Vasilisk51 писал(а):
На торфе мне нравится гораздо больше.
Casada писал(а): .... Заранее извиняюсь перед всеми любителями технологии " на торфе" - ЧСВ, Новичком и др. Я лишь за истину и знания, не более того!
Можно, но нельзя. ЛПХ может продавать излишки, а излишков грунта у ЛПХ быть не может. У ЛПХ есть определённый перечень излишков, которые можно продать.Дмитричь писал(а):А если ЛПХ и как плодородной грунт?
Вермириум писал(а):Можно, но нельзя. ЛПХ может продавать излишки, а излишков грунта у ЛПХ быть не может. У ЛПХ есть определённый перечень излишков, которые можно продать.Дмитричь писал(а):А если ЛПХ и как плодородной грунт?
Но грунт плодородный можно продавать даже частному лицу. Тут всё очень просто. Есть ГОСТ, кто по ряду причин не может делать ГОСТ тот разрабатывает ТУ. Технические Условия. И по ним уже производит продукцию. Можно вообще не заморачиваться, просто нужны входящие документы, купил навоз, торф, землю со всеми документами - у них циферки все записаны и указываешь на своей упаковке состав и их циферки - так тоже можно. То есть продаёшь не какой то товар, свой уникальный, а смесь уже зарегистрированного - так многие торгуют, посмотрите упаковки в торговых сетях. А ЛПХ не только суммой ограничен, а ещё и перечнем, того, что может быть в излишках))) Неужели так трудно открыть законодательство и самому прочесть?
Casada писал(а):Vasilisk51 писал(а):
На торфе мне нравится гораздо больше.
Василий, тут вот какой вопрос напрашивается: Вам что больше подходит (преемлемо, полезно) - Ваши визуальные и тактильные ощущения или фактические результаты лабораторных анализов?
Что-то мне подсказывает, что если бы Вы сравнили анализы своих вермикомпостов на основе навоза и торфа, то первый образец, даже при всей своей визуальной непривлекательности, имел бы очень большую фору перед вторым... Но это лишь предположение, основанное на моих личных тактильных, визуальных и практических наблюдениях, без лабораторных заключений. Мне пока нет смысла "сдаваться", но уже через месяца два-три я это сделаю. Надеюсь, что не ошибусь в своих догадках. Но даже тогда я не смогу утверждать, т.к. не имею опыта разведения червей на торфе и нет желания это делать. Смогу лишь сравнить свои данные с данными других вермеров - " торфяников".
Заранее извиняюсь перед всеми любителями технологии " на торфе" - ЧСВ, Новичком и др. Я лишь за истину и знания, не более того!
Casada писал(а):Василий, а чему Вы, собственно, удивляетесь?
Чиновники (бюрократы) - буквоеды. Они могут не разбираться в теме ни на грамм, но информацией - владеют! В данном случае они знают (из ГОСТа, в том числе), что нет компоста из торфа и быть не может, т.к. сам торф по определению - компост из разлагавшейся органики в течение сотен лет. Вот они и вынесли торф - отдельно, а компосты - отдельно.
Такой торф - отличный грунт для посева рассады, к примеру. Тут и воздушность, и влагоемкость, и достаточное питание для семян. Но это не вермикомпост, как органическое удобрение!
Так что, хотите получать компост - переходите на навоз! Вопросов в лаборатории будет меньше, а качество продукта - выше!
Ну, сами рассудите: как сделать компост из компоста?
- это мы узнаем после лабораторных исследованийТо, что Вы хотите выдать за вермикомпост, на самом деле - качественно разрыхленный и обогащенный копролитами червей в процессе их обитания в субстрате ТОРФ
Копролиты - процесс перерабатывания червем комбикорма.
В советское время делали очень много видов компостов на торфе, очень большими объёмами пользовались популярностью азотистые компосты на торфе.Vasilisk51 писал(а):навоз значит не компост, а торф - компост нихренасе задвинули
Чеченин писал(а):Василий сочувствую Вам.
У меня делают выборочные исследования, по конкретно заданным параметрам, по органическому удобрению.
А Вам "вяжут" комплексный анализ (подозрение: чтобы срубить бабла или отчитаться по статистике).
Vasilisk51 писал(а): торф, ... проходя через тело червя...
Если Вы разводите червей на торфе с комбикормом, Вы обречены на регулярное внесение "мела", низкую скорость развития, слабый иммунитет червей и низкое качество своего вермикомпоста (торфа). Такой " вермикомпост" вместе с его отходами следует "отгружать" в одно место - компостная куча. Там его подправят Если не черви, то бактерии.
Casada писал(а):Vasilisk51 писал(а): торф, ... проходя через тело червя...
