Страница 1 из 10

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 23:44
VladSDG
Здравствуйте все - создатели форума, те, с кем я уже успел виртуально познакомиться, а также пока не знакомые мне вермеры! Я ужасно рад приветствовать Вас, потому что, по моим личным ощущениям, основанным на чтении форума WormCafe (да и некоторых других), здесь собралась весьма интересная компания! Компания людей увлеченных, так или иначе, вермипроизводством, а также людей очень конкретных (во всех смыслах этого слова), которые не разглагольствуют и не звездят на право и на лево по поводу и без (в отличие от многих других форумов), людей дела! Все это без пафоса, на самом деле так выглядит. К тому же многие участники не лишены чувства юмора, что для меня является определенной характеристикой для мужчин старше 30 лет 8) Для начала разрешите представиться: меня зовут Влад, или VladSDG, как хотите. Живу в Питере и работаю в области довольно далекой от червей (скорее — змеи 8). Я один из немногих здесь, у кого нет ни одного червя (глисты? 8), кто не имел опыта владения ими (рыбалка в детстве — не в счет), и нет никаких конкретных планов относительно моего с ними (червяками) совместного будущего (вермикомпостер на дачу, который куплю обязательно весной — исключение). Тем не менее последние лет десять, периодически, меня сталкивает с темой вермипроизводства, так или иначе втягивает (я сопротивляюсь 8), потом уводит в сторону, потом я вспоминаю, ну, и т.д. по кругу (сейчас, как Вы понимаете, очередное сближение 8). Вот так.
А теперь извините за долгое вступление, перехожу к делу. Не раз слышал (в том числе и здесь), что перепелиный помет черви могут потреблять без предварительной подготовки (ферментации и т.п.), свежим. Так получилось, что у меня на даче есть перепела, которые исправно этот помет производят.
И раз уж все так сошлось я подумал, что конкретный опыт, подкрепленный свидетельскими отчетами и фото, может быть полезен кому-то (да и мне, наверное). Поэтому предлагаю всем желающим присоединиться к эксперименту по внедрению технологии переработки перепелиного помета в биогумус при помощи РМГ непосредственно на месте (в перепелятнике).
Да, еще я должен сразу извиниться: возможно, кому-то покажется затянутой подготовка и переход от теории к делу, но такой уж я человек, сначала определяю в каком направлении, потом бегу 8)
Также я думаю провести этот эксперимент по двум разным технологиям, назовем их: Технология висящей гряды и Технология классическая ящичная (прошу админа помочь назначить ссылки на соответствующие темы, я не умею, также принимаю уточнения по названиям тем 8) Всем желаю удачи!!!

Переработка перепелиного помета - Технология классическая ящ

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 23:50
VladSDG
Для начала давайте определимся, правильно ли я употребил термины. Вот как я себе это представляю:

Перепел-и-черви---ящик.jpg


Поскольку, как я говорил ранее, у меня нет никакого опыта с червями - мой первый вопрос такой: Как Вы думаете, действительно ли черви смогут питаться свежим перепелиным пометом, без ущерба для себя?

Переработка перепелиного помета - Технология классическая ящ

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 05:11
Виктор 87
Интересны размеры. Если небольшие то все в порядке, а если приличные, то как вы будете доставать нижний ящик с биогумусом?
Как вариант конечно можно установить на колеса, тогда ответ на мой вопрос в соседней теме (про солому) будет решен путем перемещения ящиков к месту падения помета. Пока в одном месте кушают в другое падает новый помет.

Переработка перепелиного помета - Технология классическая ящ

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 09:50
LEDOKOL43
При такой технологии я думаю надо разнести тех.операции по разным местам. Тоесть ящики убрать из под перепелов. Навоз ферментировать. И червям готовить субстрат на основе перепелинного ферментированного навоза. Будет и с ящиками легче управлятся и правильную технологию вермикультивирования поддерживать.

Переработка перепелиного помета - Технология классическая ящ

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 15:40
abdurazakoff
Всем привет!!!

Я уже писал здесь по этой теме:
viewtopic.php?f=22&t=69

Могу добавить, что перепелиный помёт черви едят практически сразу, но есть несколько тонкостей. нужно под перепелятниками размещать ту конструкцию которую придумал Олег GELO либо устанавливать ящики и делать ящичную систему. сейчас нет времени. чуть позже разъясню каким образом. В Москве г-н Шапиро использует такую технологию(в оч малых количествах). У него под клетками стоят ящики, всё работает.

