Наша конечная цель

Все, что связано с получением и использованием органических удобрений, таких как биогумус, компост, вермикомпост, вермичай и др. А так же вопросы природного земледения с применением органических удобрений

Наша конечная цель

Сообщение LEDOKOL43 » 28 дек 2011, 00:59

Привожу несколько выдержек для чего мы этим занимаемся.
Органическое вещество почвы

У почв, содержащих в поверхностном обрабатываемом слое 3 - 4 % органического вещества (гумуса), водоудерживающая способность заметно возрастает. Это объясняется низкой плотностью органики при её чрезвычайно высокой пористости. Некоторые виды торфа верховых болот могут удерживать в килограмме собственной массы 25 - 40 кратные количества воды. Почвенный гумус значительно уступает торфам в величине наименьшей влагоёмкости, но, безусловно, превосходит по этому показателю все природные минеральные субстраты. Однако, не следует стремиться к пересыщению почв органикой, поскольку избыток влаги в корнеобитаемом слое так же, если не более, пагубно сказывается на растениях, как и её дефицит.

Более того, при длительном переувлажнении поверхностного почвенного слоя в нём вместо процесса гумификации, т. е. превращения органического вещества в гумус, может начаться постепенное оторфовывание внесённого органического материала и остатков отмерших растений. В почвах лёгкого механического состава оптимальным считается содержание 3,5 - 4 % гумуса. Большего и не достигнуть, поскольку физические свойства песков и супесей не обеспечивает гумификации вносимой органики. Наоборот, через водный и температурный режимы они способствуют её минерализации, т. е. разложению вещества до составляющих химических (зольных) элементов. Именно о лёгких почвах говорят, что в них внесённое органическое вещество быстро "сгорает". В суглинистых почвах количество гумуса желательно доводить до 4,5 - 6 %, но не более.

Роль гумуса в лесной и лесостепной зонах невероятно велика, т. к. он определяет и обеспечивает плодородие почв. Являясь резервуаром для влаги, гумус одновременно представляет собой настоящую кладовую питательных веществ. Бесчисленные ответвления бесконечно длинных молекул гумусовых кислот захватывают из почвенных растворов и удерживают физически и химически все элементы, необходимые растениям. В этом принципиальное отличие гумуса от торфов и иной органики (навоза, торфа). В областях, где осадки преобладают над испарениями, формируется промывной водный режим почв. Фильтруясь сквозь почвенную толщу, влага вымывает из неё не только легкорастворимые соединения, но и средне- и даже слаборастворимые соли щелочей и металлов.

Этот процесс называется выщелачиванием, а почвы, лишённые элементов питания, называют выщелоченными. Гумус препятствует выщелачиванию почв. Кроме того, он обладает свойством "склеивать" тончайшие минеральные частицы, формировать из них всё более и более крупные комки, и тем самым оструктуривать почвы. С агрономической точки зрения, для обеспечения надёжного укоренения растительности и создания наилучшего водно-воздушного режима наиболее благоприятны комочки почвы размерами от 0,25 до 10 мм.

Свойствами активно обмениваться химическими элементами, удерживать их за счёт чисто физического сцепления или химических связей обладают и самые мелкие по размерам минеральные частицы (илистая фракция), но в лёгких почвах их доля мала, а тяжёлые почвы, да ещё и определённого химического состава, как уже отмечалось, редко оказываются пригодными для сельскохозяйственного производства. Исключение составляют глинистые или суглинистые почвы, насыщенные соединениями кальция и магния, обеспечивающими нейтральную или близкую к нейтральной реакцию почвенных растворов. Кальций и магний химически склеивают тонкие частицы почв и создают прочную почвенную структуру.

