Вермичай миф или реальность?

Все, что связано с получением и использованием органических удобрений, таких как биогумус, компост, вермикомпост, вермичай и др. А так же вопросы природного земледения с применением органических удобрений

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Dima 71 » 25 май 2012, 13:12

Поправте если не прав.Вермичай является обычным "стартером" для работы бактерий.В домашних условиях не вижу смысла хранить и не факт что качество бактерий сохраняет исходное количество после концервации.Продукты вызывающие рост бактерий-брожение (дрожжи,сахар)всегда в доме найдутся,а основа настаивается на воде(та-же) зелень из огорода.Добавил тепла и аэрации и супер Эликсир для подкормки готов.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Кол-во червей: 24999

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Caracal » 25 май 2012, 17:39

В принципе бактерии в почве, скорее всего, не особо нужны. Важная составляющая это органика, вымываемая водой (лучший растворитель), образуя жидкую форму удобрения. Тем не менее, бактерии могут принести большую пользу, попав в почву, а именно перерабатывая остатки не растворимых соединений. Это конечно мои догадки, но по биологии/зоологии "отлично" и я осмелюсь это предположить. Как следствие, вермичай действительно не возможно законсервировать в "живом" состоянии (дома), бактерии все равно погибнут (нет кислорода, нет питательной среды). Нужно переводить их в форму "анабиоза" (хранить в темноте и прохладе), а при попадании в благоприятную среду они сами проснуться и начнут работать. Вооооооот, как-то так. Но дома, видимо никак. Добавление патоки и обильная аэрация просто продлит их жизнь. Тем не менее, скорее всего, в самом вермикомпосте, данные полезные бактерии находятся, как раз, в состоянии анабиоза. По этому его не стоит перегревать и засвечивать. А обратная реакция, аэрация + патока, пробуждает их.
С наилучшими пожеланиями!
Мой личный сайт.
Аватара пользователя
Caracal
Верминовичок
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 05:42
Откуда: Красноярск
Кол-во червей: 8000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Матроскин » 25 май 2012, 19:49

Caracal писал(а):. Добавление патоки и обильная аэрация просто продлит их жизнь.

Да, и не только продлевает, но и увеличивает их концентрацию (они размножаются). А при поливе и при опрыскивании этот АКЧ (аэрированный компостный чай) подавляет развите всяких патогенных микробов, т. е. в некоторых случаях позволяет обходиться без пестицидов. Также, как Вы и написали, перерабатывют остатки нерастворимых соединений.
Матроскин
Верминовичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 19:44
Откуда: С-Пб
Кол-во червей: 100

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Матроскин » 25 май 2012, 19:59

Виктор Дулин писал(а):
LEDOKOL43 писал(а): 26 дек 2011, 17:27

Господа тут на одном из форумов промелькнула информация:"Вермичай" готовится по отдельной технологии ...



Геннадий Николаевич, извините – эксперимент по искусственной аэрации вермичая так и не поставил – за ненадобностью, поскольку из нескольких наших ящичных вермифабрик, более с чем метровым слоем вермикомпоста, этого продукта стекает более чем достаточно и хотя аэрация в широких ёмкостях хорошая и часто с замачиваемыми сорняками типа пырея – сразу же используем, как для полива теплицы, так для всего сада-огорода – с помощью насосов и системы трубоповодов.

Виктор, извините, речь не про аэрацию вермичая, а про аэрацию разведённого в воде вермикомпоста с добавлением патоки/варенья для питания микробов. Просто, забейте в поиск ютуба Worm Compost Tea , как я и писал ранее, да и посмотрите пару/тройку роликов.
Матроскин
Верминовичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 19:44
Откуда: С-Пб
Кол-во червей: 100

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Caracal » 25 май 2012, 20:06

Матроскин писал(а):
Caracal писал(а):. Добавление патоки и обильная аэрация просто продлит их жизнь.

Да, и не только продлевает, но и увеличивает их концентрацию (они размножаются). А при поливе и при опрыскивании этот АКЧ (аэрированный компостный чай) подавляет развите всяких патогенных микробов, т. е. в некоторых случаях позволяет обходиться без пестицидов. Также, как Вы и написали, перерабатывют остатки нерастворимых соединений.


