Ksiro писал(а):Есть вопрос у меня. Вот шампиньоны выращивают на перепревшем навозе, а можно ли их выращивать так же, только на гумусе?
Dima 71 писал(а):Ksiro писал(а):Есть вопрос у меня. Вот шампиньоны выращивают на перепревшем навозе, а можно ли их выращивать так же, только на гумусе?
Гриб это переработчик определенного вида органики,гумус-уже переработанная органика,а компост(перепревший навоз) подготовленная для переработки органика.Занимаюсь "вешенкой","шампиньоны" принципиально не отличаются.
Рудокоп писал(а):Изучал информацию по выращиванию вешенки, для её успешного производства стерильно всё должно быть и питается она такими вещами как древесина, солома и прочее, а со стерильностью доходит до того, что муха, "потоптавшись" по месту на грибном блоке откуда сорвана гроздь, может в нём загубить грибницу тем, что внесёт туда какую-нибудь микрофлору. Биогумус мне представляется чем-то, что не может не содержать микрофлоры, при этом для грибницы там нечем питаться, может лишь не допревшими опилками или соломой, которые использовались для производства этого биоудобрения.
Непонятно. Может для шампиньонов такая затея актуальна или ещё для какого-нибудь гриба, но не для вешенки как мне кажется.
Рудокоп писал(а):Интересно о выращивании вешенки Алексей Подоляк рассказывает, много видеороликов у него, в одном из них он про заражение грибницы в блоке рассказывал. С блока ведь по три - четыре волны плодоношения получается с выходом качественного гриба и если в какой-то момент инфекция в блок попала, то он якобы уже не сработает либо сработает слабо. Попадётся ролик про микрофлору ссылку опубликую, может кто-то вперёд найдёт.
А про стерильность при изготовлении мицелия, да, там чуть ли не в лаборатории нужно всё проводить на так называемой агаризованой среде в чашечках Петри.
Рудокоп писал(а):Полагаю грибные споры похлеще всякой пыльцы, и не защищённые деревянные конструкции съест, и аллергиков замучает. А Подоляк в своих роликах особо про выгоду не говорит, изредка упоминает, но про то, что выращивание вешенки в значительных объёмах не лёгкий труд, и что с первого раза может не выйти, и вложить не мало придётся услышать можно нередко. Как говорится: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда".
Чатланец писал(а):Richer писал(а): Для шампиньона в обязательном порядке нужен навоз. :
Утверждение не совсем верное, можно обойтись и без навоза.
Чатланец писал(а):Dima писал(а):Чатланец писал(а):Richer писал(а): Для шампиньона в обязательном порядке нужен навоз. :
Утверждение не совсем верное, можно обойтись и без навоза.
Утверждение как раз очень и верное, навоз обязателен для получения прибыли от выращивания шампиньона, т. е. заразить грибницей шампа можно конечно и просто перепревшую солому, но вот полученного урожая вам быстрее не хватит что бы перекрыть себестоимость. .
Значит у вас не достаточно инфы в этом вопросе.
Да, кстати, рабочие на название этой Темы, к реальности никакого отношения не имеет.
Чатланец писал(а):Да, кстати, рабочие на название этой Темы, к реальности никакого отношения не имеет.
Dima писал(а):Чатланец писал(а):Richer писал(а): Для шампиньона в обязательном порядке нужен навоз. :
Утверждение не совсем верное, можно обойтись и без навоза.
Утверждение как раз очень и верное, навоз обязателен для получения прибыли от выращивания шампиньона, т. е. заразить грибницей шампа можно конечно и просто перепревшую солому, но вот полученного урожая вам быстрее не хватит что бы перекрыть себестоимость. Что касается технологий выращивания вешенки и шампиньона так они разные что бы тут не писали, конечно если вкратце то много похожего - засеваем мицелием. улаживаем субстрат. температура. влажность. сбор урожая. несколько волн и еще много одинаковых тезисов, но все разное, от стеллажей , до субстрата,полива, гигиены, света, методов сбора. Гигиена при выращивании шампа не менее важна чем при выращивании мицелия для шампа (как было ошибочно написано выше), при посеве, улаживании на стеллажи, поливе, сборе все должно быть чистым и не только помещения, но и сами рабочие (спец одежда, обувь, шапочки, перчатки ), гигиена прямо влияет на количество урожая. Вешенка же не так капризна к гигиене, но и тут если не придерживаться элементарных норм гигиены можно остаться без урожая. Но все выше написанное мною немного отклонилось от темы, а в теме как я понимаю ищут применение биогумуса для выращивания грибов, что бы продавать его большими обьемами и не парится, увы ребята хочу вас разочаровать - для вешенки он вовсе не нужен, да и для шампа тоже, по некоторым причинам : он грязный (своя микрофлора, живность), он дорогой по сравнению с торфом, он сепарирован и суховат. Так что никакой хозяин фирмы не купит у вас биогумус во вред себе.
Richer писал(а):Dima писал(а):Чатланец писал(а):Richer писал(а): Для шампиньона в обязательном порядке нужен навоз. :
Утверждение не совсем верное, можно обойтись и без навоза.
У чатланина своя планета Там для урожая шампа навоз не нужен А вот у нас никак не получается, поэтому и занимаемся вёшенкой. Для зрителя - чатланца: потому и стоит шамп в 3 раза дороже бо с ним геморра ровно во столько же против вёшенки
Уважаемый ГЕНЧ!! Что такого натворил Чатланин? 4 дня на форуме не был, а тут такие события: у Чатланина статус "заблокирован"
Ваня2 писал(а):Richer писал(а):Dima писал(а):Чатланец писал(а):Richer писал(а): Для шампиньона в обязательном порядке нужен навоз. :
Утверждение не совсем верное, можно обойтись и без навоза.
У чатланина своя планета Там для урожая шампа навоз не нужен А вот у нас никак не получается, поэтому и занимаемся вёшенкой. Для зрителя - чатланца: потому и стоит шамп в 3 раза дороже бо с ним геморра ровно во столько же против вёшенки
Уважаемый ГЕНЧ!! Что такого натворил Чатланин? 4 дня на форуме не был, а тут такие события: у Чатланина статус "заблокирован"
А вы выращиваете вешенку в промышленных масштабах?
Вернуться в Органические удобрения (природное земледелие)
Сейчас этот форум просматривают: Googlebot и гости: 1