Страница 1 из 9

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 19:27
LEDOKOL43
Господа тут на одном из форумов промелькнула информация:"Вермичай" готовится по отдельной технологии.. То, что течет из ящиков, это ни чем не оправданные излишки воды!(Конец цитаты)
Так что действительно то что льётся из крана вермикомпостера, не(без)полезная для растений Н2О. Или всётаки нет. Помогите разобраться. Особо хотелось бы слышать мнение ВАД.

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 20:13
Gench
LEDOKOL43 писал(а):Господа тут на одном из форумов промелькнула информация:"Вермичай" готовится по отдельной технологии.. То, что течет из ящиков, это ни чем не оправданные излишки воды!(Конец цитаты)
Так что действительно то что льётся из крана вермикомпостера, не(без)полезная для растений Н2О. Или всётаки нет. Помогите разобраться. Особо хотелось бы слышать мнение ВАД.


Как я уже говорил про это - жидкость это полезная и очень эффективная для растений, но для большей эффективности нужна принудительная аэрация и питательная среда для бурного роста полезной микрофлоры. ВАД на этом форуме уже обещал это проверить :-)

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 20:19
Gench
Чуть добавлю-я имею ввиду то, что вытекает из вермикомпостера, а не из вермиложе, т.к. в вермикомпостере жидкость проходит через лотки с биогумусом, обогощаясь в них. В Индии даже была разработана технология VermiWash...
Ну а то, что продается в бутылках - готовится совсем по-другому, поэтому для своего продукта мы взяли название вермикофе, чтобы с чаем не путали. :-)

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 10:18
Dima 71
Gench писал(а):Чуть добавлю-я имею ввиду то, что вытекает из вермикомпостера, а не из вермиложе, т.к. в вермикомпостере жидкость проходит через лотки с биогумусом, обогощаясь в них.

А в чем разница? :confusion-shrug:Я хотел уточнить отличается вермикомпостер от набора ящиков если да то чем.На счет буртов на земле понятно,а на счет больших ящиков 1м3 ибольше?

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 10:23
Gench
Dima 71 писал(а):
Gench писал(а):Чуть добавлю-я имею ввиду то, что вытекает из вермикомпостера, а не из вермиложе, т.к. в вермикомпостере жидкость проходит через лотки с биогумусом, обогощаясь в них.

А в чем разница? :confusion-shrug:


В этом и разница. Если "лоток" один, то слой биогумуса незначительный и вытекает освободившаяся при разложении жидкость.

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 10:29
Dima 71
Gench писал(а):В этом и разница. Если "лоток" один, то слой биогумуса незначительный и вытекает освободившаяся при разложении жидкость.

Если правильно понял то чем выше слой субстрата гумуса и т.д тем более обогащенная вода на выходе.?

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 10:36
Gench
Да. И тем меньше вероятность нарваться на патогенную микрофлору от разлагающейся органики. Правильный "чай" лучше "заваривать" из готового биогумуса с питательной средой и аэрацией.

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 10:41
Dima 71
Gench писал(а):Да. И тем меньше вероятность нарваться на патогенную микрофлору от разлагающейся органики. Правильный "чай" лучше "заваривать" из готового биогумуса с питательной средой и аэрацией.

Вот и я за это двумя руками,хотя книги по земледелию советуют витяжки из любой органики независимо правильная микрофлора или нет.Так что :"И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…"

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 10:53
Gench
Dima 71 писал(а):
Gench писал(а):Да. И тем меньше вероятность нарваться на патогенную микрофлору от разлагающейся органики. Правильный "чай" лучше "заваривать" из готового биогумуса с питательной средой и аэрацией.

Вот и я за это двумя руками,хотя книги по земледелию советуют витяжки из любой органики независимо правильная микрофлора или нет.Так что :"И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…"


Не надо путать баковые смеси и вытяжки. Если в баке будет не ферментация, а гнилостные процессы, да и "ЛЮБАЯ ОРГАНИКА" - получите рассадник болезней. Ни одна книга не посоветует вытяжки из любой органики!!!