Я так и предполагал, приятно что мои мысли в верном направлении. Тем не менее, возникает вопрос, например, я нахожусь в некотором удалении от своих угодий и мне нужно, хотя бы на неделю, производить консервирование полной микрофлоры вермичая, понятно что 100% - это не возможно. Вопрос: как сохранить микрофлору вермичая на продолжительный срок, допустим одна...две недели?
С наилучшими пожеланиями!
Мой личный сайт.
Аватара пользователя
Caracal
Верминовичок
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 05:42
Откуда: Красноярск
Кол-во червей: 8000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Gelo » 29 май 2012, 08:35

Технология консервации - это ноухау, которое никто вам так вот просто не опишет...
Посмотрите на ЭМ-тему. Кому не приходило в голову купить ЭМ, которые кстати весьма недёшевы, а потом просто размножать их и иметь у себя неисчерпаемый запас. На это производители очень строго предупреждают - даже не пытайтесь! Не выйдет! Есть срок годности и всё, милости просим за нашей продукцией вновь и вновь...
А голландские цветы? В основном - однолетки, гибриды, ну типа петуний, и размножить их НЕ ВЫЙДЕТ! А поэтому в новом сезоне - милости просим за нашей продукцией вновь и вновь...
Думаю, что и вермикофе - это продукт, изготовленный из вермичая по ноухау технологии, которая позволяет производителям реализовывать его с бОльшим сроком годности, чем то, что мы получаем от своих вермикомпостеров.
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Caracal » 29 май 2012, 11:46

Да это понятно, коммерческая тайна :)
С наилучшими пожеланиями!
Мой личный сайт.
Аватара пользователя
Caracal
Верминовичок
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 05:42
Откуда: Красноярск
Кол-во червей: 8000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Виктор Дулин » 30 май 2012, 06:48

Самый простой способ длительного сохранения вермичая и т.п. без аэратора - широкая, мелкая емкость и сорняки в ней.
Последний раз редактировалось Виктор Дулин 02 июн 2012, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Виктор Дулин
Эстонский вермимиллионер
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 11:17
Откуда: Эстония, Хаапсалу
Кол-во червей: 7777777

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Gelo » 30 май 2012, 09:00

Ясно...широкая мель - для насыщения кислородом естественным путём, сорняки - для питания...но всё же это НЕ консервы...
Видимо используется консервант, вырабатывающий кислород в нужных размерах, ну и патока какая-нить для питания...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Земеля » 30 май 2012, 09:25

Gelo писал(а):Ясно...широкая мель - для насыщения кислородом естественным путём, сорняки - для питания...но всё же это НЕ консервы...
Видимо используется консервант, вырабатывающий кислород в нужных размерах, ну и патока какая-нить для питания...



Консервант он КОНСЕРВИРУЕТ. Он не вырабатывает кислород. Спирт. уксус.... ну еще КОЕ ЧТО. Тут главное ДОЗА.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Кол-во червей: 717

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Caracal » 30 май 2012, 09:27

Gelo писал(а):Ясно...широкая мель - для насыщения кислородом естественным путём, сорняки - для питания...но всё же это НЕ консервы...
Видимо используется консервант, вырабатывающий кислород в нужных размерах, ну и патока какая-нить для питания...


Кроме того, сокращение популяции бактерий до минимальной концентрации, чтобы питания хватило на продолжительный срок. Это что удалось нарыть в инете, и то, возможно догадки.
С наилучшими пожеланиями!
Мой личный сайт.
Аватара пользователя
Caracal
Верминовичок
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 05:42
Откуда: Красноярск
Кол-во червей: 8000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Gelo » 30 май 2012, 10:09

Земеля, тут может зря слово консервант появилось...
На вермнекофе разве есть такая надпись?
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Кол-во червей: 0

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Земеля » 30 май 2012, 11:43

Gelo писал(а):Земеля, тут может зря слово консервант появилось...
На вермнекофе разве есть такая надпись?



А слово консервант ПОЯВИЛОСЬ тут благодаря мне что ли? На вермикофе в "Состав" написано : водная вытяжка вермикомпоста (биогумуса). Даже если есть консервант писать об этом не стоит.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Кол-во червей: 717

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Сергей Р » 09 авг 2012, 15:35

Здравствуйте. Мне тоже очень интересно, как на самом деле, работает эта "жидкость"? :confusion-scratchheadyellow: Покопавшись в интернете я стал делать примерно так: 1-1.5 л. так называемого вермикофе на 10 л. воды, две три горсти биогумуса заварачиваю в агроволокно ( как в мешочек) ложу в то же ведро, примерно 100-150 грамм сахара и аквариумный компрессор на двое трое суток :roll: Пахнет бражкой, пенится :mrgreen: Потом разлил по бутылкам и раздал: маме, жене, бабуле... для комнатных растений. Так вот растения цветут и выглядят покрепче :shock: Правда когда польют, в квартире запах этой самой бражки, дня два стоит :mrgreen: Уже 4 ведра разлил :D Вот слышал еще, что вместо сахара добавляют какую нибудь кисломолочку, :confusion-shrug: но еще не пробовал :confusion-scratchheadyellow: Есть у кого то подобный опыт? Поделитесь пожалуйста.
Сергей Р
Верминовичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 май 2012, 16:32
Кол-во червей: 10000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Матроскин » 14 окт 2012, 18:12

