Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение andre56 » 04 дек 2017, 17:52

DSCN0091.JPG
DSCN0125.JPG
DSCN0124.JPG
Вложение DSCN0091.JPG больше недоступно
Casada писал(а):
andre56 писал(а):Скопилось определенное количество помета перепелиного,высыпаю в большой ящик и замораживаю. Интересно ,в результате глубокой заморозки исчезают ли вредный для червя аммиак или остается?

Вы заморачиваетесь. Я в своей "камере пыток" для червей поставил месяц назад перепелиную клетку, чтобы помогали бороться с мушками и детям давать яйца собственной "фабрики")). 15 перепелов - 11самок и 4петуха. Я застилаю поддон газетой. Раз в неделю снимаю газеты с помётом и распределяю на 3 компостера - аккуратно укладываю на субстрат, прикрываю овощными отходами или навозом крс (в зависимости от наличия) и все! При таком методе негативные факторы помета не существенны, я убедился на практике. Избыток азота в помете компенсируется углеродом в бумаге, через 2-3 дня черви работают с удовольствием! Главное, как я понимаю - подобрать правильную пропорцию, чтобы не отпугнуть червя. Перепелиный помет Очень азотистый. Поэтому, при большой концентрации птицы нужно чаще (до раза в сутки) перекладывать поддон газетами и давать червям не более двух "газет" в слое свежего корма, при этом, при наличии возможности, обильно увлажнить эти "газеты". По моим наблюдениям - червь очень хорошо реагирует на такие " бутерброды". Скопрения помета поедаются по мере доступности, когда содержание азота (аммиака и проч.) приходит в в преемлемую норму.
Экспериментируйте! Это лучше любых советов!

Пока мне опасно экспериментировать))) можно остаться без червей.Вот когда будет несколько ящиков,вот тогда можно и поэкспериментировать. А что интересно за "камера пыток"? Я убираю помет из поддонов каждое утро. На профильном форуме мне посоветовали насыпать в поддоны опилки,что решает несколько проблем,в частности,убивает запах. Ваша информация заинтересовала....попробую в минимальных количествах
andre56
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 10:37
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 05 дек 2017, 14:21

Камера пыток - это один из моих подвальчиков, где я провожу опыты над червями :mrgreen: В ней на данный момент три рукодельных компостера с навозниками, два ящика с дендрой и три с навозником, клетка с перепелами, от пары десятков до пары тысяч мушек (в зависимости от того, какие опыты ставятся в данный момент), инкубирующихся в субстрате компостеров, ну и все необходимые средства для экзекуций червей - от кнута до пряника :mrgreen:
Не бойтесь экспериментировать, если у Вас эйсения! Это самый лучший способ обучения. Единственное правило - и кнут, и пряник вносить малыми дозами, наращивая их по мере достижения определённых результатов и получения ясных выводов. Надеюсь, вы поняли мою аллегорию с кнутом и пряником :D
По опилкам... Это прекрасное средство. Для удаления запаха и дальнейшего длительного ферментирования помета... Для червей не подойдёт, если хотите получить хороший биогумус. Черви не осилят свежие, не подготовленные опилки. Опилки на биогумус можно подготовить, но тогда они не подойдут для применения в перепелятнике в качестве подстилки. Вот такая оказия... :D
В Ваших условиях мой метод, конечно, не подойдёт - червя у Вас нет в достаточном количестве. Я вот, наоборот, думаю купить ещё десятка два перепелов, чтобы корма было побольше, да только куда мне тогда яйца девать? На семью и сейчас с избытком хватает.
Предложение под Ваши условия: застилать поддон измельченной бумагой (если есть шредер - вообще идеальный вариант). Далее при уборке все это сбрасывать в ведро с водой и настаивать от 5-ти дней, периодически помешивая. После жидкую фракцию пустить на увлажнение субстрата(по возможности) и на полив комнатных растений, а густую фракцию - на корм червям, слоем в 1-2см на пол ящика, не более. Ну, а дальше - наблюдения, умозаключения и т.д. :D Я не утверждаю, но думаю, что это должен быть действующий вариант. Понадобятся, правда, несколько емкостей для выдержки помета...
В заключение вопрос: как Ваши перепела пользуются ниппельными поилками, если они закреплены на глухой стенке? :confusion-scratchheadyellow:
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение andre56 » 07 дек 2017, 16:58

