Вермичай миф или реальность?

Все, что связано с получением и использованием органических удобрений, таких как биогумус, компост, вермикомпост, вермичай и др. А так же вопросы природного земледения с применением органических удобрений

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Интересующийся » 21 янв 2015, 14:43

Помогите разобраться в классификации :confusion-scratchheadyellow: "вермичай"-это точто стекает с нижнего лотка многоярусного компостера, вермикофе специально обработанный "вермичай" для разлития в баклажки для продажи. А как тогда называется то что вытекает из бурта или одноярусного компостера. Насколько я понимаю если мешок БГ поместить в воду и пропустить воздух то эта смесь тоже ВЧ? :shock: Но по составу это вермичайный напиток будет т.к. количество растворённых веществ и плотность будут разными значит и питательная среда для растений тоже разная. Может по плотности сортировать за единицу можно нефть Бадигуя взять.
Интересующийся
Вермер
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 17:16
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Кол-во червей: 150

Вермичай миф или реальность?

Сообщение ktim79 » 26 фев 2015, 10:20

Доброе утро, уважаемые вермеры.

Достаточно ли пастеризовать вермичай для получения вермикофе?
Куда можно сдать вермикофе для анализа?


Сливаем с вермиков какое-то сумасшедшее кол-во, самим хватает по самое самое, но любимые дачницы просят более длительно хранимый продукт. Даже дома не всегда с вермичаем удобно, т.к. вермичай у нас за 110км от квартиры и не всегда получается использовать пятилитровую баклашку. Очень хорошо работает на орхидеях и др. комнатных растениях, но срок хранения рушит все удобство на корню. Буду благодарен за советы.
ktim79
Вермер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 50000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Gench » 22 мар 2015, 19:59

ktim79 писал(а):Доброе утро, уважаемые вермеры.

Достаточно ли пастеризовать вермичай для получения вермикофе?
Куда можно сдать вермикофе для анализа?


Сливаем с вермиков какое-то сумасшедшее кол-во, самим хватает по самое самое, но любимые дачницы просят более длительно хранимый продукт. Даже дома не всегда с вермичаем удобно, т.к. вермичай у нас за 110км от квартиры и не всегда получается использовать пятилитровую баклашку. Очень хорошо работает на орхидеях и др. комнатных растениях, но срок хранения рушит все удобство на корню. Буду благодарен за советы.


Вермичай не получится пастеризовать. Любая пастеризация убьет его основную ценность - бактерии.
Анализ чего интересует? Бактериальный? Или что-то еще?
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Вермичай миф или реальность?

Сообщение xilarion » 02 апр 2015, 15:30

Интерестный вопрос по поводу анализа бактериального и химического. Так и не нашол куда его сдать можно обращялся в несколько мест все говорят что не занимаются этим. И еще кто делает "вермикофе" сам? Просто интересно, кто какую технологию использует. Я сам делаю и очень не плохие результаты получаются. Средний срок годности около года. Хим состав точно за год не меняется а вот бактериальный проверить не могу......
xilarion
Верминовичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 10:26
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Царь » 28 май 2015, 02:31

Здравствуйте форумчане! Меня зовут Романов (отсюда и ник, рабочие дали кличку)Андрей Александрович. Я новичок. Решил начать с навозных червей (дешевле, накопал и всё) они итак в свином навозе завелись, но вчера с младшим сыном накопали в колхозном навозе 1900 с копейками штук и выпустили в свою кучу навоза. Планирую выпускать по стольку два раза в неделю, чтоб увеличить популяцию тысяч до тридцати. Набью руку (а может и морду) тогда может займусь калифорнийцами, или старателями. Как у любого новичка естественно куча вопросов. И вот первые. Исходя из прочитанных комментариев я правильно понял или нет: то что вытекает из вермикомпостера, это на слэнге называется "вермикофе", а "вермичай" настаивается из готового биогумуса с применением аэрации? Из прочитанного следует, что вытекающей жидкостью из вермикомпостера, когда черви только осваивают нижний лоток поливать растения не следует, и только когда они переработают нижний лоток и переберутся в средний, тогда вытекающей жидкостью можно поливать растения? Ну и как сохранить в закрытой таре, может кто подскажет (может замораживать бактерии вроде мороза не бояться, пастеризовать ведь нельзя, погибнет вся полезная мелочь)? Заранее спасибо за ответы!
Царь
Верминовичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 май 2015, 15:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 0

