Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Gelo » 02 апр 2012, 12:52

Влад! Ну так что нового?
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение VladSDG » 02 апр 2012, 15:59

Ну, пока ничего определенного. Увлажняю субстрат водой, иногда присыпаю торфом. Червей непосредственно в помете не видел. Рассчитываю, что скоро у них кончится их домашняя еда из посылки и они набросятся на помет 8) Кстати, появились очень маленькие (1-2 мм) белые червячки. Это кто может быть? Завтра буду на месте - рассмотрю по-внимательнее. Еще появилась белая плесень, что-то типа пенициллина. Чего делать?
Всем удачи 8)
VladSDG
Вермер
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 23:40
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 100

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Gelo » 07 апр 2012, 05:45

Привет!
Спешу поделиться результатами...
По совету АБ провёл ферментацию ПП (переп. помет) в уменьшенном масштабе...Было взято 1 часть ПП, 0.5 - готового биогумуса (т.к. не было торфа), 0.1-0.2 золы...вода по вкусу...Всё это помещалось в 3 л пластиковое ведёрко и раз в сутки перемешивалось. По началу смесь издавала ужасный аромат, аммиак рулил. Через пару недель на попробу было выпущено несколько червей. Ушли вглубь, что твой шахтер. А вчерась начал исследовать содержимое ведерка. Никаких следов аммиака, да и вобще смесь выглядела очень ....э...слово бы подобрать...ну многообещающе...вермеры поймут...Нашёл там своих червей - жирнючие, наглючие...Вобщем, считаю, что подготовка ПП прошла успешно, надо только сроки сокращать...

Теперь, мысли по поводу конструкции Влада.
Но это надо в ветку про висячую гряду...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Gelo » 07 апр 2012, 06:11

Всё-таки надо, на мой взгляд, более точно определиться с понятиями...
Если технология ящичная, то она предполагает наращивание ярусов, что делает невозможным впрямую её использовать под перепелятником.
Значит, ящики должны стоять в стороне, а ПП должен (или может) проходить подготовку в виде ферментации...Понятно, что это доп. расходы...Тут Земеля в личном общении предложил как вариант быстрого обезаммиачивания ПП заливать водой и потом сливать насыщенную аммиаком воду. Буду пробовать.
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Земеля » 07 апр 2012, 08:49

Gelo писал(а):Всё-таки надо, на мой взгляд, более точно определиться с понятиями...
Если технология ящичная, то она предполагает наращивание ярусов, что делает невозможным впрямую её использовать под перепелятником.
Значит, ящики должны стоять в стороне, а ПП должен (или может) проходить подготовку в виде ферментации...Понятно, что это доп. расходы...Тут Земеля в личном общении предложил как вариант быстрого обезаммиачивания ПП заливать водой и потом сливать насыщенную аммиаком воду. Буду пробовать.


Неа, это не я, а Генч советовал... Я вообще не маюсь с ферментацией. :banana-dance:
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4649
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Кол-во червей: 717

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение VladSDG » 21 апр 2012, 00:03

Привет всем! С прискорбием должен сообщить, что результаты эксперимента в настоящий момент хреновые!!! Первый юнит потерян. Содержимое ящиков было ровным слоем распределено на полу, в каждом обнаружены черви размером 2-3 см в количестве не больше 50 штук. Взрослых червей нет вообще! Чуда не произошло, все легко и просто не случилось 8( Обдумываю ситуацию. Продолжение следует...
VladSDG
Вермер
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 23:40
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 100

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Gelo » 02 май 2012, 09:14

У-пс!
Как это я твой пост пропустил! Уже думал тебя дёргать с вопросами...
Вобщем, видимо напрямую ПП использовать не удастся, разве только вывести популяцию, заточенную под это дело, НО терзают мысли, что аммиак, присутствующий в избытке в ПП, выведет из строя любую популяцию.
На данный момент у меня такие "достижения"...По совету уважаемого Сергея Чеченина пробую вымачивание, кстати и Генч ещё раньше про это говорил...Конечно, имея достаточно площадей под открытым небом можно просто сгребать ПП в бурты, а потом после естественного приготовления и скармливать, но ЭТО нереально для большинства перепеловодов...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение ЕленаUZH » 30 июн 2014, 00:41