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 11:36
Dima 71
Gench писал(а):Не надо путать баковые смеси и вытяжки. Если в баке будет не ферментация, а гнилостные процессы, да и "ЛЮБАЯ ОРГАНИКА" - получите рассадник болезней. Ни одна книга не посоветует вытяжки из любой органики!!!

Как вариант:Николай Курдюмов "Умный огород в деталях"
Глава 9.- Питание и полив
5. Питание, стимуляция и полив — одновременно
-"Самый простой «компостный чай» — из травы и сорняков. В бочку набивается зелень — почти целая бочка. Заливается водой.
Как только забродит и появится «тухлый» запах — можно поливать. На одну часть «чая» нужно до-бавить 5-7 частей воды."

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 12:12
Gench
Dima 71 писал(а):
Gench писал(а):Не надо путать баковые смеси и вытяжки. Если в баке будет не ферментация, а гнилостные процессы, да и "ЛЮБАЯ ОРГАНИКА" - получите рассадник болезней. Ни одна книга не посоветует вытяжки из любой органики!!!

Как вариант:Николай Курдюмов "Умный огород в деталях"
Глава 9.- Питание и полив
5. Питание, стимуляция и полив — одновременно
-"Самый простой «компостный чай» — из травы и сорняков. В бочку набивается зелень — почти целая бочка. Заливается водой.
Как только забродит и появится «тухлый» запах — можно поливать. На одну часть «чая» нужно до-бавить 5-7 частей воды."


И где тут "любая органика"?
Трава и сорняки, в 99% случаев не содержат патогенной для культурных растений микрофлоры. Курдюмов не предлагает добавить туда больную фитофторой ботву картофеля или больные плоды томатов.

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 12:37
Dima 71
Здаюсь здаюсь не любая органика,а любой вид перегноев.

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 20:04
Матроскин
В этой теме, скорее всего, подразумевался аэрированный вермикомпостный чай. На дачном форуме лет восемь назад один дядька начал, было, народ просвящать по этой теме, что, мол за границей так делают и эффект есть, ссылок много разных приводил, но в итоге его почему-то засмеяли тамошние "авторитеты" и тему снесли. А сейчас, если в поиске ютуба ввести Worm Compost Tea, то вывалится много видео. Многие делают его и другим советуют. В бак, правда, нужно патоку добавлять, но её можно заменить старым вареньем. Я вот, компрессор аквариумный купил, тоже хочу попробовать "заварить" бачок этого добра. Но это уже в середине июня, после отпуска.

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 05:47
Caracal
Матроскин писал(а):... дядька начал, было, народ просвящать по этой теме, что, мол за границей так делают и эффект есть, ссылок много разных приводил, но в итоге его почему-то засмеяли тамошние "авторитеты" и тему снесли. ...


На меня и сейчас косо смотрят, когда я начинаю эту тему в массы двигать. Не удивительно в общем-то. А патока/варенье зачем?

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 08:16
Виктор Дулин
LEDOKOL43 писал(а): 26 дек 2011, 17:27

Господа тут на одном из форумов промелькнула информация:"Вермичай" готовится по отдельной технологии ...