Сергей Р, я с кисломолочкой не делал, но тоже читал, что некоторые добавляют.
Матроскин
Верминовичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 19:44
Откуда: С-Пб
Кол-во червей: 100

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Dima 71 » 14 окт 2012, 19:37

Берешь крапиву,заливаешь водой 1:1 по весу на 2 недели при +18.Если спешка добавить дрожжей или сахара.Через 2нед жидкость 1:10 с водой.Стимулятор еше ТОТ.Вонидло правда ГОТОВИТЬ ТОЛЬКО НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ но результат того стоит. :D
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Кол-во червей: 24999

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Ермак » 21 янв 2013, 21:15

Где то читал, что при простом перемешивании и аэрации, плохо растворяются гумусосодержащие элементы так и оставаясь в осадке, а в саму жидкость попадает не более 5%.Что бы их растворить осадок заливают щелочной жидкостью (до 2-х раз) потом эту жидкость нетрализуют (РН) и соединяют с водным раствором. Получается при хранении бОльшее кол-во бактерий умрет, но в полученной жидкости будет большое количество растворенных гумусосодержащих элементов.Как-то так. И еще как вариант после хранения, перед использованием положить в раствор щепотку патоки и перемешивать.Может ОНИ оживут :chores-mop:
Ермак
Верминовичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 15:23
Откуда: Пенза, Саратов
Кол-во червей: 0

Вермичай миф или реальность?

Сообщение koralex » 15 фев 2013, 17:23

Подскажите, если использовать свежий вермичай из вермика,то не обязательно его аэрировать и добавлять патоку,а просто разбавить 1:10.А вот чтобы получить больше вермичая,его для этого аэрируют с патокой 1-2 суток и тогда можно разбавить уже 1:100,ведь МО станет больше, но не растворённых гумусовых кислот,а для этого и настаивать вермикомпост с щёлочной жидкостью в отдельной ёмкости и отфильтровав и нормализовав РН добавить в разбавленный вермичай, после чего полученным раствором поливать растения.Может мои рассуждения не верны? И ещё как часто,и как много можно получать вермичая из вермика? У меня стоит задача как можно больше получить вермичая для полива овощей на 50 сотках ,а вермик только один площадью 0,7 м2 с 20000 шт старателя.
koralex
Верминовичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 17:03
Кол-во червей: 2000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение vitalik » 16 апр 2013, 06:17

Здравствуйте! В теме "определяем качественный биогумус" сказано и показано, что качественный БГ в воде не растворяется! А в этой теме пишут, что растворив его в воде, насыщенной кислородом, получается вермичай. Вермичай- это растворенная в воде грязь???
vitalik
Верминовичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 17:23
Откуда: Белгородская обл. г. Валуйки
Кол-во червей: 100000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Gench » 16 апр 2013, 10:00

vitalik писал(а):Здравствуйте! В теме "определяем качественный биогумус" сказано и показано, что качественный БГ в воде не растворяется! А в этой теме пишут, что растворив его в воде, насыщенной кислородом, получается вермичай. Вермичай- это растворенная в воде грязь???


Все не так. Речь не идет о растворении вермикомпоста в воде! А об аэрировании воды с вермикомпостом в течение суток. Бактерии тоже делают свое дело для водной экстракции.

Уже ни раз приводил ссылку на статью И.Н.Титова про это. Вот выжимка из нее в виде текста:

Компостные и вермикомпостные биопрепараты

В последние годы во многих зарубежных странах получили очень широкое распространение водные вытяжки или водные экстракты из компостов и вермикомпостов, так называемые компостные и вермикомпостные «чаи» (от англ. compost tea, vermicompost tea). Они содержат в себе суспензию живых почвенных аэробных микроорганизмов и являются, по своей сути, комплексными микробными биопрепаратами.

Их можно считать самыми экологически безопасными, а, скорее всего, экологически дружественными и самыми дешевыми универсальными средствами для оживления почвы, оздоровления растений и борьбы с фитопатогенами, фитонематодами и насекомыми-вредителями. Компостный или вермикомпостный «чаи» - это микробные биопрепараты, которые важны для повышения плодородия почвы и защиты растений. Такие органические «чаи» являются биофунгицидными и микробиологическими препаратами. Они содержат в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких групп и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения. Более того, в отличие от компостов в вермикомпостах содержатся антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты.