Доброго времени суток, уважаемые!
Предстоит подготовить ПП для червей.
Интересует, стоит ли так делать, как писалось выше:
Gelo писал(а):Привет!
...Было взято 1 часть ПП, 0.5 - готового биогумуса (т.к. не было торфа), 0.1-0.2 золы...вода по вкусу...Всё это помещалось в 3 л пластиковое ведёрко и раз в сутки перемешивалось. ..слово бы подобрать...ну многообещающе...вермеры поймут...Нашёл там своих червей - жирнючие, наглючие...Вобщем, считаю, что подготовка ПП прошла успешно, надо только сроки сокращать...
...

БГ понятно, а зола зачем? Не лучше ее уже после добавить, когда добро помокнет и жидкость сольем?
Или просто водой промывать и хватит? Не хоцца живность погубить. Спасибо.
ЕленаUZH
Верминовичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 июн 2014, 17:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Gelo » 02 июл 2014, 10:16

Зола - как раскислитель...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение ЕленаUZH » 11 июл 2014, 13:11

Та ежу понятно, что зола в качестве раскислителя, не в том вопрос, читайте плз внимательнее.
Я почему вопрос задала? Читала, во-первых, что раскислители сдерживают размножение микрофлоры, которая ферментирует навозы и пометы, поэтому рекомендуют их добавлять после ферментации, и то, только если среда действительно кислая. Но вымачивание - это вроде не совсем ферментация, хотя вроде ж замоченный помет начинает бродить, вот непонятен мне этот нюанс... и это как бы во-вторых. Вот поэтому я и спрашиваю ДО вымачивания добавлять золу или уже ПОСЛЕ.
Спасибо.
ЕленаUZH
Верминовичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 июн 2014, 17:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Gench » 23 ноя 2014, 22:44

Запустил эксперимент - коконы дендробены в торф с перепелиным пометом, который стоял месяц. Посмотрим, как оно будет.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5320
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Кол-во червей: 9999999

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Gelo » 24 ноя 2014, 06:54

А по-подробней?

Например, ПП месяц стоял ГДЕ? В каких условиях? При какой влажности?
ПП...он же в чистом виде не бывает...В опилках он или в чём?
В какой пропорции торф и ПП?
Спасибо...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Сергей Виноградов » 29 апр 2015, 13:57

Вопрос переработки червями перепелиного помета встал и у меня. Представленная технология приемлема лишь в том случае,если клетки стоят в один ряд...У меня клетки расположены "этажерками".В каждой этажерки по 6-7 клеток... По сему приходиться пользоваться поддонами для каждой клетки...Ну и главный вопрос в том,что мои черви не желают кушать перепелиный помет в свежем виде-давай им высушенный и смешанный с субстратом....
Аватара пользователя
Сергей Виноградов
Верминовичок
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11 июн 2014, 22:51
Откуда: Сочи Адлерский р-н
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 4000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Михаил5 » 29 июн 2016, 10:23

VladSDG писал(а):Привет!

http://www.tara.ru/catalog/yashchiki-pl ... 1%82%D1%8C
Михаил5
Верминовичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 14:42
Откуда: Казахстан Карагандинская обл. г. Балхаш
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 250

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Richer » 29 июн 2016, 19:08

Михаил5 писал(а):
VladSDG писал(а):Привет!

http://www.tara.ru/catalog/yashchiki-pl ... 1%82%D1%8C


Да-да, ящики - первое дело в переработке червями перепелиного помёта!!!! Из трёх постов, два о ящиках. Все уже поняли где ящики покупать надо?