Добрый день, господа Вермеры!
Сергей Анатольевич, отправлял Вам вермифабрику и третий раз в мае еду из Питера, так что за эти 20 часов дороги туда и обратно хватило времени посмотреть и ответить на все свежие вопросы по темам – впервые увидел древние, но вновь поднятые вопросы по жидкости стекающей из дренажных отверстий вермикомпостеров.
Геннадий Николаевич, извините – эксперимент по искусственной аэрации вермичая так и не поставил – за ненадобностью, поскольку из нескольких наших ящичных вермифабрик, более с чем метровым слоем вермикомпоста, этого продукта стекает более чем достаточно и хотя аэрация в широких ёмкостях хорошая и часто с замачиваемыми сорняками типа пырея – сразу же используем, как для полива теплицы, так для всего сада-огорода – с помощью насосов и системы трубоповодов.
Естественно качество конечного продукта зависит от толщины готового биогумуса, но даже если используется один лоток, то стекающая жидкость очень полезна для всех растений, пусть даже с патогенными микробами – от навоза и т.п., а в почве все быстро обезвредится.
Поначалу – в конце 80-ых мы поливали просеянную от камней землицу настоем любой органики, не боясь заразить её патогенами, поскольку даже в Узбекистане 10 лет ели помидоры и огурцы политые разведенными арычной водой фекалиями и как ни странно (для нынешних городских жителей, стесняющихся отдавать на корм ТДЧ самый ценный для природы продукт нашей жизнедеятельности) – весь авиационный городок выжил :confusion-shrug:

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 10:50
Caracal
Виктор Дулин писал(а):...
Эксперимент по искусственной аэрации вермичая так и не поставил - за ненадобностью, поскольку из ящичных вермифабрик с более чем метровым слоем вермикомпоста получаю этого продукта более чем достаточно, как для полива теплицы, так для всего сада огорода с помощью систем трубоповодов.
...


Т.е. для продукта, на выходе из вермифабрики, дополнительная аэрация в принципе не нужна? Даже если продукт, предположительно, будет храниться некоторое время.

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:07
Gench
Caracal писал(а):Т.е. для продукта, на выходе из вермифабрики, дополнительная аэрация в принципе не нужна? Даже если продукт, предположительно, будет храниться некоторое время.


В том то и дело, что он не хранится. Бактерии (хорошие) в нем быстро развиваются и так же быстро без еды потом гибнут (патока как раз для варенья). Это своего рода комбинация ЭМ и удобрения. Первые ускоряют процесс усваивания растениями вторых.

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:50
Kumkov Alex
Gench писал(а):В том то и дело, что он не хранится.

А если стоит задача как раз сохранить?
Аэрация вермичая как дополнительный способ ускорить аэробные процессы в нем и увеличить количество соответствующих бактерий в исключительно благоприятной для них среде. Но что делать с консервацией? И вообще... Возможна ли консервация вермичая в домашних условиях? :confusion-scratchheadyellow:

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:53
Caracal
Gench писал(а):В том то и дело, что он не хранится. Бактерии (хорошие) в нем быстро развиваются и так же быстро без еды потом гибнут (патока как раз для варенья). Это своего рода комбинация ЭМ и удобрения. Первые ускоряют процесс усваивания растениями вторых.


Грубо говоря, вермичай, простоявший к примеру пару недель получается органическим удобрением, но уже без бактерий. Добавление же патоки (например), продлевает жизнь этих самых бактерий на некоторый срок, верно?

Kumkov Alex писал(а):...
Возможна ли консервация вермичая в домашних условиях?
...


Собственно мне это тоже интересно.

Вермичай миф или реальность?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 12:08
Gench
Caracal писал(а):
Gench писал(а):В том то и дело, что он не хранится. Бактерии (хорошие) в нем быстро развиваются и так же быстро без еды потом гибнут (патока как раз для варенья). Это своего рода комбинация ЭМ и удобрения. Первые ускоряют процесс усваивания растениями вторых.


Грубо говоря, вермичай, простоявший к примеру пару недель получается органическим удобрением, но уже без бактерий. Добавление же патоки (например), продлевает жизнь этих самых бактерий на некоторый срок, верно?

Kumkov Alex писал(а):...
Возможна ли консервация вермичая в домашних условиях?
...


Собственно мне это тоже интересно.


Патока дает еду для бактерий. А еще им нужен кислород, чтобы дышать.
Консервация не получится в домашних условиях. Протухнет.