serega259 » 22 дек 2017, 09:05
Прошло чуть больше года с момента запуска двухкубового вермиреактора. Первые десять месяцев он работал достаточно исправно, за некоторым исключением… Мощности движка явно не хватало. Приходилось направлять нож вперед – назад по 3 – 4 раза за один проход, но все же он работал. В августе заклинило самодельные направляющие втулки. Трос прорезал пазы на втулках, разлахматился и, в конце концов порвался.
Кроме того, лето в Москве было дождливым, погода наладилась только к августу, рыбаки ринулись наверстывать упущенное, как следствие, резко вырос спрос на червя. Копаться в буртах иногда было просто лень, да и некогда, а добывать червя из реактора – одно удовольствие! Верхние 10 см – практически сплошная живая биомасса. Зачерпнул ведро, расфасовал и забыл… красота! В общем выбрал почти всего червя.
В сентябре занялся ремонтом. Заменил мотор (тельфер), взял в 2 раза мощней 1020 вт, теперь режет по- взрослому! Заменил самодельные втулки на японские, на промышленных подшипниках. К декабрю практически восстановил популяцию червя.
Сейчас вермиреактор снова работает в полную силу. Чтобы старый тельфер не лежал без дела, начал собирать еще один реактор, но поуже, шириной 80 см.
А теперь поделюсь своими наблюдениями.
В целом работа с вермиреактором впечатлила! Много плюсов, я о них уже говорил ранее. Вот еще один момент… Летом, когда температура воздуха плюс 20 – 25 градусов, в зоне кормления уже становится 35 – 37 , а на глубине 30 см она достигает плюс 54 – 57 градусов. Вероятно поэтому в срезанном вермикомпосте нет ни одного червя, он весь в верхнем 10 – 15 см слое. Идет бешеная работа бактерий. Возможно, отсюда и такое красивое название «ВЕРМИРЕАКТОР»! Пока не знаю хорошо это или не очень. Пока очевидно одно: в таком вермикомпосте не будет жизнеспособных семян сорных растений.