намшиФ писал(а):По поводу данной темы.
Я не понял, что в ней топикстартер предлагает обсудить.
Вот, наконец, здоровая искра в нормальном общении.
Есть конкретные вопросы - соответственно постараюсь ответить.
В теме хочу обсудить цену биогумуса и технологию его производства, способные вытеснить химические удобрения с полей.
Хотел получить разъяснения. Получил предложение — махнуть вискаря.
От предложения махнуть вискаря в хорошей компании не отказываюсь.
1. Буогумус, произведённый в подземном реакторе, ещё и продавать можно, «преумножая своё благосостояние» и проживая «в частных домовладениях, вахтовых посёлках»?
Биогумус из ПОДЗЕМНОГО ВЕРМИКОМПОСТЕРА будут использовать те, кто покормил червя. Вермикомпостер производит рециклинг бытовых отходов в плодородную почву. Замыкает цепочку (ПОЛЕ -ПРОДУКЦИЯ - МАГАЗИН - ЧЕЛОВЕК- ОТХОДЫ - ЗЕМЛЯ) и далее по кругу.
2. Тогда при чём здесь: «Количество отходов животноводства в год перевалило отметку в 10 000 000 тонн.»?
С полей свозят урожай. Производят корма. Скармливают животным. Навоз концентрируется в отвалах и отстойниках. Не перерабатывая - вывозят на поля. Червя там давно погубили. Перерабатывать некому. Сорняки прорастают. Их удобряют минеральными удобрениями и травят химией.
Разорвана природная цепочка оборота органики в природе. Как результат - нитраты в нашем организме и "пластмассовые" овощи из теплиц.
Вермикомпостер это первая, мелкомасштабная (домашняя система).
Из литература.
Вермикультивирования имеет три основные группы.
- низкотехнологичные
- среднетехнологичные
- высокотехнологичные
По уровню объёма переработки органических отходов разделяются также на:
- мелкомасштабные (домашние системы)
- среднемасштабные (домашние и коммерческие вермитехнологии)
- крупномасштабные (коммерческие вермитехнологии).
Это сколько запатентованных бункеров-подземников надо будет приобретать и сколько котлованов выкопать?
3. Или, это — уже новая пояснительная записка к очередному изобретению-патенту?
Это пока обозначение проблемы, но разработка есть. Кучи на фото - заготовка для тестирования. Начнём с потепления на улице.
В чём тогда суть последнего?
Немного терпения. Подадим заявку - выложим.
Об эффективности натурального биогумуса знают даже те, с кем я общаюсь. И знают эту истину — без меня! ............................................................... Кого и к чему призываем, агитируем? Нужнее то, что проще, а проще то, что дешевле.
Согласен.
Породу червя, может быть, — покупать будут, но не биогумус! «Для себя», зная качество своего продукта, — товарный вид и красота упаковки не обязательны, — себестоимость ниже.
Дешевле получится когда один земеля будет делать 1000 тонн в год. Используя не тачку а трактор и т.п.