Casada писал(а): В заключение вопрос: как Ваши перепела пользуются ниппельными поилками, если они закреплены на глухой стенке? :confusion-scratchheadyellow:


Прекрасно пользуются))) Вы, наверное, не заметили вырезы на глухих стенках, вот через эти вырезы и пьют перепелки,высовывая голову.
andre56
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 10:37
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 07 дек 2017, 17:08

Да, не заметил :mrgreen:
Теперь понятно.
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение andre56 » 07 дек 2017, 17:10

Casada писал(а):Камера пыток - это один из моих подвальчиков, где я провожу опыты над червями :mrgreen: В ней на данный момент три рукодельных компостера с навозниками, два ящика с дендрой и три с навозником, клетка с перепелами, от пары десятков до пары тысяч мушек (в зависимости от того, какие опыты ставятся в данный момент), инкубирующихся в субстрате компостеров, ну и все необходимые средства для экзекуций червей - от кнута до пряника :mrgreen:
Не бойтесь экспериментировать, если у Вас эйсения! Это самый лучший способ обучения. Единственное правило - и кнут, и пряник вносить малыми дозами, наращивая их по мере достижения определённых результатов и получения ясных выводов. Надеюсь, вы поняли мою аллегорию с кнутом и пряником :D
По опилкам... Это прекрасное средство. Для удаления запаха и дальнейшего длительного ферментирования помета... Для червей не подойдёт, если хотите получить хороший биогумус. Черви не осилят свежие, не подготовленные опилки. Опилки на биогумус можно подготовить, но тогда они не подойдут для применения в перепелятнике в качестве подстилки. Вот такая оказия... :D
В Ваших условиях мой метод, конечно, не подойдёт - червя у Вас нет в достаточном количестве. Я вот, наоборот, думаю купить ещё десятка два перепелов, чтобы корма было побольше, да только куда мне тогда яйца девать? На семью и сейчас с избытком хватает.
Предложение под Ваши условия: застилать поддон измельченной бумагой (если есть шредер - вообще идеальный вариант). Далее при уборке все это сбрасывать в ведро с водой и настаивать от 5-ти дней, периодически помешивая. После жидкую фракцию пустить на увлажнение субстрата(по возможности) и на полив комнатных растений, а густую фракцию - на корм червям, слоем в 1-2см на пол ящика, не более. Ну, а дальше - наблюдения, умозаключения и т.д. :D Я не утверждаю, но думаю, что это должен быть действующий вариант. Понадобятся, правда, несколько емкостей для выдержки помета...
В заключение вопрос: как Ваши перепела пользуются ниппельными поилками, если они закреплены на глухой стенке? :confusion-scratchheadyellow:


Сегодня решил опробовать ваш способ с газетами,но немного по-своему: 2 дня назад залил 10-литровое ведро с сухим пометом водой,через сутки воду слил(не знал,что ее можно использовать для полива субстрата) и залил новой порцией воды,сегодня опять слил,в уголок ящика уложил небольшой лист газетный,обилбно смочил его и выложил на него тонкий слой вымоченного помета. Буду наблюдать,что будет дальше....Как быстро ваши черви съедают помет с газетой?
andre56
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 10:37
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 08 дек 2017, 13:01

andre56 писал(а):Как быстро ваши черви съедают помет с газетой?

