Gelo писал(а):Смотри, площадь клети явно больше ящика, значит нужен как-то конус или воронка под клетями, чтобы направлять ПП в ящик. Желательно иметь заслонку, чтобы в этой воронке накапливался ПП. В нужный момент подвозим ящик или вермик под воронку, открываем заслонку, ссыпаем накопленный ПП в ящик, заслонку закрываем...Очевидные минусы - ПП в исходном состоянии довольно прилипчив, как мне видится, и будет не просто его заставиться сыпаться в воронку...больше на стенках воронки останется...
abdurazakoff писал(а):VladSDG разложите стартовый набор в два ящика, а не в один, т.к. во первых, там много червя и чтобы меньше было концетрации, третье- ящик бы я поставил вдоль, а не поперёк,
Далее, не забывайте увлажнять и... одним помётом питаться не будет. GELO прав, нужно какой то отсекатель сообразить можно не воронку, а кусок цинкового листа прикрепить на саморезы к задней части по ширине и передняя будет свисать, получится как горочка,помёт будет ссыпаться прямо в ящики.
удачи!
Уже говорил - нет задачи собрать весь помет. Если вся система окажется рабочей, то, скорее, буду заставлять ящиками всю площадь пола. Перепелиный помет очень липкий, поэтому воронки-заслонки не вариант ИМХО.
Разделю на два ящика, спасибо. Почему ящик вдоль?
Gench писал(а):Вот и я хотел добавить, что надо "углерода" добавить - хотя бы опилок, но лучше картон. Самое оптимальное для приготовления помета червям - суточную дозу прополоскать в ведре воды. Вытяжку использовать на огороде, а осадок кормить червям - соли и аммиак вымоются и все будет "ништяк"!
А если торф? Песок нужен? С опилками проблем нет. А вдруг получится "напрямую", без полоскания? План был такой 8)
На последней фотке за ящиками видно "залежи". Это то, что я делаю с пометом на данный момент: 1. птички какают, и покрывают ровным слоем поверхность пола 2. один раз в неделю я присыпаю помет опилками 3. перед тем, как сыпать опилки я их пропитываю ускорителем ферментации
Получается уже готовый продукт-удобрение (и думаю - это отличный корм для червя, но напоминает варку супа из уже сваренного), червячки, в моем случае, альтернативный вариант переработки.
Спасибо всем за советы, это для меня сейчас очень важно!
Удачи, друзья 8)