Вот как раз это место и терзает меня в смутных сомнениях! Я почему-то убеждён, что чистый торф из магазинного пакета червю нах... не нужен в качестве корма, поэтому и пропускать его "через своё тело" он будет только в случае крайней необходимости, когда других вариантов нет, а жить -
хочется, как говорится . Другое дело - торф, сдобренный комбикормом, бытовухой, навозом или другим источником бактерий, оживляющих торф в прилегающем пространстве! Да! Комбикорм - тоже источник бактерий, но больше - второго плана, так сказать, т.к. он лишь привлекает бактерий в процессе своего окисления и брожения в субстрате, а это требует времени. Бытовуха или навоз, к примеру, изначально обладают бактериями. В итоге получается ограниченный на 2-3см по глубине торфа питательный субстрат на поверхности, где просыпали комбикорм. Вот такой торф черви будут есть, без сомнений! Только тут напрашиваются ещё вопросы по бактериям - многие ли из заселенных в закисающий комбикорм полезны для червей и вермикомпоста? Могут ли эти бактерии нанести вред червям напрямую или косвенно, через провоцирование размножения высших существ, способных наносить прямой непосредственный вред червям? (хищные клещи и т.д.) ...
...
Резюме.
Если Вы разводите червей на торфе с комбикормом, Вы обречены на регулярное внесение "мела", низкую скорость развития, слабый иммунитет червей и низкое качество своего вермикомпоста (торфа). Такой " вермикомпост" вместе с его отходами следует "отгружать" в одно место - компостная куча. Там его подправят Если не черви, то бактерии.
Vasilisk51 писал(а):Casada писал(а):Vasilisk51 писал(а): торф, ... проходя через тело червя...
Вот как раз это место и терзает меня в смутных сомнениях! Я почему-то убеждён, что чистый торф из магазинного пакета червю нах... не нужен в качестве корма, поэтому и пропускать его "через своё тело" он будет только в случае крайней необходимости, когда других вариантов нет, а жить -
хочется, как говорится . Другое дело - торф, сдобренный комбикормом, бытовухой, навозом или другим источником бактерий, оживляющих торф в прилегающем пространстве! Да! Комбикорм - тоже источник бактерий, но больше - второго плана, так сказать, т.к. он лишь привлекает бактерий в процессе своего окисления и брожения в субстрате, а это требует времени. Бытовуха или навоз, к примеру, изначально обладают бактериями. В итоге получается ограниченный на 2-3см по глубине торфа питательный субстрат на поверхности, где просыпали комбикорм. Вот такой торф черви будут есть, без сомнений! Только тут напрашиваются ещё вопросы по бактериям - многие ли из заселенных в закисающий комбикорм полезны для червей и вермикомпоста? Могут ли эти бактерии нанести вред червям напрямую или косвенно, через провоцирование размножения высших существ, способных наносить прямой непосредственный вред червям? (хищные клещи и т.д.) ...
...
Резюме.
Странное заключение Складывается мнение что вы Casada, сами исследованиями своего вермикомпоста не занимались вовсе. Если есть обратное подтвердите и представьте документ., я уже давненько пришел к выводу, что дендробене моей вообще пофигу в каком субстрате она живет.
Ей вообще по жизни очень доставалось, пока я испытывал на ней субстраты разной кислотности,
начианл от 3 дохла, 3,5 - дохла, 4 - жила плохо, сбежать хотела, 4,5 жила нормально, 5 жила, 5,5 жила, 6 - жила, 6,5 жила 7 - жила, 7,5 - сбегала или дохла - мои личные изыскания, "Документально не подтверждены"
Испытанные субстраты,кокосовое волокно, торф верховой кислый,торф верховой раскисленный,торф низинный, земля садовая, торфогрунт универсальный(помесь садовой земли и торфа верхового, так же практически все виды грунтов представленных на рынке в Мурманской области, торф верховой добытый своими силами с торфяников) "Документально не подтверждены"
Не понятным для себя считаю - догадки, на кофейной гуще. Мнение "Документально не подтвержденное" - не проще ли дождаться результатов анализа а уже потом что то выяснять.
Хотя я больше чем на 90% уверен, Анализ своего вермикомпоста тут сделали человек 10 от силы.
И вообще я пришел к мнению, что окружающие люди нововермеры - такую ахинею несут, что иной раз диву даешься - вот это фантазия, и хоть бы кто нибудь дал подтверждение документальное, по сути ответил за свои слова.
Я не владею знаниями в области микробиологии, вот и не высказываю то о чем понятия не имею, ограничиваюсь лишь тем, что дали в школе и самоизучением.
Vasilisk51 писал(а):...не проще ли дождаться результатов анализа а уже потом что то выяснять.
charodey писал(а):Фигня полная, прежде чем что-то писать и советы давать, выучи матчасть, умник.
Я смотрю, некоторые "Волшебники" все чаще осмеливаются "выйти из тени" после перекраски? Что-ж, похвально! Глядишь - что-то ценное просочится в эфир или фобия отступит... А вдруг!??
Давай, смелей дальше, Чародей!
Вернуться в Органические удобрения (природное земледелие)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3