Gench писал(а):Герметичную тару использовать нельзя, так как азотофиксаторы скушают весь азот, а остальные товарищи весь кислород и пакет примет форму как после вакуумного упаковщика. Поэтому, приходится делать дырочки. Опыт показал, что пакет, хранящийся на открытом воздухе (запаянный, но с дырками), через два года содержит в себе ... живых червей. А это уже высшие животные, а не бактерии, которые точно живут. Аэробы способны выживет и без кислорода - они просто споры оставляют, как грибы, а потом оживают. Поэтому жизнь и продолжается.
Gench, мы не покупали ваш гумус
Смотрю на полки наших магазинов и медленно ужасаюсь. Касаемо жизни всё верно, но жизнь эта может продолжится через месяц, например. Потом мы не учитываем благоприятность условий для жизни, что может затянуть сроки активизации процессов на более длительный период.
Gench писал(а):При всем моем уважении к Засолочным Традициям, роль вермикомпоста вы пока не дооцениваете. В том числе, на пряных травах, особенно, на укропе.
Если выращивать укроп на зелень, то я абсолютно согласен. Когда речь идет о выращивании укропа на зонтики, то начинается какая-то фантастика, которая рушит все представления о количестве "духа" в итоговом продукте. Очень просто рассуждать про укроп на своей домашней кухне, которая находится рядом с огородом, который защищен от ветров и поливается из шланга. Когда мы переносим нашу домашнюю любовь на поле, то сразу встают вопросы с выращиванием культур для защиты укропа от ветра, уборкой урожая и т.д. и т.п. Какие-то сорта при чрезмерной любви моментально уходят в стадию семени, т.е. заканчивают свой цикл. Тут еще столько дров наломать придется, прежде чем научимся делать этот самый зонтик к конкретной дате. Я не знаю куда сыпать гумус в поле
Как не сыпать минералку я знаю, как сыпать её так же знаю, но гумус куда там класть вообще не ясно. На домашнем огороде в грядки добавляю, а в поле не ясно как и не ясно чем. Выше писал про междурядья, где скашиваемая трава остается лежать в поле, т.е. выноса биомассы с куска земли не происходит. Заделывается потом всё на глубину, само собой там превращается в минералку, гумус и т.д. Многие с рупором кричат, что аграрии убивают червей глубокой обработкой почвы. А что они знают, про температуру почвы в момент этой самой обработки? При грамотном подходе червей в поле и так не мало. Это же не мой сосед, который после сбора урожая идет молотить кусок мотоблоком с ножами... червяки там сразу в фарш. Дождался бы он, когда температурка понизилась бы прилично и промолотил бы. Червей еще нет, а многие огородники навоз на свои 30 соток уже заделали. И против чего ТС собрался воевать, если игнорирует абсолютно экологически чистую агротехнику? Это не дачные грядки, где можно засыпать компостом, гумусом и др. органикой, потому как дачное земледелие не дружит с сидератами, не подразумевает какого либо пара и т.д. и т.п.
Gench писал(а):Кстати, а почему вы сельдерей не используете? Мне очень нравиться в засолке, когда листья сельдерея используются. Земеля меня поддержит, как я думаю.
Смотря что солить
В прямой посол помидоров можно все что угодно класть, но на вкусе особо не отразится. Можно петрушку класть, но её еле слышно будет. В огурцы даже не пробовал, потому как добавит лишнего вкуса. Оно вообще всё на любителя. Была такая приправа хорошая, полнотелая, под названием хмели-ссунели, а сейчас от неё остался какой-то пшик. Пажитника нет, иссопа нет, большей части составляющих нет. У меня травки интересные есть, многолетние, которые народ нюхает и понять не может откуда им запах знаком. Оказывается в ущерб хмели-ссунели какие-то травы ушли на производство карри. Вот даешь человеку понюхать травку, а рядом щепотку карри... и сразу ассоциации в мозге возникают. Лично я за традиционность, за домашний вкус, за оправданность применения конкретных специй. Мы попробовали добавлять пажитник и иссоп в маринованные помидорки, но на выходе получили новый необычный вкус, который хорошо идет в тарелку с консервацией в небольшом объеме. Скушать можно, но трескать банками не получается. Рестораторам продукт подходит, а в массы он не пойдет. Поваров кормил разносолами, а те в итоге заявили, что без рюмки оное потреблять большой грех. Огурцы очень хорошо отзываются на специи, помидоры закрытые горячим способом, грибы отваренные хорошо набирают вкус, а бочковая солка помидоров особо не отзывается.