Компостные и вермикомпостные «чаи» близки по своим свойствам. Они содержат в себе как водорастворимые компоненты (гуминовые кислоты, фульвокислоты, органические кислоты, аминокислоты, регуляторные пептиды, витамины, гормоны), так и живую почвенную (ризосферную) микрофлору.

Биофунгицидные и ростстимулирующие свойства им придают различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы:
• азотфиксирующие симбиотические и несимбиотические бактерии;
• фосфат- и калийрастворяющие микроорганизмы;
• ризобактерии;
• целлюлозолитические и микоризные арбускулярные грибы.

Фосфатрастворяющие микроорганизмы способны переводить нерастворимые фосфаты почвы в растворимые формы в результате выделения органических кислот. Целлюлозолитические микроорганизмы способны ферментативно расщеплять такие устойчивые к разрушению углеводы как целлюлоза и лигнин. Микоризные грибы обитают в корневых волосках и обеспечивают живую связь между корневыми волосками и окружающей средой, они усиливают рост растений, повышают устойчивость растений к заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В лабораторных и полевых опытах было показано, что водные экстракты из компостов и вермикомпостов существенно подавляют следующие фитопатогены: рода Verticillium (вилт, сухая гниль), рода Phomopsis (черная пятнистость), рода Sphaerotheca (мучнистая роса), Uncinula necator (мучнистая роса), рода Pythium (черная ножка), Rhizoctonia (черная ножка), Plectosporium, рода Phytophthora (фитофтороз) и рода Fusarium (фузариоз).

Могут ли такие дешевые и простые в изготовлении компостные и вермикомпостные чаи быть альтернативой дорогим коммерческим микробиологическим биопрепаратам? Да, вполне могут.

Существует несколько простых способов приготовления водных экстрактов из компостов и вермикомпостов, которые можно осуществлять в домашних условиях и на садовом участке. Для этого потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах. В пластиковую или металлическую емкость наливают воду, свободную от хлора, добавляют компост или вермикомпост примерно 1/10 по весу. (Хлорированную воду предварительно отстаивают в течение 1-2 суток для удаления хлора. Присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста). Если нет системы аэрации, то для приготовления водной вытяжки используют следующие простые приемы:
• субстрат помещают в марлевый мешок или в старые колготки и замачивают в воде;
• фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани;
• замачивают субстрат в воде от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.

Наилучший препарат получают при использовании постоянной аэрации суспензии в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан) или патоки, или забродившего варенья. После аэрации суспензию отстаивают, фильтруют и полученный водный настой компоста или вермикомпоста используют для опрыскивания листовой поверхности вегетирующих растений с помощью ранцевого опрыскивателя или обрабатывают почву поливом. Оптимальная доза – 50 л/га, то есть 0,5 л на сотку. Для того чтобы обработать таким количеством препарата, необходимо разбавить его водой в 5-10 раз и использовать для полива почвы. Из 1 кг компоста или вермикомпоста возможно получить около 10 л вытяжки и обработать свой участок в 20 соток!

Жидкие биопрепараты из вермикомпостов обладают следующими свойствами:
• повышают всхожесть и энергию прорастания семян;
• стимулируют корнеобразование у растений;
• способствуют быстрому укоренению черенков;
• стимулируют рост и ускоряют развитие растений;
• повышают иммунитет растений;
• уменьшают содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции;
• препятствуют поступлению тяжелых металлов и радионуклидов в растение;
• увеличивают содержание сахаров, белков и витаминов в плодах и овощах;
• устраняют хлороз, стимулируют цветение и плодоношение растений.
Эта технология абсолютно безотходная, так как после получения водной вытяжки оставшийся осадок компоста или вермикомпоста можно внести под корни растений или использовать в качестве одного из ингредиентов для почвогрунтов.

Следует отметить, что вермикомпост и вермикомпостный «чай» лучше применять в сочетании. Они не заменяют друг друга, а взаимно дополняют и усиливают положительное воздействие каждого препарата на почву и растения. Постоянное использование компостов или вермикомпостов в сочетании с водными вытяжками на их основе для корневой и некорневой обработки растений позволит в дальнейшем существенно снизить дозы от 30 до 50 процентов или даже полностью отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Что могут дать вермикомпосты и биопрепараты на их основе садоводу и огороднику?

Повышается устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям (засуха, пересадки, температурные колебания, высокие концентрации химических веществ). Сокращается потребность в поливе за счет влагоемкости и водоудерживающей способности.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Кол-во червей: 9999999

Пред.След.

Вернуться в Органические удобрения (природное земледелие)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1