сепаратор биогумуса

Обсуждение различных технологий вермикомпостирования

сепаратор биогумуса

Сообщение Vlad178 » 19 фев 2019, 22:03

gfyr писал(а):
охотник26 писал(а):Странно, у меня наоборот сетка из нержавейки жесткая, упругая как пружина! Щетки стираются, ремни рвутся, направляющие колеса несколько раз менял, а самому барабану из сетки хоть бы что и стучим по ней и металлической сеткой чистим - как новая. Может дело в производителе?

А не помните кто производитель и что за сталь сетки?
У себя в городе всё что видел в продаже довольно мягкие сетки, всё остальное на заказ, а не хотелось бы покупать кота в мешке, так как на заказ небольшие кусочки не привозят пощупать, поэтому интересны любые подробности по сетке, может кто помнит где заказывал или покупал, чтобы сетка из нержавейки была качественная.

Помимо сетки очень важен и фактор КПД.. :lol: :lol: :lol: :lol:
Вложения
вариант с  сеткой.jpg
ручное вибросито.jpg
Если вы думаете обо мне хорошо, — как умный человек, я пытаюсь этому соответствовать. Если вы думаете обо мне плохо — вы меня ни к чему не обязываете.
Vlad178
КилоВермиСтарожил

Благодарил (а): 528 раз.
Кол-во червей: 300

сепаратор биогумуса

Сообщение охотник26 » 19 фев 2019, 23:30

Давно было уже и не помню где заказал :confusion-shrug:
охотник26
Вермер

Благодарил (а): 31 раз.
Кол-во червей: 27

сепаратор биогумуса

Сообщение намшиФ » 10 апр 2019, 16:53

Гарфилд писал(а):10 апр 2019, 12:36
Вернемся к сепараторам ... По крупной сетке понятно, а по мелкой никак не могу разобраться с оптимальным размером ячейки. Подскажите. Пробовал москиткой (слишком мелкая), пробовал миллиметровой (хорошо, но долго. все коконы остаются), 3мм*3мм коконы навозника проваливаются, с дендрой все в порядке. Какую все-таки предпочтительнее?....
Строго Секретная Инструкция.
1. Совершается нырЯние (занЫр) — в свою наилюбимейшую мастерскую, или кладовку.
Достаётся из личных закромов — вот эта Хреновина:
Хреновина.jpg
Поскольку существуют раздолбАи, хранящие эту хреновину вместе с напильниками, гайками, болтами и прочей гадостью, — данная Инструкция приобретает более развёрнутый вид.

2. Бинтиком, но ни в коем случае не ваточкой, смоченном в спирте обезжириваются торцы измерительных плоскостей этой хреновины.

3. Устанавливается — Измерительный Нуль — данной хреновины.
Каким образом?
С помощью крайнего правого (на фото) измерительного прИвода — торцы измерительных плоскостей этой хреновины совмещаются до характерно-хренового треска.
Результат — обязательно записывается.

4. Хреновина с помощью строительного уровня ориентируется — строго вертикально таким образом, что бы неподвижный торец измерительной плоскости этой хреновины — был снизу.

5. На неподвижный торец измерительной плоскости этой хреновины кладётся, ложится, или вываливается — икринка (рыбы, лягушки, червяка, или прочее).

6. С помощью крайнего правого (теперь уже верхнего) измерительного прИвода подвижный торец измерительной плоскости этой хреновины опускается до соприкосновения с икринкой (рыбы, лягушки, червяка, или прочего) до появления характерно-хренового треска.
Результат — обязательно записывается.

7. Путём грандиозных высше-математических вычислений, которые в данной Инструкции описываться не будут (только за отдельный бартер), — вычисляется диаметр икринки (рыбы, лягушки, червяка, или прочего).

8. К результату хренововЯчения — прибавляется «одна четвёртая ÷ одна вторая» и выбирается сетка с ближайшим размером ячейки, существующая в Природе.

Примечания:
а) Все хренововЯчения необходимо производить не менее трёх раз.
За истинный результат хренововЯчения — принимать среднее арифметическое всех произведённых хренововЯчений.
б) Контрольно-измерительные образцы — икринок (рыбы, лягушки, червяка, или прочего) — отбирать из трёх разнополярных областей ящика (вермика, корыта и так далее) относительно Земных Сторон Света, и из трёх разнообразных ящиков (вермиков, корыт и так далее).
в) Количество хренововЯчений — увеличивает точность и истинность, но усиливает головную боль.