Мне сложно ответить :D
Дело в том, что я не особо контролирую этот процесс - плотность червей в компостерах безумная и им недостаточно того помета, который дают перепела, поэтому я, когда убедился в том, что они нормально принимают такой корм, сразу стал давать вместе с ним дополнительный - пищевые отходы и крс, при необходимости. Примерно раз в 10 дней перемешиваю содержимое верхнего ящика, т.к. кухонные отходы слеживаются в центре субстрата и их переработка замедляется, особенно картофельные очистки. Следов помета при этом не наблюдаю. Могу лишь предположить, что помет поедается в течение 2-3 дней, но это при том, что я убираю помет лишь раз в неделю! Можете представить, сколько его образуется за это время - площадь дна клетки 0.4м2 на 15 птиц. Кладу в итоге 1,5-2 "бутерброда" помета на газетах на ящик с червями. Сверху ещё отходы или навоз, т.к. кормлю раз в неделю. У меня вообще ощущение, что мои черви в компостерах питаются, как солдаты в части - поротно. :mrgreen: Одни пожрали - пошли в нижний ящик, а на их место пришли другие, снизу, т.к. во втором ящике плотность примерно как в верхнем, а в нижнем лишь в два раза ниже, чем в верхнем, хоть нижним ящикам около 3 месяцев. Поэтому у меня и возникают всегда сложности со сменой нижнего ящика - чистейший копролит, а червей -тыщи :confusion-shrug: Все больше склоняюсь к мысли, что нужно добавлять 4-й ящик...
Вы, кстати, воду с помета не в канализацию сливаете, надеюсь? Ведь это ценная в первую очередь азотная подкормка, хоть и с запашком :lol: . Ещё хочу обратить внимание на то, что не следует увлекаться многократными промывками - очень много ценных органических и минеральных веществ вымывается, а бактериальный фон снижается, что сказывается на качестве конечного гумуса и скорости переработки помета. Я думаю, что правильнее чаще перемешивать помет в воде, чтобы газы выходили, а отцеженную жидкость можно пустить на замачивание новой порции помета, таким образом до минимума свести расход воды, вымывание полезных веществ и максимально использовать ценность помета.
...
Ну, вкратце, так... :mrgreen:
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение andre56 » 09 дек 2017, 11:17

Casada писал(а):
andre56 писал(а):Как быстро ваши черви съедают помет с газетой?

Мне сложно ответить :D
Дело в том, что я не особо контролирую этот процесс - плотность червей в компостерах безумная и им недостаточно того помета, который дают перепела, поэтому я, когда убедился в том, что они нормально принимают такой корм, сразу стал давать вместе с ним дополнительный - пищевые отходы и крс, при необходимости. Примерно раз в 10 дней перемешиваю содержимое верхнего ящика, т.к. кухонные отходы слеживаются в центре субстрата и их переработка замедляется, особенно картофельные очистки. Следов помета при этом не наблюдаю. Могу лишь предположить, что помет поедается в течение 2-3 дней, но это при том, что я убираю помет лишь раз в неделю! Можете представить, сколько его образуется за это время - площадь дна клетки 0.4м2 на 15 птиц. Кладу в итоге 1,5-2 "бутерброда" помета на газетах на ящик с червями. Сверху ещё отходы или навоз, т.к. кормлю раз в неделю. У меня вообще ощущение, что мои черви в компостерах питаются, как солдаты в части - поротно. :mrgreen: Одни пожрали - пошли в нижний ящик, а на их место пришли другие, снизу, т.к. во втором ящике плотность примерно как в верхнем, а в нижнем лишь в два раза ниже, чем в верхнем, хоть нижним ящикам около 3 месяцев. Поэтому у меня и возникают всегда сложности со сменой нижнего ящика - чистейший копролит, а червей -тыщи :confusion-shrug: Все больше склоняюсь к мысли, что нужно добавлять 4-й ящик...
Вы, кстати, воду с помета не в канализацию сливаете, надеюсь? Ведь это ценная в первую очередь азотная подкормка, хоть и с запашком :lol: . Ещё хочу обратить внимание на то, что не следует увлекаться многократными промывками - очень много ценных органических и минеральных веществ вымывается, а бактериальный фон снижается, что сказывается на качестве конечного гумуса и скорости переработки помета. Я думаю, что правильнее чаще перемешивать помет в воде, чтобы газы выходили, а отцеженную жидкость можно пустить на замачивание новой порции помета, таким образом до минимума свести расход воды, вымывание полезных веществ и максимально использовать ценность помета.
...
Ну, вкратце, так... :mrgreen:

