.


Тогда сначала подвялить, а потом измельчать.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Кол-во червей: 717

В помощь новичку

Сообщение Михаил5 » 07 июл 2016, 12:52

Anvil писал(а):Нужны куски примерно 0.5 См


Ножницы для резки червя (.пять лезвий)
лезвие из нержавеющей стали . пластиковые ручки с силиконовыми элементами . расстояние между лезвиями примерно 3 мм
https://file-up.net/big_709cc3727cd0e60ca720160707114811.html
Михаил5
Верминовичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 14:42
Откуда: Казахстан Карагандинская обл. г. Балхаш
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 250

В помощь новичку

Сообщение Anvil » 07 июл 2016, 17:26

Михаил5 писал(а):
Anvil писал(а):Нужны куски примерно 0.5 См


Ножницы для резки червя (.пять лезвий)
лезвие из нержавеющей стали . пластиковые ручки с силиконовыми элементами . расстояние между лезвиями примерно 3 мм
https://file-up.net/big_709cc3727cd0e60ca720160707114811.html

Уже что то интересное. Спасибо.
Anvil
Верминовичок
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 20:58
Откуда: Беларусь г.Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

В помощь новичку

Сообщение Alekss » 07 июл 2016, 18:28

Земеля писал(а):
Anvil писал(а):
Richer писал(а):
Anvil писал(а):
Рудокоп писал(а):
Anvil писал(а):Нужны куски примерно 0.5 См

Мясорубка!

Про кофемолку на низких оборотах или ручную можно подумать. Мне для заготовки корма аква рыбкам. Планирую измельчить и высушить кусочки. Для получения что то вроде гранул.


Тогда сначала подвялить, а потом измельчать.

Если подвялить ! То пучками на ломтерезки. Толщина нарезки от 1-17мм. Цены от 2600₽. Да и жене на кухни пригодится. Скорость нарезки будет в 100 раз больше чем ножницы. Это домашняя модель! Вспомните с какой скоростью в супермаркетах нарезают ! :chores-mowlawn: :chores-mowlawn: Я новичок в верми не могу знать как будут выглядеть мороженные черви. А раба мороженая , калбосу сухую нарезать одно удовольствие. https://www.youtube.com/watch?v=BurLI1qrZi0&app=desktop
Вложения
image.png
Alekss
Верминовичок
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 20:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000

В помощь новичку

Сообщение Интересующийся » 08 июл 2016, 13:12


Про кофемолку на низких оборотах или ручную можно подумать. Мне для заготовки корма аква рыбкам. Планирую измельчить и высушить кусочки. Для получения что то вроде гранул.[/quote]


Проще сначала высушить потом измельчить.
Интересующийся
Вермер
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 17:16
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Кол-во червей: 150

В помощь новичку

Сообщение ktim79 » 10 июл 2016, 14:18

Интересующийся писал(а):Проще сначала высушить потом измельчить.


А перед сушкой их еще и умертвить надо. Но для аквы проще резанного морозить уже.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

В помощь новичку

Сообщение Интересующийся » 11 июл 2016, 14:04

ktim79 писал(а):
Интересующийся писал(а):Проще сначала высушить потом измельчить.


А перед сушкой их еще и умертвить надо. Но для аквы проще резанного морозить уже.


Глубокое замечание! Я думал умертвлять в любом случае. Бросьте в открытый коробок на солнышко. Как коньки отбросят тонким слоем разложите. К вечеру будет сушенный :cry: :cry: черВачЁк :crying-yellow: . Дафнию также готовят. Берите и молите как хотите.
Интересующийся
Вермер
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 17:16
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Кол-во червей: 150

В помощь новичку

Сообщение Richer » 11 июл 2016, 15:13

Ну, ладно я "синий" . "Оранжевые", вторую страницу червя сегментируем! Ребята, целиком его (червя) в аквариум!!! Рыбки разберутся чего с ним делать :lol: У моего кума рыбки были на "золотую рыбку" похожие. Пузатые и с длинными красивыми хвостами. Креветок королевских целиком заглатывали. А тут червяк какой-то... :lol:
Richer
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 25 янв 2016, 08:33
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Кол-во червей: 12000

