Страница 1 из 1

ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 18:00
Gench
ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ или как улучшить почву на садовом участке

Статью Титова Игоря Николаевича можно прочитать на нашем сайте в разделе "Что почитать":
http://www.wormcafe.ru/index.php?option ... view&id=72

Ждем ваших отзывов!

ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 20:43
Ден
Здравствуйте. Посмотрел статью , хочю оставить свой отзыв.Да по поводу, вот это холодильник "1.5куб.м" конечно даже при удаленых внутренностях.Из предложенных устройств :холодильник,стир. машина,газовой печи или электропечи отдалбы предпочтение холодильнику,потому что сочетание метала и утеплителя в данной конструкции дают хорошие свойства,здесьхотел-бы подкорректировать понимания принципов "сохраняющий тепло"(в холодильнике) при изготовлении и сама суть самого устройства вермикомпостера где присутствует понятие слова динамика тоесть аэрирование и т.д.а значит не столько сохроняющий тепло ,сколько защищяющийй от перепадов температуры окруж. среды.Если привести еще пример для понимания скажем строительные технологии ,возьмем в пример полностью деревянный экологичный дом в части сферы отопления без определен. дополнительных технологий,допустим на дворе зима ,скажем решили проветрить и все тепла тютю,принцип термоса -открыли -тепло -ушло.А здесь возвращаюсь в тему утеплитель поверх которого металл-это+защитн.,антивандальные свойства к примеру отмышей,крыс ит.д.,думаю хорошая перспиктива у холодильного корпуса.Да теперь по поводу статьи в целом,это что я для себя выбрал природное,органическое землиделие и вермикультура это конечно основа моего садоводства.Вот еще хотел добавить:компост,вермикомпост при использовании в саду нужно расматривать не только как так скажем склад полезных веществ микро,макро-элементов и т.д.но и в сочетании с микро-арганизмами и т.д. для которых нужно создовать условия.К примеру взять органическую мульчу,которая по определенным свойствам даже лучше чем просто отдельно использующий компост.Поэтому я бы рекоминдовал для людей, более глубокого понимания вермикультивирования изучать органическое землиделие так как вермикультура один из механизмов ,замкнутого цикла веществ в природе,с уважением Ден.

ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 20:57
Gench
Ден писал(а):Здравствуйте. Посмотрел статью , хочю оставить свой отзыв.Да по поводу, вот это холодильник "1.5куб.м" конечно даже при удаленых внутренностях.Из предложенных устройств :холодильник,стир. машина,газовой печи или электропечи отдалбы предпочтение холодильнику,потому что сочетание метала и утеплителя в данной конструкции дают хорошие свойства,здесьхотел-бы подкорректировать понимания принципов "сохраняющий тепло"(в холодильнике) при изготовлении и сама суть самого устройства вермикомпостера где присутствует понятие слова динамика тоесть аэрирование и т.д.а значит не столько сохроняющий тепло ,сколько защищяющийй от перепадов температуры окруж. среды.Если привести еще пример для понимания скажем строительные технологии ,возьмем в пример полностью деревянный экологичный дом в части сферы отопления без определен. дополнительных технологий,допустим на дворе зима ,скажем решили проветрить и все тепла тютю,принцип термоса -открыли -тепло -ушло.А здесь возвращаюсь в тему утеплитель поверх которого металл-это+защитн.,антивандальные свойства к примеру отмышей,крыс ит.д.,думаю хорошая перспиктива у холодильного корпуса.Да теперь по поводу статьи в целом,это что я для себя выбрал природное,органическое землиделие и вермикультура это конечно основа моего садоводства.Вот еще хотел добавить:компост,вермикомпост при использовании в саду нужно расматривать не только как так скажем склад полезных веществ микро,макро-элементов и т.д.но и в сочетании с микро-арганизмами и т.д. для которых нужно создовать условия.К примеру взять органическую мульчу,которая по определенным свойствам даже лучше чем просто отдельно использующий компост.Поэтому я бы рекоминдовал для людей, более глубокого понимания вермикультивирования изучать органическое землиделие так как вермикультура один из механизмов ,замкнутого цикла веществ в природе,с уважением Ден.