Спасибо за очень подробный ответ! Воду сливал в канализацию,увы(((....но теперь туда не уйдет ни грамма))).Вчера пересыпал поддоны измельченной бумагой,решил через 2 дня производить уборку,содержимое поддонов помещать в ведро с водой,единственное неудобство в том,что действительно нужно больше тары,но пока у меня всего один ящик червя,достаточно будет и ведра....посмотрим,что будет дальше
andre56
Верминовичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 10:37
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 0

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 09 дек 2017, 12:47

Обязательно поделитесь своими результатами!
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Vlad178 » 14 дек 2017, 06:57

В виду появившейся возможности по приобретению дармовых отработанных грибных блоков на лузге и перепелиного помета-решили опробовать пока в виде эксперимента( с целью экономического эффекта) найденную рецептуру.
Сам процесс состоит из следующих стадий:
Измельчение отработанных грибных блоков и смешивание измельченных отходов с другими сырьевыми продуктами в следующих пропорциях:
Отработанные грибные блоки(измельченные)-100 частей
Перепелиный помет(свежий)-100 частей
Измельченная солома-30 частей
Зерновые отходы (измельченные)-20 частей
Содержание влаги -80%
Провести в течении 3-4 недель анаэробную ферментацию.
Основная цель- максимально уйти от применения торфа...
Отходы грибных блоков используются в качестве основного сырья.
Но пока это все в теории...(практика покажет).
Если вы думаете обо мне хорошо, — как умный человек, я пытаюсь этому соответствовать. Если вы думаете обо мне плохо — вы меня ни к чему не обязываете.
Аватара пользователя
Vlad178
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 02:05
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Кол-во червей: 300000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 14 дек 2017, 13:51

Неужели это будет проще, чем пользоваться торфом? :confusion-scratchheadyellow: Такие танцы с бубном займут кучу времени - измельчить, перемешать, увлажнить, выдержать... Я уж не говорю про затраты на электроэнергию и наличие необходимых площадей...
В чем Ваши секреты заключаются? Имеется свободное здание с дармовым электричеством и парочка негров, купленных по $100 за штуку? :D
....
И ещё. Почему именно анаэробная ферментация? Лично я не понимаю цель и смысл, учитывая компоненты в субстрате.
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Vlad178 » 14 дек 2017, 14:13

Casada писал(а):Неужели это будет проще, чем пользоваться торфом? :confusion-scratchheadyellow: Такие танцы с бубном займут кучу времени - измельчить, перемешать, увлажнить, выдержать... Я уж не говорю про затраты на электроэнергию и наличие необходимых площадей...
В чем Ваши секреты заключаются? Имеется свободное здание с дармовым электричеством и парочка негров, купленных по $100 за штуку? :D
....
И ещё. Почему именно анаэробная ферментация? Лично я не понимаю цель и смысл, учитывая компоненты в субстрате.

Секретов нет. Есть цель проверить целесообразность .Торф -бывает от случая к случаю разный по качеству.И цена!!!
И самое главное - я доверяю первоисточнику по полученным результатам. Пусть даже -это китайцы))) :lol:
Танцы с бубнами давно не пугают)))
P.S.Чтобы понять смысл и цель-необходимо пройти хотя бы часть пути -который пройден у нас.Тогда и понимание и цель проявятся. Все компоненты кроме грибных блоков у нас уже применяются. Применение анаэробной ферментации по технологии -объясняется своей простотой и сохранением азота .Кстати используя готовый гумус-грибные блоки-и небольшой %фосфатов-проведя ту же анаэробную ферментацию-улучшают качество биогумуса на выходе.Но это направление мне не так интересно.
Последний раз редактировалось Vlad178 14 дек 2017, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Если вы думаете обо мне хорошо, — как умный человек, я пытаюсь этому соответствовать. Если вы думаете обо мне плохо — вы меня ни к чему не обязываете.
Аватара пользователя
Vlad178
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 02:05
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Кол-во червей: 300000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 14 дек 2017, 14:42

Пусть так. Но почему именно анаэробная ферментация?
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Vlad178 » 14 дек 2017, 14:55

Casada писал(а):Пусть так. Но почему именно анаэробная ферментация?