Благодарить не надо.
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

Благодарил (а): 3371 раз.
Кол-во червей: 5000

сепаратор биогумуса

Сообщение Vlad178 » 10 апр 2019, 21:29

:lol: :lol:
Вложения
!!!!!!.png
Если вы думаете обо мне хорошо, — как умный человек, я пытаюсь этому соответствовать. Если вы думаете обо мне плохо — вы меня ни к чему не обязываете.
Vlad178
КилоВермиСтарожил

Благодарил (а): 528 раз.
Кол-во червей: 300

сепаратор биогумуса

Сообщение serega259 » 29 апр 2019, 21:13

А вот и очередной сепаратор ...https://youtu.be/iHzQUJFUh8g?t=3
serega259
Вермер

Благодарил (а): 19 раз.
Кол-во червей: 10000

сепаратор биогумуса

Сообщение Sambo7 » 06 июл 2026, 11:45

Всем доброго дня уважаемые.
Пришел к выводу что нужно сделать просеиватель червей...
Ранее выбирал маточных руками, да и все делал руками. Так скажем обкатывал схему.

Бегло пробежался по форуму, и не нашел то что ищу! А ищу как сделать ящик с сеткой.
Т.к. другой ветки на форуме не нашел, то пишу тут. Сорян если не туда.

В общем занимаясь червями 3й год, перечитал разной литературы и набил не мало шишек на своем опыте.
Имею червятник 6-8 квадратов. На данный момент 4 ящика маточных. В ближайшее время планирую увеличить до 10.
Развожу исключительно навозных червей, которых когда то накопал возле соседней школы.
Ранее смотрел все на ютуб, сейчас нашел этот форум.
Надеюсь со временем его изучить подробно.
А пока лето, то на даче хочу смастерить просеиватель (ящик с сеткой).

В моем городе качественных сварных сеток из нержавейки не найти. Магазина ЛеруаМерлен тоже нет. А на маркет плейсах покупать сетку не хочу.
И т.к. на всем экономлю, то хочу сделать ящик из подручных средств. А именно из сетки от фильтра грузовика...
Сначала пытался сделать из выдвижного ящика на салазках и прикрепить электролобзик. (подсмотрел на ютубе). Конструкция получилась не совсем удачная.
Сейчас хочу попробовать сделать из фанеры 7мм сам ящик и прикрепить сетку от фильтра.
Если у кого есть опыт либо видете какие либо подводные камни, будьте добры, пожалуйста поделитесь советом?

IMG20260705160713.jpg

IMG20260705160638.jpg

IMG20260705160804.jpg
Sambo7
Верминовичок

Благодарил (а): 1 раз.
Кол-во червей: 2500

сепаратор биогумуса

Сообщение намшиФ » 07 июл 2026, 12:57

Ни маточников, ни вибростолов, ни сепараторов у намшиФ никогда не было и не будет. Очень жалко личного времени, бестолкового труда и кровных денежек. Великая Лень и принципиально — полная халява при разведении наживки — гораздо важнее. В дядькиных червезагонах гаража и этажерках квартирных «типа вермиков» проживает сразу несколько поколений наживки: и коконы, и малёк, и отцы, и деды, и возможно даже прадеды. Через определённое время ровно половина содержимого этих ёмкостей, после перемешивания, — вываливается в пакеты из-под торфа а на его место добавляется свежий субстрат. Червегавно с несколькими поколениями наживки — либо в грядку на удобрение, либо за борт на прикормку.
Шоб пополнить на неделю содержимое лодочного «типа вермика» дядьке вполне достаточно самого большого пластмассового дуршлага с прямоугольными, круглыми, овальными и фигурными ячейками. Размеры ячеек определяются приблизительно по диаметру червя, которого надо принести в жертву на рыбалке. Всё, что пройдёт через отверстия дуршлага — в грядку на удобрение, либо за борт на прикормку. В зависимости от влажности червегавна — на просеивание 20-ти литров уходит от 20-ти до 40-ка минут еженедельно.

Совсем другое дело, если червём торговать. Тут и маточники понадобятся, и пара вентиляторов не помешает, а достаточно производительный сепаратор просто необходим. Вибростол — это баловство для торговца.
А вот ящиком из ДСП, или из семимиллиметровой фанеры и сеткой от фильтра грузовика — можно подкачать себе и бицепсы, и трицепсы. Но это только на любителя. И совсем не точно, — можно на сороковом литре закинуть эту конструкцию в огород соседа.
Для бизнеса на червях — гавна и палок будет маловато. Необходимо освоить кучу дополнительных профессий и личных денег на материал.
Или покупать готовое оборудование за бешенные бабки
Хотя, можно, как Арденд при строительстве своего коттеджа. Три узбека с дуршлагами и полная свобода им — при продаже излишек наживки.
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

сепаратор биогумуса

Сообщение Арденд » 08 июл 2026, 13:15

Ящики.
Коль в одну харю - без узбеков, или средств механизации, то - нервозный срыв с забиванием болта на энто дело, либо - геморрой с радиком до самого гроба.
Дюже дохрена лишних телодвижений: маточник, детсад, откормочник, по расписанию - бесконечные просеивания, смены субстрата, надзор и кормежки с увлажнениями. “Ушами” прохлопал - загубил червя. Вся жизнь, как у пса на привязи, шоб не профукать обстановку в ящиках.
А сам субстрат никада не будет переварен на все 100% - будет стабильный перерасход торфа. Причиной тому - перестраховка, кабы не похудали.