Переработка перепелиного помета - Технология классическая ящ

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 15:59
abdurazakoff
SORRY))) не посмотрел, Вы ещё одну тему как раз продублимровали, сейчас перейду туда.)))

Переработка перепелиного помета - Технология классическая ящ

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 00:37
VladSDG
Привет! Спасибо всем, кто выразил свое мнение в теме! Если позволите, подытожу написанное:
Виктор 87 писал(а):Интересны размеры. Если небольшие то все в порядке, а если приличные, то как вы будете доставать нижний ящик с биогумусом?
Как вариант конечно можно установить на колеса, тогда ответ на мой вопрос в соседней теме (про солому) будет решен путем перемещения ящиков к месту падения помета. Пока в одном месте кушают в другое падает новый помет.

Размеры ящика обычные 50 х50, или 60 х 40, что-то такое. С колесами (тележками) тоже интересно!
LEDOKOL43 писал(а):При такой технологии я думаю надо разнести тех.операции по разным местам. Тоесть ящики убрать из под перепелов. Навоз ферментировать. И червям готовить субстрат на основе перепелинного ферментированного навоза. Будет и с ящиками легче управлятся и правильную технологию вермикультивирования поддерживать.

Если разносить их по разным местам, то все понятно! Вопрос возможно ли и как это сделать непосредственно под перепелами.
abdurazakoff писал(а):Я уже писал здесь по этой теме:
viewtopic.php?f=22&t=69

Могу добавить, что перепелиный помёт черви едят практически сразу, но есть несколько тонкостей. нужно под перепелятниками размещать ту конструкцию которую придумал Олег GELO либо устанавливать ящики и делать ящичную систему. сейчас нет времени. чуть позже разъясню каким образом. В Москве г-н Шапиро использует такую технологию(в оч малых количествах). У него под клетками стоят ящики, всё работает.

Эту историю я прочитал, ориентируюсь на неё.
Подожду, пока появится время объяснить 8)
Господин Шапиро - академик!!!
Жду на обеих темах!

Переработка перепелиного помета - Технология классическая ящ

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 00:39
VladSDG
Выводы
Перепел и черви висячая грядка - боковая.jpg

Вопросы
Кто-нибудь уже обнаружил ящики, которые производят промышленно, и которые подходят без переделок? Или принять
версию Бадигуя, как основную?

Переработка перепелиного помета - Технология классическая ящ

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 00:40
VladSDG
Просто, чтобы было понятно, о чем мы говорим 8)
DSC03847.JPG

Еще раз всем спасибо за участие!!!

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 05:37
Gelo
"Кто-нибудь уже обнаружил ящики, которые производят промышленно, и которые подходят без переделок? Или принять
версию Бадигуя, как основную?"

Я пользуюсь другими ящиками, тоже пластмасса, тех же габаритов, но форма периметра сложнее, не просто прямоугольник, а типа ПАЗ - ШИП у торцов. Это позволяет если ставить их друг на друга одноименными сторонами, то они складываются в стопку, как одноразовые стаканчики, если ставить так, чтобы пазовая сторона верхнего ящика вставала на шиповую нижнего, то получается не ящик В ящика, а ящик НА ящик...Короче, надо сфоткать...Эти ящики называются - "для мяса" и бывают сплошные, с сетчатыми боковинами и с сетчатыми И боковинами И дном. Чем они нехороши - это габариты. Когда такой полный ящик набирается БГ, то потом его ну очень тяжело транспортировать. Да и так, в случ. чего переставлять с места на место запаришься, тем более когда там нижний ящик полный и сверху стоит следующий - переползной, так сказать. Да, кстати, есть ещё САМЫЙ нижний ящик со сплошным дном и стенками - туда стекает вермичай, правда краник я не делал, а ставлю конструкцию наклонно к короткой стороне и в этой части дна делаю несколько отверстий, чтобы туда вытекал чай. Это конечно требует доп. емкости под ящиком, причем она там должна быть всегда. Этот нижний ящик стоит как раз так, что следующий, рабочий, в нем как стаканчик вложен. Зазор получается в несколько сантиметров.
Зачем я это описывыаю? Просто есть идея рабочие ящики тоже вставлять друг в друга, доработав их таким образом, чтобы зазор увеличился хотя бы до 10 см. Это позволит снизить вес одной секции.