Вкратце объяснил.
Если вы думаете обо мне хорошо, — как умный человек, я пытаюсь этому соответствовать. Если вы думаете обо мне плохо — вы меня ни к чему не обязываете.
Аватара пользователя
Vlad178
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 02:05
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Кол-во червей: 300000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 14 дек 2017, 15:07

...мочевая кислота с производными разве ускорит ферментацию, а в итоге разве получится насыщенный биотой субстрат, доступный для червей? Я просто далёк от этой темы, мне казалось, что перепелиный навоз нужно ферментировать аэробным способом, чтобы биота развивалась благополучно и черви чувствовали себя, как дома, в итоге... :confusion-shrug:
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Vlad178 » 14 дек 2017, 15:22

Casada писал(а):...мочевая кислота с производными разве ускорит ферментацию, а в итоге разве получится насыщенный биотой субстрат, доступный для червей? Я просто далёк от этой темы, мне казалось, что перепелиный навоз нужно ферментировать аэробным способом, чтобы биота развивалась благополучно и черви чувствовали себя, как дома, в итоге... :confusion-shrug:

Скажу откровенно: я все интересное мне проверяю на практике. Эту методику нашел в Южно-Китайском сельскохозяйственном университете-у меня она не вызывает сомнений.
У Вас тоже много хороших наработок-но не по червям. Там же -червей разводят и для гумуса и для медицины и т.д.
Именно поэтому я не углубляюсь в детали-я просто хочу увидеть результат.
Если вы думаете обо мне хорошо, — как умный человек, я пытаюсь этому соответствовать. Если вы думаете обо мне плохо — вы меня ни к чему не обязываете.
Аватара пользователя
Vlad178
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 02:05
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Кол-во червей: 300000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 14 дек 2017, 15:31

Т.е., суть процесса Вас не интересует? Не интересно, почему именно так? Ведь если понять механику, можно усовершенствовать, а иначе - тупое копирование без смысла и почвы для размышлений... Даже ошибку не поймёшь, если не получится вдруг что-то. Это не смущает?
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Vlad178 » 15 дек 2017, 07:06

Casada писал(а):Т.е., суть процесса Вас не интересует? Не интересно, почему именно так? Ведь если понять механику, можно усовершенствовать, а иначе - тупое копирование без смысла и почвы для размышлений... Даже ошибку не поймёшь, если не получится вдруг что-то. Это не смущает?

:lol: Я могу объяснить и показать-как я что-либо делаю(не в ущерб своим личным интересам)-но я не считаю необходимым объяснять -ПОЧЕМУ Я ЭТО ДЕЛАЮ. :lol:
Относительно тупого копирования-прежде чем начать новое дело -любой нормальный человек не изобретает велосипед-а обращается к возможным первоисточникам. Вы в данный момент не имеете своей основы и новизны(отсюда и куча вопросов) и тоже ищете удобный для вас вариант. Это разве не копирайт?
На самом деле все гораздо проще -мы уже прошли какой -то путь в производстве и у нас другие вопросы и цели.
Если вы думаете обо мне хорошо, — как умный человек, я пытаюсь этому соответствовать. Если вы думаете обо мне плохо — вы меня ни к чему не обязываете.
Аватара пользователя
Vlad178
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 02:05
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Кол-во червей: 300000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Casada » 15 дек 2017, 15:11

Vlad178 писал(а): Это разве не копирайт?

