Вот отрывок из первой главы

Дождевые черви являются важным звеном в пищевой цепи для многих беспозвоночных и позвоночных животных. Неудивительно, что человек издревле использовал их и в качестве пищи, и в качестве приманки при охоте и ловле рыбы. Использование дождевых червей из навозных куч для кормления домашних животных было зарегистрировано в восемнадцатом столетии (Milocco 1782). Дождевые черви использовались еще со времен Древнего Египта с целью переработки наносного ила реки Нила для выращивания сельскохозяйственных культур. Великий греческий философ древности Аристотель (384-322 до н.э.) называл их «кишечниками земли».
Великий английский биолог XIX столетия Чарльз Дарвин четыре десятилетия наблюдал за жизнью дождевых червей, изучая их влияние на образование гумуса и транспорт почвы, он назвал их «необъявленными солдатами человечества» и впервые обратил внимание общественности на большую важность дождевых червей в переработке органического вещества в своей всемирно известной книге «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни», которая была переведена на русский язык и издана в России всего через год (1882) после её публикации в Англии (1881), а в 1936 году его труд в переводе Мензбира был переиздан и в СССР.
Впервые американцы сэр Джордж Оливер в 1937 году (G. Oliver) и врач Томас Барретт в 1942 году (Т. Barrett) показали на собственном опыте, что некоторые виды дождевых червей можно успешно культивировать в контролируемых условиях на различных органических отходах, а вермикомпосты могут использоваться фермерами для улучшения плодородия сельскохозяйственных почв и повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур. Вермииндустрия развивалась быстро во второй половине прошлого века, и в США и других странах было создано множество предприятий, которые стали масштабно утилизировать самые различные органические отходы и продавать как дождевых червей, так и вермикомпосты.
Основополагающие научные исследования в области изучения потенциала дождевых червей для переработки органических отходов были начаты профессором Отто Графом в Германии (Graff 1974) и продолжились в США в конце 1970-х годов Гартенштайном и Митчелом в государственном университете Нью-Йорка (Hartenstein и Mitchell 1977), которые использовали вермикультуру для утилизации осадков сточных вод (ОСВ).