Насыщенные почвы почти не встречаются в лесной зоне, но широко распространены в степных, сухостепных и более засушливых областях. Недостаток влаги и температурный режим способствуют ускоренной минерализации растительных остатков, поэтому, чем жарче и суше, тем ниже в южных почвах содержание гумуса, и тем менее они выщелочены. Яркий пример почти безгумусных, но очень плодородных почв являют собой орошаемые серозёмы Средней Азии. Они прекрасно оструктурены, хотя содержат не более 0,5 % гумуса, и достаточно богаты питательными элементами, часть которых периодически поступает в почвы со слабоминерализованными поливными водами.
Определение содержания гумуса в корнеобитаемом слое почв

Приближённая оценка гумусированности почв проводится через сравнение цвета почвенной массы в сухом и во влажном состоянии. Бедно- или малогумусные почвы, содержащие не более 1,5 % гумуса, в сухом состоянии имеют белесо-серый или светлосерый цвет, а. будучи смоченными, выглядят серыми или коричневато (буровато) -серыми.

При содержании гумуса, составляющем 2 - 3 %, цвет сухой почвы становится интенсивно серым или коричневато-серым, а во влажном состоянии изменяется на тёмно-серый или тёмно-коричнево - серый. Почвы, содержащие 4 % гумуса и более, в сухом состоянии имеют коричнево-тёмно-серый или тёмно-серый цвет, а после смачивания становятся почти чёрными.

Чёрный или буро-чёрный цвет почв в сухом состоянии свидетельствует о содержании гумуса, превышающем 6 %, что характерно для чернозёмов.

Регулярное внесение навоза, торфо-навозных или любых других органических компостов из расчёта, в среднем, 200 кг на 100 м кв (сотку) обеспечивает медленный, но устойчивый прирост гумуса в почвах до оптимальной величины. Если известна плотность почв и мощность гумусового слоя, можно рассчитать запасы гумуса в тоннах на гектар территории ( или в кг на сотку), поскольку это один из важнейших показателей плодородия почв. Например, при мощности гумусированного слоя 30 см, среднем содержании в нём гумуса 2,5 % (2 - 3 %) и плотности почв в пределах 1,12 г/см куб (1,0 - 1,25 ), запасы гумуса приближённо составят: 0,3 м х 10000 м кв х 0,025 х 1,12 т/ м куб = 84 т/га или 840 кг на сотку.

Для культурной почвы этого ещё недостаточно, но в сравнении с целинными почвами лесной зоны, содержащими, обычно, не более 55 - 60 т/га, запасы гумуса вполне удовлетворительны.
Обеспеченность почв элементами питания растений определяется аналитически, после чего производится расчёт доз минеральных удобрений, необходимых для восполнения дефицита, образующегося при выносе определённых элементов с полученным урожаем, и для обеспечения следующего урожая. Приверженцам органического земледелия необходимо знать, что в тонне свежего навоза или торфо-навозного компоста содержится до 80 % влаги, не более 1,5 кг азота, 0,6 кг фосфора и 4.5 кг калия, причём в первый год растениями используется чуть больше половины этих количеств, а во второй - чуть более половины остатка. Культурные же почвы должны иметь запасы азота на уровне 350 кг/га, фосфора 390 кг/га и калия 450 кг/га.
Источник: AGRORU.com
Акад. Павлов сказал: "Наука начинается там, где начинаются измерения!"
LEDOKOL43
Вермер
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 21:15
Откуда: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1625

Наша конечная цель

Сообщение Gench » 28 дек 2011, 05:23

LEDOKOL43 писал(а):Привожу несколько выдержек для чего мы этим занимаемся.


Прочитал, но не понял, для чего же мы ЭТИМ занимаемся? И чем именно? Судя по последнему абзацу все свелось к тому, что нужно минералку сыпать, а не органикой заниматься. Зачем им столько азота в почве, когда его в воздухе достаточно? :-)

350 кг азота на 1 Га - это 3.5 кг на сотку. При наличии в гумусе минимум 1 % азота в форме, доступной для растений, получаем, что на сотке его (по их же расчету) уже 8.4 кг (и это при 2.5% запасе гумуса, как пишется в этой статье). Т.е., для окультуренной почвы 8.4 кг "недостаточно", но иметь нужно всего 3.5 кг. Может я с просонья чего не так складываю и умножаю, либо это не статья, а фигня.

(30 см - это ну очень хорошая толщина слоя. У меня в лесу значительно меньше слой со следами гумуса).

