Koral писал(а):если применять в качестве субстрата без примесей только одну заварку или только одну кофейную гущу это как?
Мне врачи запретили пить кофе, но очень хоЦЦа, поэтому гущу (оставшуюся в турке) завариваю для себя повторно, моча мочой, но хоть какой-то запах присутствует. Думаю в такой второй производной кофейной гущи мало что съедобного остается (без ферментации). Также в процессе приготовления напитка гуща проходит как бы стерилизацию, то есть - подавляющее большинство бактерий убито и вымыто. Вроде бы без заселения микроорганизмами и ферментации - гуща бесполезна. Сам удивляюсь, но мои звери буквально за сутки сильно подъедают края кучки из гущи. ИМХО они используют, либо пытаются использовать частички зерен для перетирания пищи в желудке и вполне возможно, что пищеварительная система червя переваривает данные частички. Навряд ли за сутки в гуще могло развиться большое количество бактерий.
Чайная заварка тоже стерилизована, без ферментации вроде бы бесполезна, но черви в природе часто затаскивают в норы не ферментированные листья, возможно они умеют употреблять не ферментированные листья. По крайней мере, при отсутствии пищи, червь способен заглотить корешок живого растения так, чтобы конец корешка находился в желудке и переваривался, а начало торчало изо рта (зубов нет откусить не может) Своими глазами такого не наблюдал, прочитал в научной статье автору которой доверяю.
ИМХО после ферментации заварка и кофейная гуща вполне приличный корм. Кстати, при выращивании бактерий, на начальной стадии, одним из компонентов питательной среды применяю кофейную гущу.
Koral писал(а):у отдельных червей в передней части тела (до пояска) наблюдаю сквозь кожный покров 2-3 крупных кусочка крупы
ИМХО ничего страшного не произойдет, если червь заглатывает мелкие камешки (которые явно не переварятся) и не погибает => остатки комбикорма не страшны. Если не переварятся в желудке полностью - выйдут, проферментируются.
Для экспериментальных червятников перемалываю, для больших - не заморачиваюсь, сыплю любые фракции, даже цельные зерна круп, микроорганизмы всё перерабатывают.