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Виктор 87 » 19 июн 2015, 13:39

Царь писал(а): Исходя из прочитанных комментариев я правильно понял или нет: то что вытекает из вермикомпостера, это на слэнге называется "вермикофе", а "вермичай" настаивается из готового биогумуса с применением аэрации?

Вермикофе - viewtopic.php?f=19&t=74&start=10#p3146
Вермичай - то что вытекает из вермикомпостера и настаивается из готового биогумуса с применением аэрации
www.ascon.ru - моя работа
Умен ты или глуп, велик ты или мал, - не знаем мы пока ты слова не сказал.(Саади)
Аватара пользователя
Виктор 87
Вермер
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:59
Откуда: г. Курган
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 5500

Вермичай миф или реальность?

Сообщение CtG » 27 сен 2015, 13:09

Подскажите если смысл покупать компрессор ( аквариумный ) для "аэрации" или как сказать для хорошего улучшения вермичая, как его хранить и сколько храниться в открытой ёмкости или закрытой ?
Я слышал ( читал здесь ), что микроорганизмы по любому вымрут через короткое время ( т.е. поливать нужно сразу, на свежачёк ) , а "законсервировать" в домашних условиях не реально (в роде как), есть ли смысл собирать его в 20 литровом бочонке, а потом обработать компрессором на сутки и так же плотно закрыть в бочонке "до пот ходящего времени" ?
Аватара пользователя
CtG
Верминовичок
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 13:14
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Рудокоп » 27 сен 2015, 15:13

Бактерии, что в вермичае, в чём-то схожи с нами, людьми, им нужен кислород и пища. Нет пищи или нет кислорода - смерть. Поэтому для продолжительного хранения чая необходимо привычное питание и "дыхание". Про кофе и другие долго-хранящиеся продукты вермикомпостирования комментариев нет.
Аватара пользователя
Рудокоп
Вермер
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 20:15
Откуда: Станица Новомышастовская
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Кол-во червей: 0

Вермичай миф или реальность?

Сообщение CtG » 27 сен 2015, 18:24

Рудокоп писал(а):Бактерии, что в вермичае, в чём-то схожи с нами, людьми, им нужен кислород и пища. Нет пищи или нет кислорода - смерть. Поэтому для продолжительного хранения чая необходимо привычное питание и "дыхание". Про кофе и другие долго-хранящиеся продукты вермикомпостирования комментариев нет.



"дыхание" - это как я понимаю работа компрессора, он даёт кислород, или держать ёмкость открытой и "подкармливать" сладостями, сахар подсыпать, варенье пропавшее и т.п. , так ?
А так, спасибо за открытый обзор вопроса ! :idea:
Аватара пользователя
CtG
Верминовичок
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 13:14
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Рудокоп » 27 сен 2015, 19:23

Не силён в биохимии. Предполагаю, что при подкормке чая сладостями, если таковые не были постоянными составляющими в корме до сих пор, бактериальный состав может сильно измениться с течением времени. Причём при недостатке кислорода в сладком растворе могут происходить процессы брожения. Моё мнение - вермичай как пиво, которое только свежим можно употреблять.
Аватара пользователя
Рудокоп
Вермер
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 20:15
Откуда: Станица Новомышастовская
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Кол-во червей: 0

Вермичай миф или реальность?

Сообщение CtG » 03 окт 2015, 10:26

Рудокоп писал(а):Не силён в биохимии. Предполагаю, что при подкормке чая сладостями, если таковые не были постоянными составляющими в корме до сих пор, бактериальный состав может сильно измениться с течением времени. Причём при недостатке кислорода в сладком растворе могут происходить процессы брожения. Моё мнение - вермичай как пиво, которое только свежим можно употреблять.