0.840 / 1.12 / 100 = 0,75 см слой гумуса, если его выделить в чистом виде?
При наличии в вермикомпосте более 40% органического вещества (гумуса???), получаем, что 2 см слой вермикомпоста покрывает запасы гумуса в почве?
Очень странное определение гумуса в статье и оценка в процентах и толщинах.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Наша конечная цель

Сообщение LEDOKOL43 » 28 дек 2011, 07:10

Никто и не утверждает что это истина в последней инстанции. Но есть от чего отолкнуться и подискутировать. Там так и написано, "что в тонне свежего навоза или торфо-навозного компоста содержится " то есть смысла вносить в чистом виде нет , а надо переработать червем и вносить биогумусом, Вот там то и будут эти пресловутые килограммы удобрений. Которые червь аккуратно уложит в копролиты.
Акад. Павлов сказал: "Наука начинается там, где начинаются измерения!"
LEDOKOL43
Вермер
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 21:15
Откуда: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1625

Наша конечная цель

Сообщение Gench » 28 дек 2011, 07:17

LEDOKOL43 писал(а):Никто и не утверждает что это истина в последней инстанции. Но есть от чего отолкнуться и подискутировать. Там так и написано, "что в тонне свежего навоза или торфо-навозного компоста содержится " то есть смысла вносить в чистом виде нет , а надо переработать червем и вносить биогумусом, Вот там то и будут эти пресловутые килограммы удобрений. Которые червь аккуратно уложит в копролиты.


Да в компосте почти столько же органического вещества как и в вермикомпосте. Я говорю, что они себе сами противоречат. Т.к. по их цифрам того же азота даже в относительно бедной гумусом почве уже в два слишнем раза больше, чем его там надо иметь по их же данным (и это оценка снизу).
Навоз точно нет смысла вносить, т.к. там сплошные сорняки. А вот компосты, даже торфо-навозные очень даже имеет смысл вносить.

Об этом они сами и пишут, опять таки противореча себе:

Регулярное внесение навоза, торфо-навозных или любых других органических компостов из расчёта, в среднем, 200 кг на 100 м кв (сотку) обеспечивает медленный, но устойчивый прирост гумуса в почвах до оптимальной величины.


Приводят кучу цифр для придания важности, но никак их не связывают и даже не сравнивают....

PS. Это можно ближе к мифам :-)
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Наша конечная цель

Сообщение Dima 71 » 28 дек 2011, 10:26

LEDOKOL43 и какова конечная цель?Для чего нам гумус?Для растений необходим азот,углекислота,свет,тепло,вода.Это основа.Так вот в гумусе всего вышеперечисленного ничтожно мало по сравнению с потребностью растений,но ведь растения расли растут и будут расти в независимости сыпем гумус или нет.Для почвы гумус как витамина для человека-улучшает здоровье но не заменет пищу.Содержание и правильная аграрная схема проще,быстрей,экономичней и мение затратно повысит содержание гумуса в почве чем МЫ все вместе взятые с нашими технологиями.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Наша конечная цель

Сообщение LEDOKOL43 » 28 дек 2011, 12:37

Dima 71 писал(а):Содержание и правильная аграрная схема проще,быстрей,экономичней и мение затратно повысит содержание гумуса в почве чем МЫ все вместе взятые с нашими технологиями.

Чтож тогда Арабские эмираты не подсадили песок на азот,углекислоту,свет,тепло,воду. А просто засыпали полстраны биогумусом смешав его с песком и живут в оазисах. А умные европейцы даже гидропонику придумали, но до оазисов на ней ещё далеко. А всё потому что арабы могут себе позволить биогумус в том количестве какое им надо, а европейцы нет.
Акад. Павлов сказал: "Наука начинается там, где начинаются измерения!"
LEDOKOL43
Вермер
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 21:15
Откуда: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1625

Наша конечная цель

Сообщение Виктор Дулин » 25 янв 2013, 13:01

LEDOKOL43 писал(а): 28 дек 2011, 10:37
А умные европейцы даже гидропонику придумали, но до оазисов на ней ещё далеко. А всё потому что арабы могут себе позволить биогумус в том количестве какое им надо, а европейцы нет.