По поводу перепелятника я тоже прихожу к выводу, что интегрировать червятник в перепелятник скорее всего не получится...

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 07:16
Gench
У меня были вот такие ящики (тоже друг в друга вставляются, что удобно - не образуется зазора и можно не до конца предыдущий загружать, чтобы потом можно было тягать).

За счет перфорации идет нормальная аэрация. Не будет лишней влаги.

box_for_worms.jpg
Ящик для червей
box_for_worms.jpg (7.21 Кб) Просмотров: 24444

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 07:53
Бадигуй
Я повешу тут одну ссылочку на реальных производителей. Комплектующие для самых лучших вермикомпостеров я беру у них http://www.umplast.ru. Надеюсь злые модераторы не забанят пост. Адрес не конкурирующей организации.

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 07:57
Gench
Бадигуй писал(а):Я повешу тут одну ссылочку на реальных производителей. Комплектующие для самых лучших вермикомпостеров я беру у них http://www.umplast.ru" onclick="window.open(this.href);return false;. Надеюсь злые модераторы не забанят пост. Адрес не конкурирующей организации.


Самый нижний по ссылке - это как раз то, что нужно.

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 09:00
Gelo
Да! Это оно и есть!
Правда в нашем болоте ящик стоит под 170 руб., из чего я делаю вывод, что он таки будет по-мощнее...

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 09:09
Бадигуй
Gelo писал(а):Да! Это оно и есть!
Правда в нашем болоте ящик стоит под 170 руб., из чего я делаю вывод, что он таки будет по-мощнее...

Моя ссылка на производителя. По этим ценам я беру ящики с конвеера. А в Вашем болоте тоже с конвеера ящики "по-мощнее"?

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 10:10
Gelo
Нет, не с конвейера, а со склада....Сегодня скачал новый прайс...
А вот и ссылка на это болото..http://www.polimercom74.narod.ru/tara.htm
Правда цена в прайсе, а не на странице....Вобщем, ваш ящик в нашем болоте стоит - 142 руб черный и 213 цветной...
Кстати, такой тип ящиков называется КАССЕТА, и ещё...ассортимент заметно расширился, как я вижу. Появились ящики за номером 4 и 5...Высота у них хорошая - всего 145 мм, это значит, что можно избежать всяких доработок для уменьшения высот...Грузоподъемность тоже хороша - 18 кг! Правда, дно - сплошное, т.е надо будет дырявить...

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 11:54
VladSDG
Привет!
Если правильно все понял:
Ящик такой
102_432.jpg
102_432.jpg (14.91 Кб) Просмотров: 24416

Под низ ставим для сбора вермичая
206a_432.jpg
206a_432.jpg (10.78 Кб) Просмотров: 24416

Еще два прикольных девайса
a508.jpg
a508.jpg (17.3 Кб) Просмотров: 24416

ar501.jpg
ar501.jpg (7.26 Кб) Просмотров: 24416

У нас цены такие:
ящик цветной 160 р
ящик черный (вторично переработанный пластик) 110 р
телега 2130 р
крючок 100 р

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 11:57
Gench
VladSDG писал(а):Привет!
Если правильно все понял:
У нас цены такие:
ящик цветной 160 р
ящик черный (вторично переработанный пластик) 110 р
телега 2130 р
крючок 100 р


Крюк и телега понравились. Главное, чтобы это все по высоте подошло под клетки. С вермичаем можно не заморачиваться - его там почти не будет.
На дне первого ящика надо будет только сделать вермиложе или из привычного субстрата, или из кокосового волокна. Пола же нет у тебя - грунт?

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 12:06
VladSDG
Gench писал(а):Главное, чтобы это все по высоте подошло под клетки. С вермичаем можно не заморачиваться - его там почти не будет.
На дне первого ящика надо будет только сделать вермиложе или из привычного субстрата, или из кокосового волокна. Пола же нет у тебя - грунт?

Высота от пола до клеток около 75 см. На фото плохо видно - пол есть 8)
DSC03851.JPG

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 12:11
Gench
VladSDG писал(а):Высота от пола до клеток около 75 см. На фото плохо видно - пол есть 8)


Тогда точно без сбора вермичая. Два ящика максимум (в идеале, наверное, 3) и тележка войдут вплотную. Тележка тут точно будет не лишняя.