Этажерка “типа вермик”.
Сам принцип - предполагает без участия червевода разделение червя и его гавна. Убирай нижний этаж с 100%-м гавном в сторону и удобряй.
Сам принцип - позволяет сортировать червя прям в этажерке. Более старый и крупный червяк предпочитает более влажное дно с остатками корма в старом слежавшемся субстрате. Более молодой и мелкий - первым летит на свежатину в верхнем этаже. К собственному гавнецу - молодой ешо не привык, не раскушал ешо все его прелести. Зрелый червяк - наоборот.
Летом содержимое этажа - на банер и под сонышко. Ни табе сит, ни дуршлагов. Щетка для пола пригодица.
А нужный микроклимат в этажерках “типа вермик” устанавливаеца и константица - сам собою.
Арденд
Вермер

Благодарил (а): 547 раз.
Кол-во червей: 777

сепаратор биогумуса

Сообщение Sambo7 » 09 июл 2026, 11:30

Благодарю за ответы!
Было дело читал про технологию "вермик"!
Однако, если не ошибаюсь, там необходимы специальные ящики, и без вложений их не найти.
Используя ту технологию, по которой работаю, то ящиков уже заготовил для ближайшего масштабирования,
на данном этапе стоит вопрос с помещением и инструментами для сокращения времязатрат.
Так же я сторонник принципа: зачем прыгать с ветки на ветку если ягода и тут растет...
Другими словами приведу пример из спорта, когда опытный тренер работает с новичками.
Сначала он показывает основы, дает базу - один, два приема...
Далее оттачивается мастерство, бесконечно повторяя показанные тренером приёмы.
Ну и соответственно использование их в соревнованиях.
В общем считаю: освоив одну технологию, пусть даже самую простую,
самую времязатратную: НУЖНО ГАЗОВАТЬ ДО КОНЦА!

Так же и тут. В принципе мне достаточно знаний которые уже удалось накопить.
Речь идет о небольшом масштабировании. Ибо работать на 8 квадратах стало уже тесно.
И подрос новый червяк для увеличения кол-ва ящиков с маточником.
Возможно когда-то и буду пробовать технологию по типу "вермик" но не сейчас.

Так же про вибростол и сепаратор скажу своё сугубо личное мнение, о том что задумываться о вибро столе
нужно как минимум имея 20-40 ящиков с маточником. А сепаратор имея поголовье червя в 100.000 и больше...
Так же не лишним скажу об инвестициях, которые делаются получая соответствующий доход от продаж...

Ну а пока, фото для размышлений!
В общем прогулялся по самому крупному ТЦ с бутиками хозяйственных товаров,
и на данный момент имею:
IMG20260707144816.jpg

IMG20260707144821.jpg

В продаже вот такая козлячая сетка ! Которой можно повредить не только червя, но и пальцы поранить!...

Случайно на даче на глаза мне попались такие вот ящики,
думаю 2ой с ручками можно будет потестить... а вы как считаете???
IMG20260707165655.jpg
IMG20260707165706.jpg
Sambo7
Верминовичок

сепаратор биогумуса

Сообщение намшиФ » 09 июл 2026, 13:28

Во-первых, Вы так и не доложили в своих двух постах о Цели, ради которой Вы разводите червя.
Приходится теряться в догадках, почему — «занимаясь червями 3й год» имеется в наличии всего «4 ящика маточных». Думается, что разводя «исключительно навозных червей», их количество должно быть гораздо более. Дядька намшиФ судит по своей дендре, хотя имеет и навозника. Правда, маточников нет — как понятия.

Во-вторых, подобные ящики опытные и экономные червеводы используют для содержания червя. Они гораздо дешевле общепринятых 40-литровых и легче при перемещении. Застилают эти экономные червеводы все дырки агроспаном, или куском полипропиленового мешка из-под сахара и вываливают в них субстрат с червём. И кормят, кормят, кормят.

В-третьих, когда дядька выбирал себе необходимый дуршлаг для просеивания наживки, то купил сразу пяток экземпляров, емкостью от 3 до 5 литров, но с разными дырДочками. Методом неоднократных перетряхиваний выбрал тот, что понравился.

В-четвёртых, когда на Нашем Червивом Форуме разговаривались разговоры о сепараторах, то никто и никогда не выкладывал здесь чертежей с размерами и допусками и не рассказывал о тонкостях пуско-наладочных работ. Нахрена плодить конкурентов? Продать — луче!