Спасибо за ответ !
:arrow: 1.- Рудокоп,позвольте вас немного подправлю, "пиво свежее",это конечно же хорошо, но так же бывает и пиво законсервированное,в банках,бутылках,бочках и весьма тоже не плохое :) , такая же ситуация и с вермичаем или вермикофе , или вермивытяжкой, ведь продают же как то, вот этот вопрос и интересует, как они сохраняют или доводят химический состав в своих бутылочках, или так остро вопрос не стоит и хватает того, что "отдаёт из себя" вермикомпостер и не париться ?
:arrow: 2.- Возник ещё вопрос, так же обстоят дела по биогумусу, ( то есть мучают сомнения ) нужно ли сохранять влажным и как то поддерживать жизнь микро-организмов в нём, или можно полностью высушить, рассыпать по пакетам и забыть ? (естественно сделать какие то "дырочки" или "дышащие свойства" для пакета или,что бы не лопнул при складировании). :?:
Аватара пользователя
CtG
Верминовичок
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 13:14
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение CtG » 03 окт 2015, 12:03

Рудокоп писал(а):Не силён в биохимии. Предполагаю, что при подкормке чая сладостями, если таковые не были постоянными составляющими в корме до сих пор, бактериальный состав может сильно измениться с течением времени. Причём при недостатке кислорода в сладком растворе могут происходить процессы брожения. Моё мнение - вермичай как пиво, которое только свежим можно употреблять.



А фильм бесподобный, на какой вы дали ссылку в другой "ветке форума" https://www.youtube.com/watch?v=P5tbpzOxUhY :text-+1:
Аватара пользователя
CtG
Верминовичок
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 13:14
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Рудокоп » 04 окт 2015, 19:43

CtG писал(а):
Рудокоп писал(а):Не силён в биохимии...


Спасибо за ответ !
:arrow: 1.- Рудокоп,позвольте вас немного подправлю
:arrow: 2.- Возник ещё вопрос


CtG, я как и вы учусь, если говорить о вермикультуре. А для ответа на ваши вопросы необходимо образование (допустим агроном) и опыт (лабораторные исследования), либо выпросить секрет производества (технологию) консервированых продуктов вермикомпостирования у Генча.
Кроме того перед упаковкой, например, вермикомпоста, я так понимаю вы продавать его собираетесь, необходимо быть уверенным что продукт прошёл все необходимые стадии переработки для внесения его в почву. При этом вы должны гарантировать отсутствие семян сорняков, различных патогенов и опасных хим. соединений в вашем продукте - это опять же для продажи, себе в огород любого можно насыпать, налить и при неудаче себя же корить.
Простите, CtG, что ответив в ветке, на вопрос ваш не ответил.
Аватара пользователя
Рудокоп
Вермер
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 20:15
Откуда: Станица Новомышастовская
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Кол-во червей: 0

Вермичай миф или реальность?

Сообщение CtG » 23 окт 2015, 21:29

Рудокоп писал(а):
CtG писал(а):
Рудокоп писал(а):Не силён в биохимии...


Спасибо за ответ !
:arrow: 1.- Рудокоп,позвольте вас немного подправлю
:arrow: 2.- Возник ещё вопрос


CtG, я как и вы учусь, если говорить о вермикультуре. А для ответа на ваши вопросы необходимо образование (допустим агроном) и опыт (лабораторные исследования), либо выпросить секрет производества (технологию) консервированых продуктов вермикомпостирования у Генча.
Кроме того перед упаковкой, например, вермикомпоста, я так понимаю вы продавать его собираетесь, необходимо быть уверенным что продукт прошёл все необходимые стадии переработки для внесения его в почву. При этом вы должны гарантировать отсутствие семян сорняков, различных патогенов и опасных хим. соединений в вашем продукте - это опять же для продажи, себе в огород любого можно насыпать, налить и при неудаче себя же корить.
Простите, CtG, что ответив в ветке, на вопрос ваш не ответил.


