Благодарю за развернутый ответ!
Лично я предпочитаю действовать, а вопросы решать по мере их поступления.
Не буду утверждать что это лучший способ, каждый выбирает сам.
У меня началось все с того как весной накопал на огороде червей и поместил их в обычный тазик, для себя, для рыбалки...
Далее пробудился интерес о выращивании червя и продажи в качестве наживки...
Огород соответственно уже перепохали и посадили... Долго ждать не стал, обнаружил что в парке,
в канавах много листвы, и хотите верьте, хотите нет я ездил туда за червями с одним ведром, а палку для ковыряния листвы находил прямо там...
В общем у меня пошли первые продажи, людям нравились мои черви, т.к. сам рыбак и продаю червей таких, с которыми бы сам пошел на рыбалку.
В тазе котором я экспериментировал, творился полный хаос, черви бежали от меня

т.к. я пытался кормить их кормом к которому они не привыкли,
я не понимал почему все так происходило, далее стал подрбнее вникать в тему, а уже годик спустя выяснилось...
Изучая подробнее червеводство, понял что и биогумус тоже ценный материал. Вы интересовались: зачем я развожу червей?
Ну разумеется не ради опытов, исследований или побаловаться! Просто увидел перспективы заработка на черве и гумусе
(последнее не пробовал, пока лишь произвожу для себя).
Далее мне подвернулось небольшое помещение, где и продолжил свои опыты и исследования - небольшой червятник.
Первый год не мог понять: почему черви не растут поедая листву от капусты поле ферментации, шелуху от лука и куски картона.
Хотя прочел электронную книгу, как она называется? вроде: Дождевые черви поедают мои отходы.
В общем первый год я вливался в тему... Результатов, как таковых не было. Ах да, забыл сказать про то что я перекапал все возможные места в Парке,
добывая червя для продажи. И вышел немного на другой уровень

В отцовском гараже нашел савдеповскую, саперную лопатку, отшкурил ее от корозий,
и далее уже использовал ее... Так же один рыбак поделился где сам копает червей, там их завались, и я уже тружусь там... Павда нынче у нас лето
анамально жаркое, дождей почти нет, поэтому последние два раза езды туда были холостыми. Обычно я накапывал полное ведерко из под майонеза примерно 800мл
Около 500-600 червей получается. Да, к слову, в Парке в прошлом году сделали реконструкцию, все изменили.
И нет уже тех канав с которых начинался вход в данное ремесло.
Ну в общем как то так.
А почему всего 4 ящика маточных? Да все просто.
На втором году занятий червями была у меня длительная командировка, пару месяцев я не был в червятнике. Так получилось!
За это время погибло большинство моих червей, так же погиб и малек который не рос поедая листву от капусты.
НО, выжил тот червь который приспособился к новому
корму* Как раз этих, червей и набраось около 1000.
Т.е. получается, 2 года я работал в холостую, хотя и были продажи дождевых червей которых копал...
За минувший год удалось вырастить один ящик червя для продажи. Получилось продать около 1000шт.
Результаты скромные, но есть. А почему так мало? Ответ тоже имеется,
зимой я ходил в червятник когда вздумается, 2-3 раза в месяц и не парился.
Уже потом когда лед на реке начал сходить, когда начали люди активно звонить,
а у меня в одном из ящиков полно малька было, чтоб его выгнать до продажного уровня,
то стал их кормить 2 раза в неделю, и он стал активно расти.
Сейчас спохватился что лучше не торопиться с продажами, и увеличить количество производителей,
немного масштабировать дело... Червяк пользуется спроссом, по тихоньку работает "сарафанное радио"...
Начал активно шерстить гугл в поисках как сделать сито вот и зашел к вам сюда!...
Не первый раз убеждаюсь что опытные гуру: ТЕМЫ НЕ ПАЛЯТ, дабы не плодить конкурентов...)))