Итог.
Обычно, человек сначала месяцами оценивает свои способности и возможности, затем ставит перед собой уже обдуманную Цель и её масштабы в перспективе, потом приобретает всё необходимое и тока апосля начинает действовать. Нельзя идти копать червя, взяв только ведро.
Накопать червя из ящиков для себя любимого можно и пальцами. В старые времена существовала гипотеза, что после просеивания червяк подвергается глубочайшему стрессу и может перестать нестись и даже подохнуть. Был здесь знаменитый червевод, у которого червя на продажу выбирала в баночки его горячо любимая жена. Даже кино здесь лежит. Почти две пятилетки семья занималась этим ручным бизнесом. Без всяких сит, дуршлагов и сепараторов. Затем глава семейства — забил на это болт и стал делать червей из пластмассы.

ЗЫ:
Перетряхивание червя на металлической сетке вручную — равноценно его перетряхиванию на наждачной бумаге. Вы его просто сотрёте разнонаправленными неконтролируемыми ускорениями в весьма длительном режиме. Если после этой экзекуции черви не издохнут, но нестись точно перестанут.
В сеператоре червяк равномерно перекатывается по сетчатому барабану с очень маленькой скоростью, без ускорений и непродолжительное время.
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

сепаратор биогумуса

Сообщение Sambo7 » 09 июл 2026, 18:40

Благодарю за развернутый ответ!
Лично я предпочитаю действовать, а вопросы решать по мере их поступления.
Не буду утверждать что это лучший способ, каждый выбирает сам.
У меня началось все с того как весной накопал на огороде червей и поместил их в обычный тазик, для себя, для рыбалки...
Далее пробудился интерес о выращивании червя и продажи в качестве наживки...
Огород соответственно уже перепохали и посадили... Долго ждать не стал, обнаружил что в парке,
в канавах много листвы, и хотите верьте, хотите нет я ездил туда за червями с одним ведром, а палку для ковыряния листвы находил прямо там...

В общем у меня пошли первые продажи, людям нравились мои черви, т.к. сам рыбак и продаю червей таких, с которыми бы сам пошел на рыбалку.
В тазе котором я экспериментировал, творился полный хаос, черви бежали от меня :) т.к. я пытался кормить их кормом к которому они не привыкли,
я не понимал почему все так происходило, далее стал подрбнее вникать в тему, а уже годик спустя выяснилось...
Изучая подробнее червеводство, понял что и биогумус тоже ценный материал. Вы интересовались: зачем я развожу червей?

Ну разумеется не ради опытов, исследований или побаловаться! Просто увидел перспективы заработка на черве и гумусе
(последнее не пробовал, пока лишь произвожу для себя).
Далее мне подвернулось небольшое помещение, где и продолжил свои опыты и исследования - небольшой червятник.
Первый год не мог понять: почему черви не растут поедая листву от капусты поле ферментации, шелуху от лука и куски картона.
Хотя прочел электронную книгу, как она называется? вроде: Дождевые черви поедают мои отходы.

В общем первый год я вливался в тему... Результатов, как таковых не было. Ах да, забыл сказать про то что я перекапал все возможные места в Парке,
добывая червя для продажи. И вышел немного на другой уровень :) В отцовском гараже нашел савдеповскую, саперную лопатку, отшкурил ее от корозий,
и далее уже использовал ее... Так же один рыбак поделился где сам копает червей, там их завались, и я уже тружусь там... Павда нынче у нас лето
анамально жаркое, дождей почти нет, поэтому последние два раза езды туда были холостыми. Обычно я накапывал полное ведерко из под майонеза примерно 800мл
Около 500-600 червей получается. Да, к слову, в Парке в прошлом году сделали реконструкцию, все изменили.
И нет уже тех канав с которых начинался вход в данное ремесло.
Ну в общем как то так.

А почему всего 4 ящика маточных? Да все просто.
На втором году занятий червями была у меня длительная командировка, пару месяцев я не был в червятнике. Так получилось!
За это время погибло большинство моих червей, так же погиб и малек который не рос поедая листву от капусты.

НО, выжил тот червь который приспособился к новому корму* Как раз этих, червей и набраось около 1000.
Т.е. получается, 2 года я работал в холостую, хотя и были продажи дождевых червей которых копал...
За минувший год удалось вырастить один ящик червя для продажи. Получилось продать около 1000шт.
Результаты скромные, но есть. А почему так мало? Ответ тоже имеется,
зимой я ходил в червятник когда вздумается, 2-3 раза в месяц и не парился.
Уже потом когда лед на реке начал сходить, когда начали люди активно звонить,
а у меня в одном из ящиков полно малька было, чтоб его выгнать до продажного уровня,
то стал их кормить 2 раза в неделю, и он стал активно расти.