В помощь новичку

Сообщение Anvil » 11 июл 2016, 15:32

Richer писал(а):Ну, ладно я "синий" . "Оранжевые", вторую страницу червя сегментируем! Ребята, целиком его (червя) в аквариум!!! Рыбки разберутся чего с ним делать :lol: У моего кума рыбки были на "золотую рыбку" похожие. Пузатые и с длинными красивыми хвостами. Креветок королевских целиком заглатывали. А тут червяк какой-то... :lol:

Не все рыбки способны целого заглотить.

Умертвить просто. Или кипятком ошпарить или капнуть уксуса
Anvil
Верминовичок
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 20:58
Откуда: Беларусь г.Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5000

В помощь новичку

Сообщение charodey » 11 июл 2016, 15:40

Блин, я тут своих спасти пытаюсь, а здесь просто садизм какой-то. :crying-yellow:
charodey
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 21:58
Откуда: Пермский край
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Кол-во червей: 10000

В помощь новичку

Сообщение Дмитричь » 11 июл 2016, 23:18

При смене оборота в теплице, были огурцы, их срезали и вывезли, а посадили помидоры, перед срезанием огуречную ботву обрабатывают какой-то химией. Как надо поступать с этой ботвой, чтобы червь всё же стал есть её, а то затихарился по углам ящика и под ботву заползать отказывается, не говоря, про то чтоб ел её. Как нейтрализовать яд, промыть проточной водой и затем замочить в вермичае? Или еще как можно?
Дмитричь
Вермер
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 20:28
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Кол-во червей: 1000

В помощь новичку

Сообщение Земеля » 12 июл 2016, 10:17

Дмитричь писал(а):При смене оборота в теплице, были огурцы, их срезали и вывезли, а посадили помидоры, перед срезанием огуречную ботву обрабатывают какой-то химией. Как надо поступать с этой ботвой, чтобы червь всё же стал есть её, а то затихарился по углам ящика и под ботву заползать отказывается, не говоря, про то чтоб ел её. Как нейтрализовать яд, промыть проточной водой и затем замочить в вермичае? Или еще как можно?


КАКОЙ химией? Отсюда и дальнейшие действия..
И вообще, нафига тратится на химию, если все равно срезать.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Кол-во червей: 717

В помощь новичку

Сообщение Дмитричь » 12 июл 2016, 11:09

Земеля писал(а):
КАКОЙ химией? Отсюда и дальнейшие действия..
И вообще, нафига тратится на химию, если все равно срезать.

Про химию разузнаю, а обрабатывают, чтобы вредители в землю не попадали и там не дождались молодой рассады.
Дмитричь
Вермер
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 20:28
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Кол-во червей: 1000

В помощь новичку

Сообщение dimavdv » 13 июл 2016, 22:42

Всем привет.Может кому будет интересно....начал небольшой эксперимент для ответа на вопросы:через сколько появляются червячки на свет из коконов, как быстро растут,через сколько становятся половозрелыми,с какой частотой откладывают коконы (сравнение "Старателя" и "Дендробены").Одни из самых задаваемых вопросов на начале пути.Теории много в нете ...а вот цифр,основанных на реальных фактах мало.За год думаю можно примерные цифры будет озвучить (конечно применительно к моим условиям).
https://www.youtube.com/watch?v=i8KUKcX7AT4
dimavdv
Верминовичок
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:43
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000000

В помощь новичку

Сообщение Земеля » 14 июл 2016, 04:19

Дмитричь писал(а):
Земеля писал(а):
КАКОЙ химией? Отсюда и дальнейшие действия..
И вообще, нафига тратится на химию, если все равно срезать.

Про химию разузнаю, а обрабатывают, чтобы вредители в землю не попадали и там не дождались молодой рассады.


У огурцов и томатов "общих вредителей " очень мало. особенно почвообитающих.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Кол-во червей: 717

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 180

cron