Я мешал 1:1:1 торф, свои грибные блоки и трёхнедельный помёт перепелов (у товарища взял). Вывод - торф + комбикорм самодельный гораздо эффективнее и проще для набора мася на косточки :lol:
Richer
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 25 янв 2016, 08:33
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Кол-во червей: 12000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение serga956 » 07 дек 2016, 17:07

Заглохла такая хороша теиа(((( или эксперименты продолжаются? Очень хотелось бы услышать что нового за эти несколько месяцев и лет? Собираюсь приобретать перепелок поэтому очень интересует тема "Переработка перепелиного помета червями"
serga956
Верминовичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 17:43
Откуда: Новоуральск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Gelo » 08 дек 2016, 08:03

Тема заглохла по естественным причинам - нет большого спроса на неё... У Вас есть шанс её оживить - начните свои собственные эксперименты на основе уже обнародованных здесь фактов и выложите всем на обозрение Ваши результаты!
Здесь почти ВСЕ так делают!
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение andre56 » 04 дек 2017, 08:55

У меня 25 перепелок несушек. Купил один килограмм червя-манчжурца. Держу в ящике 60*40*20 см,кормлю пока отходами:спитым чаем,кожурой от овощей ,бананово кожурой,картоном. Скопилось определенное количество помета перепелиного,высыпаю в большой ящик и замораживаю. Интересно ,в результате глубокой заморозки исчезают ли вредный для червя аммиак или остается? Если после глубокой заморозки,разморозить и вымочить со сменой воды,можно после этого кормить червя?
andre56
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 10:37
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Земеля » 04 дек 2017, 09:50

andre56 писал(а):У меня 25 перепелок несушек. Купил один килограмм червя-манчжурца. Держу в ящике 60*40*20 см,кормлю пока отходами:спитым чаем,кожурой от овощей ,бананово кожурой,картоном. Скопилось определенное количество помета перепелиного,высыпаю в большой ящик и замораживаю. Интересно ,в результате глубокой заморозки исчезают ли вредный для червя аммиак или остается? Если после глубокой заморозки,разморозить и вымочить со сменой воды,можно после этого кормить червя?


Легко проверить, понюхав этот помет. Если есть запах аммиака, то кормить нельзя. Вымачивая можно.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4649
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Кол-во червей: 717

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 04 дек 2017, 16:49

andre56 писал(а):Скопилось определенное количество помета перепелиного,высыпаю в большой ящик и замораживаю. Интересно ,в результате глубокой заморозки исчезают ли вредный для червя аммиак или остается?

Вы заморачиваетесь. Я в своей "камере пыток" для червей поставил месяц назад перепелиную клетку, чтобы помогали бороться с мушками и детям давать яйца собственной "фабрики")). 15 перепелов - 11самок и 4петуха. Я застилаю поддон газетой. Раз в неделю снимаю газеты с помётом и распределяю на 3 компостера - аккуратно укладываю на субстрат, прикрываю овощными отходами или навозом крс (в зависимости от наличия) и все! При таком методе негативные факторы помета не существенны, я убедился на практике. Избыток азота в помете компенсируется углеродом в бумаге, через 2-3 дня черви работают с удовольствием! Главное, как я понимаю - подобрать правильную пропорцию, чтобы не отпугнуть червя. Перепелиный помет Очень азотистый. Поэтому, при большой концентрации птицы нужно чаще (до раза в сутки) перекладывать поддон газетами и давать червям не более двух "газет" в слое свежего корма, при этом, при наличии возможности, обильно увлажнить эти "газеты". По моим наблюдениям - червь очень хорошо реагирует на такие " бутерброды". Скопрения помета поедаются по мере доступности, когда содержание азота (аммиака и проч.) приходит в в преемлемую норму.
Экспериментируйте! Это лучше любых советов!
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 480 раз.
Кол-во червей: 1234567

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Googlebot и гости: 19