Сейчас спохватился что лучше не торопиться с продажами, и увеличить количество производителей,
немного масштабировать дело... Червяк пользуется спроссом, по тихоньку работает "сарафанное радио"...
Начал активно шерстить гугл в поисках как сделать сито вот и зашел к вам сюда!...

Не первый раз убеждаюсь что опытные гуру: ТЕМЫ НЕ ПАЛЯТ, дабы не плодить конкурентов...)))
Sambo7
Верминовичок

сепаратор биогумуса

Сообщение намшиФ » 09 июл 2026, 19:19

Самый первый пост намшиФ на Нашем Червивом Форуме.

Дядька неоднократно докладывал о том, что кормить червя свежей капустой — запрещается. Был неоднократно (шобы убедитЪся) горький опыт. Капуста обязательно завоняет, а червь издохнет. Тоже самое и с луковой шелухой.
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

сепаратор биогумуса

Сообщение Арденд » 11 июл 2026, 10:41

В году этак 2017 - наступал аккурат два раз на одни и теже грабли. ЗаОчумелоРучил на даче - рукоблудное сито для выборки наживки перед рыбалкой. Рейки, саморезы и сетка с нержавейки. Выбрал червя как всегда в четверг. В субботу - подыхающие полужмуры на поверхности лодочного червятника. Сгреб и за борт. В воскресенье - тоже самое. Через неделю был второй наступ на теже грабли. Опять выбрал наживку темже рукоблудием. Результат завирусился. Вот тогда-та я и познакомился с коричневыми клещами, о которых анадысь дядька докладывал в соседней теме. Пожалился на проблему. Диагноз был такой: ”ты червю на шкуре мозоли натер, которые потом лопнули”.
Как по мне, так луче ящиком выбирать. Тем, что на картинке выше. Поверхность дна плоская и гладкая, как у дуршлага. Или дно сита делать из листа. С перфорацией.
Ща вспомнил. Мы старую краску с лодок зачищаем не только наждачкой, но и разными стальными сетками, прибитыми к рейкам или досточкам.
Арденд
Вермер

сепаратор биогумуса

Сообщение намшиФ » 12 июл 2026, 09:27

Sambo7 писал(а):09 июл 2026, 18:40
… обнаружил что в парке, в канавах много листвы, и хотите верьте, хотите нет я ездил туда за червями с одним ведром, а палку для ковыряния листвы находил прямо там…
Если получится окультурить именно данного червя, то наживка получится не хуже дендры. Клац-1
Было несколько попыток приручить «Лесного заволжского червя». Не желал он угощаться ни разморозкой фруктов-овощей, ни зерновыми. Корм заванивал, а червь подыхал при попытке к бегству. Похоже, очень уж долго его надо переучивать на цивильную жрачку вместо прелых листьев и древесной трухи.

… На втором году занятий червями была у меня длительная командировка, пару месяцев я не был в червятнике. Так получилось!
За это время погибло большинство моих червей, так же погиб и малек …
А теперь есть абсолютная уверенность в том, что такого больше не повторится?
В червивом деле — лучше перебдеть, чем недобдеть.

… зимой я ходил в червятник когда вздумается, 2-3 раза в месяц и не парился …
Такой показатель на рекорд совсем не тянет.
C 2014 года гаражным червям зимой — намшиФ носит жрачку перед Рождеством, а затем в середине марта. Зябко. Потерь и побегов никогда не было, зимой в подвале + 2 °С.
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

сепаратор биогумуса

Сообщение Sambo7 » 13 июл 2026, 10:11

А теперь есть абсолютная уверенность в том, что такого больше не повторится?

Увы нет. Но я буду стараться.

По поводу дождевых червей.
На даче обнаружил что у нас водятся два вида червей.
Одни серые, плотные мясистые, которых я копаю в лесу.
А другие ярко красные, их структура и сам червяк мне очень нравится когда его беру в руки...
В общем в прошлом году был горький опыт перевести его на зерновые корма.
Более того за время жизни (около 2 месяцев) в родной земле, которой набрал вмсте с ними на даче,
червяк даже коконов не накидал. А после пеесаживания в новый субстрат, он вовсе убежал.
Осталось не больше 20 штук, а было около 500 шт.
В этом году буду пробовать снова...

По поводу содержания червя в погребе, тоже был небольшой опыт.
Занимаюсь аквариумными рыбками, и дабы экономить покупного матыля,
решил накопать побольше дожднвых червей осенью в лесу и в родной субстрат вместе с корнями,
которых тоже отобрал, поместил в пластиковые ящики в погреб.
Все хорошо, единственное не понравилось то, что в тот год зима была не особо холодной
и вода с потолка капала прямо в ящики. Хоть их и накрыл агроспамом.
Червя поместил в ящики много, наверно по 2000 в каждый. Когда набирал его
для кормления рыб, то они все собрались в огромный клубок...
Весной-летом было не очень удобно с ними возиться из за того что на потолке в погребе капала вода,
а поднять ящики из погреба в гараж, было не возможно из за веса.
Итог: я заметил что червяк видимо приспособился к воде, потому что в ящиках была жидкая каша,
а червяк был живой и прожил около 2-3 месяцев в этой каше.

