GeloКак я понял, для саморазогрева субстрата и последующего обогрева теплицы нужен свежий навоз, так? А если есть, пардон, горшок типа сортир с накоплениями в виде фекалий, сделанный 3 года назад, т.е. наполнитель соответствующего срока хранения, МОЖНО ЛИ ЭТО использовать для греющего бурта? Поясню сразу. При изготовлении сортира вместо обычной ямы был поставлен бак с ручками, чтобы в случ чего можно было его с содержимым вынуть (конструкция горшка позволяет это сделать) и дальше на усмотрение владельца распоряжаться этим дерь...т.е. сокровищем.
Всем привет.  Олег попробую ответить на твои вопросы.
Свежий навоз сам разогреваться не будет, именно для этого нужна в качетсве наполнителя солома, бумага,  торф или др. наполнитель. Если есть куриный помёт конечно его немного добавить можно. Тогда бурт быстро разогреется, но опять же приналичии дополнительного наполнителя.  Просто навоз не разогреется, проверено годами.
По поводу фекалий. Я гдето здесь на форуме уже упоминал о тм, что в советское время было жёсткое планирование и это есть хорошо. Было учтено всё. обрабатывался каждый клочок земли. Так вот, в учебниках сельхозтехникумов был целый раздел по компостированию. И там как раз в советское время было учтено всё. даже человеческие фекалии. Очень занимательно. Я на досуге найду учебник отсканирую и перешлю. Это нужно читать. Возможно в библиотеках можно ещёнайти эти учебники. это кладезь. Сегодня продают дорогущие грануляторы. а там есть схемы и описание камк можно кустарным способом сделать днамические грануляторы. Они кстати могуи пригодиться в вермипроизводстве. Киттай гранулирует биоудобрения. В России практички никто. Колхозники бы покупали биогумус в небольших кол-х для внесения на свои угодья , но именно гранулированный. Это отдельная тема, сейчас у меня недостаточно времени подробно рассказать об этом. Как нибудь расскажу.
Всем удачи!