Тема была замыслена еще в марте в ответ на вопрос одного оптового покупателя.
На рассмотрение не берутся даже протоколы испытаний по органике, NPK, гуминовым и прочим кислотам.
Сегодня утром заехал в один из сетевых магазинов для очередного мониторинга ассортимента и цен.
Купил "Биогумус" пакетик 2.5 литра и решил сегодня его вскрыть (т.к. купленный для этого несколько месяцев назад так и валяется на даче, а я все забываю или некогда).
Порадовался предупреждению на пакете, что может содержать живых червей. Открыл, к сожалению, червя не обнаружил. Вскрыл свой, обнаружил червяка
Выпустил в вермикомпостер.
Сразу скажу, что заявленный на купленном пакете объем больше.
И так, начали
Вскрываем и насыпаем горку. Как все вы знаете, копролит червей (вермикомпост или биогумус) есть сущность дискретная и нерастворяемая в воде, но в тоже время обладающая уникальной способностью по влагоемкости и структурированию почвы.
Вермикомпост (биогумус) "ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВА" визуально представляет собой как раз дискретный материал:
- Вермикомпост (биогумус) "ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВА"
Смотрим на купленный "Биогумус". Этот кусок так и высыпался из пакета, я ничего специально не искал. Так же заметно, что влажность заметно ниже 60%, я бы даже сказал, что смесь сухая:
- "Биогумус", купленный в магазине
Ну только один простой тест, основанный на том, что копролит в воде не растворяется.
В стакан воды насыпаем по две чайные ложки с горкой каждого продукта.
Купленный "Биогумус":
Вермикомпост (биогумус) Вашей Земли Основа:
Мешаем ложечкой
Ждем три минуты.
Результат:
Мой вывод: Биогумуса или нет, или почти нет в продукте под название "Биогумус", купленном мной в магазине. Там практически торф или смесь перегноя с торфом. Иначе, столько остатков древесных не плавало бы в стакане на поверхности.
Для потребителей - проверяйте то, что вы покупаете. Тест доступен всем и каждому!