Единственное, чего не пробовал, это сделать ящик-компостник.
Размышляю уже второе лето, а минус в том что у нас на севере зимы холодные, бывает -35-45 градусов.
Иногда теплее. А загвоздка в том, что если будет зима то черяк уползет из компостника.
Это мое предположение, не пробовал, не уверен.

Безымянный.png

Фото для примера. Разумеется, если делать то без отверстий, и вожможно обшить ненужным профлистом.

Так же, недавно разбирал ненужный холодильник, и обнаружил вот такой поддон.
IMG20260712163450.jpg

На мой взгляд (исходя из вашей критики по поводу сеток) идеальный вариант для сита.
Можно проделать паяльником отверстия (пока не знаю какого диаметра),
зашкурить образовавшиеся неровности, и в путь...)
Sambo7
Верминовичок

сепаратор биогумуса

Сообщение намшиФ » 13 июл 2026, 13:04

Скорее всего «серые, плотные мясистые, которых я копаю в лесу» — классический выползок, которых знающие люди не копают, а ловят руками по ночам с фонариками. Клац. Говорят, что прекрасная наживка для крупной рыбы. Однако этого червя на Нашем Червивом Форуме разводил только один лишь человек. У всех остальных он всегда погибал. Да и этот единственный — кажись забил апосля на это занятие. Данного червя можно наловить лишь для ближайшей рыбалки, а разводить его — гиблое дело.

А вот с теми, которые «ярко красные, их структура и сам червяк мне очень нравится когда его беру в руки» — перспектива может быть! А может и нет. Было бы замечательно, если этот червяк не очень сопловый и не очень вонючий.
У намшиФ в старинное время не хватило терпения на одомашнивание «Лесного заволжского червя». Но с нынешним опытом, это, скорее всего — получится. Однако, уже — не надо.
Культурные черви, перед тем, как массово издохнуть, обычно кидают коконы. Так они по Законам Природы — пытаются продолжить свой род. Дядька неоднократно душил всякой гадостью своих червей, плотно закрывал от вони ведро (вёдра) крышками, выносил на балкон, дожидался пока их сожрут коричневые клещики и вновь запускал кислород. Из коконов вылуплялся малёк и жизнь в ведре продолжалась. А как ещё без геморроя избавиться от перенаселения? Вывалить ведро с червём в цветник у подъезда — лень! Наблюдения за результатами экзекуций — плюс в опыте червеводства.
Дикий червяк не такой. Он не будет размножаться, коль не обеспечены условия для его привычного существования и харчевания. Надо очень, очень, очень медленно заменять ему субстрат на торф, или что-то для Вас более доступное в любое время года. И запастись мешками опавшей листвы из этого леса. Можно ошпарить её кипятком и просушить на солнышке. И раз хоть что-то у Вас выживает, то надо продолжать. Приучив дикаря к изменившемуся субстрату, можно начинать пробовать новый, более калорийный корм. Но очень и очень аккуратно. Экспериментировать лучше сразу в нескольких ящиках, пускай и всего с десятком червей. Как начнут трахаться, значит — победа.

У намшиФ есть Аксиома — никогда не держать червя в жИ-жЕ. Червяк от этого теряет свою упругость и дохнет летом в корвете на Сталинградском пекле. Дядька наоборот, всю осень-зиму-весну приучает червя к засухе.

При морозе в «35-45 градусов» черви не только вымерзнут в подобном ящике, но и в подземной компостной ЯМЕ, если её не утеплять. У Вас там на «на севере» поди, ва-а-ще — Вечная мерзлота. А из надземного компостного ящика черви даже убежать не успеют. При охлаждении червяк никуда не убегает. Сперва опорожняет свой кишечник, затем впадает в анабиоз, в надежде переспать нулевую температуру. Бац, а у Вас на утро -10 °С. Суши вёсла, червю — ебок.

Паяльники бывают разной мощности, а, следовательно, диаметр их жал — различен. Тут поможет только «метод тыка»: диаметр, количество, профиль дырок, а не отверстий (окружность, овал, прорезь). Но поверхность для червя должна быть идеально гладкой.
Кстати, у дядьки дно вёдер этажей «типа вермиков» продырявлено жилой медного провода s = 2,5 мм2, намотанной одним концом на жало 40-ваттного паяльника. Для сита это — ни о чём, но что бы пролез червяк — то, что надо. И обрабатывать оплавленности пластмассы в данном случае совсем даже вредно.