Нет, потому что я никогда не занимаюсь непонятным копированием. Я предпочитаю понять смысл процесса, чтобы его правильно применять и, по возможности, совершенствовать. Именно поэтому я, к примеру, не бегу сейчас ферментировать перепелиный помет анаэробным способом - это не сходится с моими скромными познаниями в этой области. В моём представлении его нужно аэрировать, пусть и в ущерб азоту, но чтобы он заселился аэробными, которые будут в нем в конечном счёте все равно, но для червей такой субстрат уже со старта подходит. Как я понял Вашу задумку - вызвать горение, чтобы скорее ферментировать помет и лузгу заодно при помощи термофилов, чтобы сделать лузгу более доступной для червей. Но при этом придётся перед внесением такого субстрата подождать, пока анаэробы заместятся аэробами, разве нет? В конечном счёте, возможно, Ваш вариант и выиграет по времени, х.з.
...Если процесс ферментации пройдёт успешно...
...
Я ничего не утверждаю, лишь рассуждаю. Почему Вы не можете (не хотите) выложить детали процесса? Коммерческая тайна?))
Casada
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 15:51
Откуда: Minsk BY/ Paramus US
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Кол-во червей: 1234567

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Vlad178 » 15 дек 2017, 21:45

Casada писал(а):
Vlad178 писал(а): Это разве не копирайт?

Нет, потому что я никогда не занимаюсь непонятным копированием. Я предпочитаю понять смысл процесса, чтобы его правильно применять и, по возможности, совершенствовать. Именно поэтому я, к примеру, не бегу сейчас ферментировать перепелиный помет анаэробным способом - это не сходится с моими скромными познаниями в этой области. В моём представлении его нужно аэрировать, пусть и в ущерб азоту, но чтобы он заселился аэробными, которые будут в нем в конечном счёте все равно, но для червей такой субстрат уже со старта подходит. Как я понял Вашу задумку - вызвать горение, чтобы скорее ферментировать помет и лузгу заодно при помощи термофилов, чтобы сделать лузгу более доступной для червей. Но при этом придётся перед внесением такого субстрата подождать, пока анаэробы заместятся аэробами, разве нет? В конечном счёте, возможно, Ваш вариант и выиграет по времени, х.з.
...Если процесс ферментации пройдёт успешно...
...
Я ничего не утверждаю, лишь рассуждаю. Почему Вы не можете (не хотите) выложить детали процесса? Коммерческая тайна?))

На изобретателя Андрей ты вроде не похож. Разведение червей у тебя началось так же с банального перебора видов червей и поиска у кого купить. И ко всему этому почти такой же набор вопросов -как у всех начинающих. Далее обсуждение своих же вопросов опираясь на труды Титова И.Н. и др. И начнется сей процесс на практике опять таки с упором на чей либо опыт в этом деле. Но это еще все впереди. И в чем я соглашусь-совершенствовать можно только полученный результат(практический). И вкратце по теме.Для себя считаю излишне рассуждать о способах ферментации-какими бы убедительными не были приводящие доводы. Я придерживаюсь последовательности. Сделать хотя бы то-что сделали другие (а они гораздо умнее меня!)и получить тот же результат. И только тогда думать -нужно ли что либо совершенствовать-или нет?
Я кратко выложил готовое решение и основную цель. Когда увижу результат-обязательно поделюсь. Никакой коммерческой тайны))))
Если вы думаете обо мне хорошо, — как умный человек, я пытаюсь этому соответствовать. Если вы думаете обо мне плохо — вы меня ни к чему не обязываете.
Аватара пользователя
Vlad178
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 02:05
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Кол-во червей: 300000

Переработка перепелиного помета - Технология ящичная

Сообщение Gelo » 21 дек 2017, 16:28

" Могу лишь предположить, что помет поедается в течение 2-3 дней"

могу подтвердить, что из всей пищи, что мной подавалась к червячному столу, подготовленный, то бишь обезаммиаченный, ПП поедался нашими питомцами с остервенением и чавканьем... т.е. очень быстро.
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16