И сказал Бог: вот, Я дал вам ... ВСЮ зелень травную в пищу.
Потому придуманные "набожными" американцами дешевые ГМО и такими же "верующими" вропейцами - гидропоника на химии, наносящие непоправимый вред всему живому — это видимо по Библии грех, а естественное — природное земледелими, хоть более трудоёмко и дороже — великое благо.
Но это всё теория, а практика такова, что органические продукты просто очень вкусны и полезны, а арабы считаются большими любителями всякой вкуснятины.
А мы без картошки жить не можем, а позволить себе вырастить её на биогумусе, сделать который в нужном количестве всего за зиму, может и должен каждый, даже не выходя из городской многоэтажки.
Можем, но лень ума — лучше помойные ведра будем на мусорки таскать, да зловоно-заразные сортиры на огородах ставить
.
Аватара пользователя
Виктор Дулин
Эстонский вермимиллионер
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 11:17
Откуда: Эстония, Хаапсалу
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 7777777

Наша конечная цель

Сообщение Юлия » 21 май 2015, 16:26

НАША Цель - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ! :happy-wavemulticolor:
Аватара пользователя
Юлия
Верминовичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 май 2015, 14:22
Откуда: ст.Гостагаевская, Анапский р-н, Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000000

Наша конечная цель

Сообщение Земеля » 22 май 2015, 13:52

Юлия писал(а):НАША Цель - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ! :happy-wavemulticolor:



СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ что то может только СОВЕРШЕННЫЙ. Мы все УВЫ и ОТНЮДЬ. НАША цель -достичь СОВЕРШЕННОГО СОЗНАНИЯ , при помощи ККЧ :D
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Кол-во червей: 717

Наша конечная цель

Сообщение Юлия » 22 май 2015, 14:37

Человек - создан по образу и подобию Бога, Бог совершенен- не так ли? Он наш Отец. Мы его Дети - мы Человеки - значит мы тоже Совершенны. Значит Человек, если желает, то может совершенствовать и Пространство вокруг себя :D
Аватара пользователя
Юлия
Верминовичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 май 2015, 14:22
Откуда: ст.Гостагаевская, Анапский р-н, Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000000

Наша конечная цель

Сообщение Диагност » 22 май 2015, 15:01

Раз Пространство можно совершенствовать, значит, оно не совершенно. Значит, его создало не совершенное создание. Значит, пространство вокруг нас создал сатана. :bow-blue:
Владимир из Волгограда. Православно-буддийский атеист
Диагност
Вермер
 
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 10:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Кол-во червей: 1

Наша конечная цель

Сообщение krot » 23 май 2015, 21:48

Производство наша цель.
krot
Верминовичок
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 20

Наша самая конечная цель

Сообщение Диагност » 23 май 2015, 22:22

Ты умытый, чистый и побритый,
И костюм отглаженный сидит,
Симпатичный, трезвый, не сердитый,
У тебя вообще отличный вид!
Ты сегодня выглядишь особо,
На тебя приятно посмотреть,
Вот сейчас закроют крышку гроба,
В землю закопают – и привет!
Владимир из Волгограда. Православно-буддийский атеист
Диагност
Вермер
 
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 10:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Кол-во червей: 1

Наша самая конечная цель

Сообщение krot » 23 май 2015, 22:27

Мне НОМ "Хор затейников" вспомнился

Ах, ель, что за ель!
Ну что за шишечки на ней!

Ту-ту-ту-ту: паровоз,
ру-ру-ру-ру: самолет,
пыр-пыр-пыр-пыр: ледокол...

Вместе с нами нагибайся, вместе с нами подымайся,
говори ту-ту-ру-ру, шевелися каждый гроб,
больше пластики, культуры,
производство — наша цель!...

........
ну и так далее
https://youtu.be/_3UxrVes_BA
krot
Верминовичок
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 20


Вернуться в Органические удобрения (природное земледелие)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 97