ЗЫ:
С каждым Вашим сообщением намшиФ всё более и более приходит выводу, что нет у Вас пока нормальных условий для разведения червя. Даже интересно, что же победит: желание, или возможности?
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

сепаратор биогумуса

Сообщение Sambo7 » 15 июл 2026, 10:11

что нет у Вас пока нормальных условий для разведения червя.

Пожалуй с этим вы правы!
Вообще, я представлял такую картину развития событий:
найти какой нибудь подвал в жилом многоэтажном доме
(чтоб не было арендной платы - только за свет и воду).

Пообщавшись с соседом (юристом в недвижке).
Он мне сказал что такого не получится.
В общем приземлил меня на землю.
Но раньше ведь люди каким то образом умудрялись в подвалах открывать магазины....
Рассказав свою проблему знакомому,
у когорого 3ка в пятиэтажке, в ужасном состоянии, в которой он проживает один.
В общем он предлогал, мол, вон комната без арендной платы...

Даже если купить или найти тёплый гараж с отоплением, а стоит он прилично.
Даже за подобный гараж зимой за отопление, нужно отгружать около 2к каждый месяц.
Тоже получается не рентабельно.

Пока как то так.
Вот и думаю, удастя ли силой мысли всё же найти подходящее помещение или же нет.)
Sambo7
Верминовичок

сепаратор биогумуса

Сообщение намшиФ » 15 июл 2026, 12:24

намшиФ писал(а):09 июл 2026, 13:28
Обычно, человек сначала месяцами оценивает свои способности и возможности, затем ставит перед собой уже обдуманную Цель и её масштабы в перспективе, потом приобретает всё необходимое и тока апосля начинает действовать. …
Но Вы, похоже, человек необычный.
В годы наибольшей активности Нашего Червивого Форума здесь была прям орда тех, кто желал омиллионериться червём на полнейшую халяву. Смешные были люди. Только очень быстро слились отседова.
Для начала, в абсолютно любом вопросе надо сперва научиться, а только потом ставить цель — заработать! У Вас же всё наоборот.
Нас ещё в школе учили, что такое «первоначальный капитал» и для чего он нужен.

А кто мешает начать учиться одомашнивать и разводить червя, как и дядька намшиФ — прям в квартире, где сам и проживает? Причём на полнейшую халяву.
Вот, например, Арденд долгие годы разводил червя в подвале дачи и не торговал им, а наконец-то сбагрив её, стал червеводствовать в подвале построенного коттеджа. Уход за ними и продажу червя ему обеспечивали узбеки, которые работали у него на отделке дома. Узбеки выполнили работу, получили расчёт и съехали. А Арденд врубился, что в одну харю он торговлю не потянет. Забил на ящики и всё своё червивое хозяйство перенёс в дом, но уже в этажерки «типа вермиков».

ЗЫ:
Автор этой Темы тяперяча регулярно отдыхает в Тайланде, ли где-то там у папуасов.
Обратите внимание на то, когда этот чел зарегился на Форуме (2013) и когда начал продавать (2017).
Кстати ролики с Ютуба иногда работают на Нашем Червивом Форуме и без ВПН. Блокировку, что ли иногда снимают временно?
».
намшиФ
Безобидный завсегдатай

сепаратор биогумуса

Сообщение Sambo7 » 16 июл 2026, 16:41

Блокировку, что ли иногда снимают временно?

Замечал что иногда ютуб работает и в месенджерах,
когда отправляешь ссылку методом "поделиться".

По поводу долгих размышлений и взвешивания...
Есть одна цитата:
"При помощи активных действий,
вы найдете гораздо болше ответов на все свои вопросы,
чем при помощи размышлений!

Начал с продаж, а когда увидел спросс, то начал активно интересоваться разведением...
На счёт "начала" тут можно много спорить, и у каждого своя правда!
Когда то в 2012 году я учился инфо маркетингу,
так вот один гуру тренер учил начинать с конца, с создания инфо продукта, контента, воронки продаж...
А другой гуру учил "с начала", с набора небольшой базы, выявления потребностей, проведения вебинара и т.д.
Обоим тренерам заплатил не малые деньги и каждый из них был по своему прав.
А учились они инфо маркетингу у американцев.

Разводить дома, да вариант. Тем более есть своя комната...
Но у меня на полу огромный персидский ковер, 4 аквариума.
И мать вряд ли разрешит сделать из квартиры "свинарник".
К тому же прошлым летом стоял у менял ящик с червями в комнате (для продажи).
Не уверен, случайность или совпадение, в общем как началась аллергия,
чих-чих, чих-чих.... хз из-за чего, ну я и начал грешить на червей....

