Зелёная планета писал(а):Геннадий Николаевич.
А Вы на каждую партию навоза червя закупаете или используете своего?
Я отнёс затраты на покупку червя в стоимость товара.
Но червь мне остался. Значит, его полностью нельзя относить в затраты.
Да он ещё приплод даёт. Я его не считал в доход
Амортизация рассчитывается на всё здание.
Под червём всего 10%. Да и сумма там невелика.
Хотя всё таки указал 10 т.р
Основные, самые большие, постоянные затраты - заработная плата и налоги на нее.
Себестоимость будет ниже, если выработка на человека будет большая.
Без механизации и автоматизации производства это не сделать.
В России нет полностью механизированного промышленного вермипроизводства.
На Западе есть. Так всё-таки это возможно?
Тут либо рисовать ТЭО с цифрами вложений, отнесение этих вложений равными долями в течение срока эксплуатации на себестоимость (как требуют с сельхозников), либо не называть это себестоимостью. Как не крути, но сейчас в реальности даже если есть помещение, вода, свет и газ, основные вложения - это червяк. Даже при покупке изначально порядка 1 млн червей (я про честную покупку, а не условные 10-20 червей из кокона), чтобы за год попробовать произвести 50 тонн биогумуса (в реальности в лучшем случае месяцев через 15), про продажу червей на сторону можно даже не думать - самому будет мало для роста гряд. Численность при правильных условиях заселения и содержания за год можно раз в 10-15-18 поднять, но этого все равно мало для производства, если хотеть производить хотя бы тонн 300-500 в год качественного продукта и при этом продавать иногда червей, если не рыбакам (так как для них производители в основном и уходят), то хотя бы тем, кто хочет разводить, запускать в вермикомпостер, или выпускать в компост на даче.
Ну а 1 млн червей по нынешним временам стоит уже заметных денег, чуть больше, чем продажа 50 кубов биогумуса по 10 рублей за литр.
И какие бы сказки не рассказывали производителя биогумуса в буртах на улице, в наших условиях - это больше перегной, чем компост. Да и отличить визуально вы его не сможете, несмотря на ваше заявление, что научили отличать - я не отличаю. Могу только отличить, если он без укрытия совсем был - сорняков сильно много, а так, после просева внешне ну один в один - как-то для ОБИ делал из кучи перегноя многолетнего отсев, чтобы показать разницу в сорняках - у нас то они бывают всходят, а там просто лес. Червяки-то они везде есть, вот только степень переработки разная - больше успевают бактерии сделать, чем черви (хотя, последние частично первыми питаются).
Механизация - вещь относительная. При тех зарплатах, что вы называете, проще 20 человек с лопатами иметь, чем один трактор. У нас затраты на зп с учетом налогов и пенсионных отчислений в несколько раз выше на одного работника, да и света с газом как-то сильно больше уходит на производство. Механизация возможно, но есть узкие моменты, без решения которых можно забыть про механизацию. На том же Западе больше пыли в глаза. Ездил я в Австрию, даже заплатил за экскурсию порядка 500 евро кажется (мне бизнес-план даже нарисовали ребята из VermiGrand). Пафоса много, типа Органик, но это только осенью или летом - так как заявлено, что из травяного компоста делают биогумус. Когда я был у них - насыпано было какашек от местных лошадей сверху, так как компоста уже не было в таких объемах, а разбрасывать трактором можно только сыпучую хрень. Ну и снизу, чтобы типа не было коконов с червяками, пасутся курицы. Куда они срут, думаю не надо говорить. Так что, иллюзии - это хорошо, но я пока не решаюсь на реакторы, так как пока не хватает средств, чтобы отремонтировать два коровника, в которых расширять надо производство, может быть уже реакторного типа. Нормальная конструкция такого типа получится в деньгах несколько млн рублей. Трактор с таким разбрасывателем еще 80 тысяч евро
по курсу переводить не буду. Но я начал с трактора - вещь в хозяйстве не заменимая - Бадигуй видел, соврать не даст
PS. Мусорный рынок как раз монополизирован - это не червей в Москву сдавать. Там государственные деньги, а за ними государственные дядьки. Головы простреливают из лучших побуждений.