На мой взгляд, в книге Титова тема раскрыта почти полностью. Смотрим стр.96-97 и внимательно вникаем в написанное. Для тех, у кого нет книги, выкладываю (с риском судебных тяжб за незаконное тиражирование со стороны автора и издателя):
Черви, судя по написанному, прекрасно себя чувствуют в среде рН6. Именно прекрасно, а не выживают! Многие же считают такой уровень уже чем-то чрезвычайным. Но хоть технологические черви и обретают с каждым поколением все бОльшую уязвимость к факторам внешней среды по отношению к диким, все равно имеют очень мощную историческую стойкость к негативным влияниям. Конечно, червь не выживет в кислоте или щелочи, но если говорить о граничных уровнях рН, то логичнее держать его чуть ниже нейтрального, чем чуть выше. Почему? Читаем ту же книгу на стр.21.:
И.Н.Титов писал(а):...по бокам пищевода имеются 1-3 пары известковых желез, вырабатывающих известь.
Излишки извести поступают из желез в пищевод и служат для нейтрализации гуминовых кислот, содержащихся в поглощаемых дождевыми червями гниющих органических остатках...
Иными словами, червь при необходимости сам повышает рН корма. Главное, чтобы это была не кислота. Другой вопрос - что получается на выходе, после разбавления кислого корма известью в теле червя? Если соль, то она, в любом случае, не смертельна для червя. Обосную на своём скромном опыте: когда в вермики с навозником попадают закисшие, подгнивающие органические отходы, под ними наблюдается живое мясо из червей. Можно сразу зачерпнуть полную пригоршню и не тратить время на выборку. Я думаю, что это прямо говорит о том, что не смущает червей высокая кислотность корма. Ну, а по поводу выделяемых ими (по логике) солей, следующее наблюдение: в тех же вермиках нижние ящики с практически чистым гумусом (а я выдерживаю ящик от закладки до выборки минимум 3месяца) все равно заселен червями, хоть и в малом количестве. Значит, не волнуют их собственные соли настолько, чтобы они вместе с другими перешли на 1-2 уровня выше!
В моих условиях рН в вермиках находится в диапазоне 5-6.5 (если верить китайскому приборчику, который давал вполне преемлемые показатели на "эталонных" образцах), но я ни разу не пытался понизить кислотность! Не купил ни грамма мела и т.д.! Тем не менее, червь чувствует себя очень хорошо.
Таким образом, если говорить о содержании червей на торфе, как в Вашем случае, есть смысл просто покупать верховой торф, имеющий меньшую кислотность и более доступное для червей содержимое, но при этом не "раскисленный" дополнительно производителем или вермером. Все!
Никаких мелов, доломиток и т.д.
...
Ложка дёгтя в свой же мёд: последние примерно полтора месяца в своих вермиках с навозником не наблюдал коконов. Сезонная "менопауза" явно затянулась. Две недели назад разделил верхний ящик одного вермика пополам. В итоге позавчера с трудом выбрал для опытов 10 коконов из двух ящиков. Отделил ещё примерно треть в отдельный ящик для отдельных экспериментов. Завтра проверю наличие коконов в этом и других вермиках. Допускаю, что низкий рН мог повлиять на сексуальную активность червей, как, впрочем, и высокая численность гриндаля в вермиках... Время покажет. В любом случае, спросить совета не у кого, а дендра, к слову, в ящиках с таким же субстратом и кормом благополучно метает икру, только её плотность заселения в десятки раз ниже, чем навозника в вермиках...