А так бы, былаб лишняя свободная комната, было бы вообще супер!
Зашел к червям в труселях :) накормил, дела сделал,
а дальше читай форум и укрепляй фундамент дальнейшими знаниями.
Мож у другана, которого упоминал, если с темы не съедет, мож попробую у него...

Еще раз подниму тему размышлений и закупки оборудования.
В прошлом году у меня развелись рыбки "пульхеры", развелись и выросли, штук 50 было.
Заметил в городе только открывшийся аквариумный магазинчик. Ну думаю, пойду пообщаюсь...
Авось рыбок оптом продам...

Хозяин магаза, такой уверенный, мол "эти рыбки не пользуются спроссом на данный момент..."
Короче отворот, поворот!
Еще он какому то клиенту говорит: магазин будет работать допозна и т.д. и т.п.
Видимо наразмышлялся и перешол к действиям...
Так же слышал что он в юности занимался рыбками...
Ну думаю понаблюдаю за ваши магазом...

И каково было моё удивление, пару месяцев назад,
увидев на авито объявку что магаз закрывается
и всё распродаётся ниже рыночных цен.

Ну поехал туда снова посмотреть и пообщаться.
В общем чел ушел в минус, наверно еще за аренду оплатил за год вперед,
всяких там принадлежностей, кормов, фильтров, коряг понакупал для продажи.
Дак еще и аквариумов у него там штук 20-30, литров по 300 из стекла 1.2см если не ошибаюсь.

Итог: ушел в минус, энтузиазм пропал, негативный опыт получил
(вряд ли после такого он захочет снова становиться предпринимателем!).
Куда девать аквариумы в таком количестве с таким литражём, с таким толстым стеклом?

А по поводу технологии "вермик" можно задуматься. Но есть одно НО!
Я ведь за свои ящики не плачу, они у меня бесплатные.
И заготовил их, как раз для небольшого масштабирования.
А для "вермик" там нужны они не простые ящики.
Однако для моего червятника (8 квадратов) возможно бы и зашло...

По поводу "омилионеривания" :)
Первые 2 года накопанных мною червей для продажи,
получилась примерно одна и та же символическая сумма.
В этот раз ставил планку, удвоить... вроде уже получилось,
точно пока что не подсчитывал.
В любом случае в каждом деле обычно существует какой то предел, потолок.
Ну разумеется его могут пробить разные маркетологи и любые другие продажники.
Но это тоже какие то затраты и риски.

Ну а само разведение это скажем дополнительное развитие - производство.
Да производил электронные продукты, да занимался "услугами" но чтобы наживку
чтоб удовлетворяла потребителей, для меня это новый вектор развития...
А на рыбалке, я обычно люблю поболтать с рыбаками -
(про наживку, цену, место приобретения и т.д.).
О том что "продаю" и развожу, разумеется не палюсь. :)

Ладно, не буду бежать впереди паравоза, до осени время пока еще есть,
авось что найду. Есть такое понятие "сила мысли" не раз убеждался - работает!

Благодарю за вашу критику и ответы по существу!
Sambo7
Верминовичок

сепаратор биогумуса

Сообщение Арденд » 16 июл 2026, 17:09

Коль есть бурное желание торговать червем, то имееца ешо вариант. Стать копателем. Опыт то есть.
Sambo7 писал(а):Обычно я накапывал полное ведерко из под майонеза примерно 800мл
Около 400-500 червей получается.
За минувший год удалось вырастить один ящик червя для продажи. Получилось продать около 1000шт.
В любом регионе нашей необъятной - можно сыскать места обитания дикаря. Причем места его массового кучкования. Если канешно искать не в тундре с гранитом, или в голимой степи, да песке. Из ваших докладов понял, шо у вас в досягаемости “огород на даче”, “Парк” и “лес” - до кучи.
Покойный ныне батя - во времена моего малолетства таскал в сухой заволжский лес 20-литровою канистру с водой. Но апервась - он находил места потенциального обитания червя. Мне доставалось тащить пару 5-литровых фляжек. Проливали точку водой и сваливали, запоминая место. И тока на следущей неделе мы брали с энтой точки червя. Никто его никада не щитал, но на пару-тройку выходных завсегда хватало. А к концу лета - наживки в ящике было ужо немеренно. Нет, черви не плодились, а просто накапливались. Точек та было несколько.
Но коль сыскать места с массовым обитанием червя, а они ступудово имеюца, то - бизнес можно забацать и на копке. Выбрал червя - пролил место водой, через день вернулся и повторил. Червяк на влажное место со всей округи сбежица. А если еще подхарчить? Накопал - продал, накопал - продал. Сезонная продажа дармовщинки - подсобит прикупить правильные ящики и перейти на новый уровень. Якшание с дикарем - много чему научит, и никаких табе капвложений. Лопатэус ужо есть.
Арденд
Вермер

Пред.След.

Вернуться в Вермитехнологии