Данная ветка задумана для помощи начинающим и колеблющимся будущим червеводам.
Лично мне больше нравится производное слово от "фермер", но с уклоном на верми, т.е. - "Вермер"
И так, вас посетила идея заняться вермикультивированием.
До того, как сделать практические шаги, необходимо ответить себе на несколько вопросов:
1. Зачем вам это ?
Возможные вариант ответов (смотри голосовалку):
- для дома для семьи (перерабатываем отходы в удобрение)
- чтобы черви были для рыбалки всегда свои
- для бизнеса (производство удобрений, биомассы червя)
Здесь мы не будем рассматривать аспекты организации масштабного производста и организации бизнеса, связанного с выращиванием червей, а рассмотрим только варианты "для себя любимого".
Далее надо ответить на второй вопрос:
2. Какие есть условия для содержания червей:
- только компостная куча в теплое время года
- есть теплый гараж/подвал где вы готовы держать червей
- вы готовы держать червей дома (свой дом, квартира).
Рассмотрим варианты эти отдельно:
- Компостная куча
================
Наиболее часто встречающийся вариант. Как правило, компостные черви уже присутствуют из местных популяций, либо завозятся с приобретаемым навозом (любят у нас его дачники). Зачем им это, можно почитать здесь
http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=15&t=22Максимально чем вы можете помочь размножению имеющихся - правильно компостировать отходы (правильно организовывать компостную кучу) и защитить червей от их злейших врагов - кротов и крыс. Варианты защиты: использование мелкой сетки снизу и вокруг компостной кучи, или применение специальных отпугивателей/ловушек, или врагов кротов и крыс - кошек
Так же вы можете приобрести и запустить в компостную кучу червей из промышленных популяций.
Каждый производитель червей, как правило, дает свои рекомендации для использования на даче.
Наш только совет - "делите на 5" обещания, которые получаете (в большинстве случаев).
Наиболее известные в сети советы по таком использованию можно найти на сайтах ООО ГринПИК и ООО ЛуКа.
- Гараж/подвал
==============
Как правило - это ящичная система, самодельные или промышленно производимые вермикомпостеры (вермифабрики).
Как правило, ящик имеет множество отверстий для лучше вентиляции. По мере заполнения отходами одного ящика, на него ставится другой (также с отверстиями внизу) куда черви и переползают. Со временем нижний ящик удаляется и в нем у вас биогумус с остатками червей.
Ящики можно использовать как промышленно выпускаемые (овощные), так и сделать самим из дерева, с мелкой сеткой снизу.
Можно систему усовершенствовать и подобрать на нижний ярус невысокий ящик без отверстий, чтобы в него можно было собирать стекающий вермичай, но для этого в ящик надо будет врезать обычный садовый или пластиковый кран.
Сверху поверхность субстрата с червями для сохранения влаги лучше накрыть мешковиной, гофрированным картоном или куском войлока.
Еда для червей (ферментированный навоз, пищевые кухонные отходы: очистки овощей и фруктов, измельченная бумага или картон и т.д.) добавляется по мере поедания червями уже имеющегося субстрата на поверность. Важно за один раз не закладывать свежей едой всю поверхность ящика. Так же желательно посыпать добавленную пищу обычной землей, чтобы добавить бактерий, а так же твердых частиц, с помощью которых черви перетерают пищу в своих желудках.
Ящик, как уже сказано, может быть из дерева или пластмассы, например, размером 30х60 см высотой 20-25 см. В таком контейнере возможно перерабатывать ежедневно до 0,5 кг отходов. Для этого для старта в контейнере необходимо иметь в поддерживающем субстрате 0,5 кг компостных червей (2-3 тысячи особей). Контейнер должен находиться в тени, если вермикомпостирование производится на открытом месте. Для круглогодичной переработки отходов зимой контейнер размещается в отапливаемом помещении либо утепляется специальным образом для перезимовки.
Не зря упоминается открытое место, т.к. ящичная система может быть альтернативой компостной кучи - на подиуме устанавливаются ящики, куда по мере необходимости добавляется ферментированный компост. Зимой черви либо утепляются в компостной куче (и защищаются от врагов), или в ящиках заносятся в теплое помещение (гараж/подвал) до следующей зимы.
Осталось добавить популяцию червей.
Из большого количества видов дождевых червей, относящихся к семейству Люмбрицид, для вермикомпостирования пригодны только некоторые виды: навозный червь Eisenia fetida и его подвиды (Eisenia fetida fetida и E. fetida andrei), обыкновенный дождевой червь Lumbricus rubellus и дендробена Dendrobaena veneta и др.
Многие считают, что самый подходящий вид дождевого червя для вермикомпостирования – это красные калифорнийские черви. Под торговой маркой «Красные калифорнийские черви» американские и канадские фирмы давно и до сих пор продают различные виды дождевых червей, относящиеся к разным родам. Например, компостных червей вида Eisenia fetida, Eisenia аndrei или смесь этих двух видов, а также дождевых червей вида Lumbricus rubellus. Несмотря на специальные генетические исследования до сих пор не ясно, кого считать «калифорнийцем».
На территории России почти исключительно для вермикомпостирования используется навозный (компостный) червь Eisenia fetida. Компостный червь Eisenia fetida – наиболее универсальный вид дождевого червя, используемый для самых различных целей.
Компостные черви этого вида характеризуются быстрым ростом и коротким циклом жизни, легко адаптируются к самым различным видам органических отходов. Они плодовиты и поэтому предпочтительны для вермикультуры. Этот вид червей вырабатывает протеазы и липазы – ферменты расщепляющие белки и жиры, соответственно. Это очень важно при утилизации пищевых отходов. Для культивирования в искусственных условиях компостных червей вида Eisenia fetida, необходимы следующие условия:
• температура субстрата жизнеобитания – 20-28 C;
• влажность субстрата жизнеобитания – 70-80%;
• значения рН среды пищевых субстратов в диапазоне от 5,0 до 8,0;
• регулярность добавления органических материалов;
• насыщенность кислородом воздуха субстрата жизнеобитания.
Соблюдение всех этих условий способствует активному росту и размножению дождевых червей при максимальном потреблении корма. Это приводит к ускорению переработки органических отходов, увеличению выхода высококачественного вермикомпоста и наращиванию биомассы компостных червей.
Опыта использования "фабрик" нет - про них промолчим.
Использование дома
==================
На первый план выходит уже внешность вермикомпостера, наличие запахов и грязи...
Такие системы вермикомпостирования используются наиболее широко в зарубежных странах энтузиастами-домовладельцами и владельцами квартир. Они предназначены для переработки кухонных и садовых отходов. Преимущества этих систем:
• доступность, так как можно использовать вермикомпостеры различного дизайна и размера - от простого деревянного или пластикового ящика до многоярусного контейнера;
• перерабатываются значительные количества органических отходов на месте (дома, в саду), которые необходимо отправлять на свалки;
• устраняется запах от пищевых отходов.
Эти системы полезно использовать в школьных проектах для экологического образования и воспитания детей
Ответы на вопросы по использованию вермикомпостеров австралийской компании Tumbleweed можно найти на этом же форуме:
http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=15&t=9 или на специализированном сайте проекта WORMCAFE.RU
[url]вермикомпостер.рф[/url] или [url]wormcafe.ru[/url]