Биогумус есть биогумус, в чистом виде и качественный (первого отсева и без разбавления), и есть продукт к которому нечем придраться. А для "патогенов и опасных хим. соединений", есть лаборатории в которые при желании можно отнести свой продукт и они вам подробно распишут весь хим составом вашего продукта, сделают заключение допускать к продаже или нет этот продукт (как на продуктовом рынке, вы же в курсе, без этого вы продавать продукцию не сможете) , ну и при желании от них же можно взять документик подтверждающий всё это письменно ! Это не панацея, я сам приверженец качественных продуктов, так что это обычная практика, ничего сверх естественного в этом нет, особенно когда сделал свой продукт на совесть ;)
Вложения
В (116).jpg
Аватара пользователя
CtG
Верминовичок
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 13:14
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Дмитрий Николаев » 04 ноя 2015, 19:01

Ну кто нибудь пользовался им или все так на слуху проходит только.
Дмитрий Николаев
Верминовичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 окт 2015, 08:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1001

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Земеля » 11 фев 2016, 15:57

Интересный был сегодня телефонный разговор. Позвонил человек, представился товарищем Родиона и попросил консультацию.
Он готовит " вытяжку из биогумуса",то есть по нашему вермичай. Сдал этот вермичай на анализ, так, на всякий случай интереса ради. И все в этой вытяжке хорошо, кроме... Количество "кишечной палочки" на порядок превышает норму. Вопрос был такой"Почему и что делать?"
Мало понимаю в зоотехнии , но... "кишечная палочка, она потому кишечная . что живет в кишечнике. В другом месте она жить не может. Если навоз прошел ферментацию (а это +70С) она должна сдохнуть. Дальше она прошла через кишечник червя и должна быть переварена. Или тоже сдохнуть. Биогумус нормальный должен вылежаться , из него надо выбрать червя. Среда не для палочек. КАК она попала в вермичай? Да как угодно... Процесса приготовления вытяжки человек не рассказал.
Вопрос к коллегам
Кто проверял вермичай на биоту , "на палочек"?.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Кол-во червей: 717

Вермичай миф или реальность?

Сообщение oldbye » 29 фев 2016, 11:19

вчера в твоем доме на новориге ( это начальная и оборотная сторона)
2016-02-27+16-14-17.JPG


первоисточник легко ищется по тегу "ООО Поля русские". не знаю , как хозяин отнесется к публикации ссылки)
С уважением,
Аркадий
Аватара пользователя
oldbye
Вермер
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 2002

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Земеля » 29 фев 2016, 14:32

Это не вермичай.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Кол-во червей: 717

Вермичай миф или реальность?

Сообщение oldbye » 29 фев 2016, 14:50

а что это такое такое ?
концентрированная вытяжка из натурального биогумуса, полученного промышленной популяцией дождевых червей. Жидкое удобре-ние содержит все компоненты биогумуса в растворенном состоянии, биологически активные ве-щества, гуминовые кислоты, полезную микрофлору, другие метаболиты дождевых червей, амино-кислоты, витамины, природные фитогормоны, микроэлементы. Эффект удобрения достигается за счет наличия в нем микрофлоры,

только аэрации не хватает.
С уважением,
Аркадий
Аватара пользователя
oldbye
Вермер
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 2002

Вермичай миф или реальность?

Сообщение Gench » 29 май 2016, 21:54

Наш проект сделал разработку и начинает серийное производство устройства для производства аэрированного вермикомпостного чая - ВЕРМИВАР.

Объем изделия - 110 литров полезного объема на 10-11 литров вермикомпоста. Вариант фермерский.

DK9A8385.JPG
ВЕРМИВАР - устройство для приготовления АКЧ
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Пред.След.

Вернуться в Органические удобрения (природное земледелие)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 99