Спасибо за отзыв! Перечитать его не пробовали? Для информации: компост так же является органической мульчей. Микро-организмы - это действительно основа. И вермикомпост с вермичаем и есть набор в том числе и микроорганизмов. Понимание процессов приходит при прочтении, например, Кузнецова Александра.

ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 21:59
Ден
Здравствуйте Gench. Простите меня за столь длинный пост и наверно еще не удачно изложенный,так как только делаю первые шаги не просто доступа к интернету но так сказать и контакта(учусь),впервые в жизни зарегистрировался и даю коментарий.По поводу компоста да видел используют как орг.мульчу,но здесь органика на стадии разложения ,а я имел в виду которую скажем так сорвал и положил в грядку.Смотрел помойму на сайте центра П.З."Сияние"где они описывали преймущества орг. мульчи перед компостом.У мульчи приразложении используется не теряется,углекислый газ и т.д.Насчет вермикомпоста и вермичая-где и есть набор микроорганизмов, с вами полностью согласен.И еще хотел добавить пытался выразить понимание использования биогумуса и орг.вместе что это дает больше эфеккт ,про это читал у Александра Кузнецова где автор описывал эти процесы,с уважением Ден.

ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 22:19
Gench
Использования для мульчирования травы (как пример), вещь хорошая, но желательно ее поливать бактериями (болтанка из травы, вермичай, ЭМки). Любая питательная форма требует бактерий и/или грибов для доведения ее до растений. Тот же биогумус (если его пересушить, почти убив микрофлору) без бактерий не усваивается практически. У Кузнецова про это много написано. Существует очень много споров про то, что лучше, компост в качестве мульчи, или компостирование прямо на грядке. Если изначально пит.веществ не хватает в земле - мульчей из травы проблему не решишь - слишком длителен процесс разложения - здесь на помощь приходит мульчирование компостом или добавление его как составляющую в землю. Не говоря уже про биогумус. Советую прочитать еще книжку "Царица огорода, кто она". Ну и Кузнецова в интернете можно читать и читать.
На сайте того же Сияния можно найти опыты, где только с добавлением органики (компост, например) в землю достигается максимальный эффект от мульчирования и Эмок (но все эти микроорганизмы как уже и есть в компосте :-) ).

ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 22:02
abdurazakoff
Всем привет, интересная беседа. Хочу добавить
Ден писал а я имел в виду которую скажем так сорвал и положил в грядку
комменарий. Подробно про мульчу и мульчирование можно элементарно впрочесть хотя бы в википедии, это для человека вновь или впервые изучающего агрономию, для того чтобы понять что такое и как с этим жить. Т.к.мульчирование не может производиться так сказать прямо с грядки, сюда же под корень растения... Оно от этого может просто "загнуться", т.к. будут активно идти процессы гниения органики, тем самым подвергнут растение "большому стрессу" со всеми последствиями.
Из википедии: " ...В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании." полностью ссылка:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мульчирование

Теперь про наших дедов. Экологическое земледелие подразумевает прежде всего бережное отношение к земле-матушке, не только в аспекте обработки(не вспашки плугом) но и оставление всей органики, которая образуется после сбора урожая, осенью в зиму. Нужно заметить. что эта почти мёртвая органика, как правило бывает уже высохшей, после зимы она пройдёт несколько стадий температурной обработки и подвергнется неглубокому запахиванию весной. Либо опять же осенью при осенней обработке почвы. В этом случае, она будет пищей для бактерий, червей и других организмов, способствующих развитию гумусноого слоя в почве.

ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 19:26
Ден
Здравствуйте Gench , Здравствуйте abdurazakoff , приветствую всех . Для начала хочу сказать , я рад что разместили статьи Александра Кузнецова о природном землиделии , это говорит о том что здесь принимают о чем пишет А. Кузнецов . Да насчет рекоминдации читать и читать для понимания процессов , я принял , книги Аненкова и Кузьмина еще не нашел , но обезательно найду и почитаю . Gench писал " Но желательно ее поливать бактериями (болтанка из травы , вермичай , эмки ). Любая питательная форма требует бактерий и или грибов для доведения ее до растения " . Конечно с этим я согласен , но я имел введу землю не которую хорошо уваживали химией , а скажем к примеру проросший огород , примерно лет 10 , ну или земля которая не проходила не правильного подхода где все-таки собственная микрофлора еще жива . Эмки для профилактики , для улучшения хороши , здесь можно добовлять , но а после химии реанимировать так просто рекомендовалбы . abdurazakoff писал " т.к. мульчирование не может производиться так сказать прямо с грядки , сюда же под корень растения ...Оно от этого может просто "загнуться",т.к.будут активно идти процессы гниения органики,тем самым подвергнут растение "большому стрессу"со всеми последствиями" Разрешите мне здесь на это выразить свое мнение.В посте где я приводил пример "а я имел ввиду которую скажем так сорвал и положил вгрядку ",это был пример так сказать ,обще-смысловой,или пусть даже сказать утрированный,я не имел ввиду,допустим сорвал пасынок томатов и тутже положил,или от огурцов-и тут-же положил ,или какую другую культуру,тут к примеру скажем сорничек или культуру которая не будет передовать свои болезни другой культуре.Я вот в этом году делаю ставку на седиратнные культуры,перспектива севаоборота,продвижение перманентной культуры.А вот насчет цитаты"т.к. будут активно идти процессы гниения органики" вот тут я не согласен так как говоря о мульчировании имел ввиду теже рекомендации толщины слоя от 5 см к примеру до 15 см и постепенным добавлением органики,а если человек сразу намерен выложить такой слой свежей органики,то конечно рекомендуют сначала подсушить,подвялить.При такой толщине мульчи и если она просто положена в грядку,а не уплотнена отдельными действиями,то в такой системе в основном протекают аэробные процессы(при прав.аэродинамике),ссылаясь на автора А.Кузнецова к примеру статья "Природное(органическое)землиделие.Что это?" ,(детритофикационные процессы),а не анаэробные тоесть перегной.Теперь вот что хотел пояснить ,в предыдущих постах я писал что органическая мульча лучше чем просто отдельно взятый компост .Теперь я бы хотел изложить свое понимание на данный момент как я понимаю,саму суть орг. мульчи.Органическая мульча я считаю что это целая концепция,и буду перечислять так сказать достоинства:первое мульча толщиной 5 см и более,сглаживает температурные скачки днем от жары солнца,ночью от понижения,у нас к примеру в июне днем было под +30 ,а ночью опускалось до +12,далее защита микрофлоры от света(к прим. ультрафиолета),далее при мульчировании грядки а если она еще огорожена бортиком,чтобы нога туда не ступала,такая гряка является так сказать мобильной по плщади "эко-система",где домом и едой является целого микромира,насекомых,животных и т.д.,где живут энтомофаги которые контролируют фитофагов,где точка кипения живности проиходит между мульчой и землей,где поддерживается постоянная полезная аэробная микрофлора,где правильно протекают процессы аэрогидродинамики,где человек не тратит время в пустую на рыхление ,за него это делает лучше микромир(поддерживая постоянно структурированниость субстрата),где разлогаясь мулльча не теряется углекислый газ как в случае отдельном компостировании,при этом также используются полезнные элементы,где также работают дождевые черви я бы даже назвал этакая система"биотоп".А вот теперь насчет компоста его для начала уметь правильно приготавливать,во многих статьях видел пишут это целое искуство приготавливать,ведь весь его объем должен быть обагащен полезной ,аэробной микрофлорой,так сказать должна быть постоянная динамика для микрофлоры.вот такое понимание,спасибо за внимание с уважением Ден.

ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 20:58
Бадигуй
:banana-dance:

ЭТО ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВЫ

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 20:37
abdurazakoff
Sorry Ден не хотел ни задеть , ни обидеть.
Значит, мы немного не поняли друг друга, вернее признаюсь, я не правильно понял. В Грин-ПИКе есть программа - "зелёный супермаркет". Начали они продвигать её давно. Приглашаются все желающие, отводят себе участочек, и выращивают себе экопродукцию, для себя, За это ещё и деньги платят. Не знаю, как сейчас, а раньше была такая идея. Всё равно они молодцы. Люди толпами ездили посмотреть. некоторые принимали участие в сборе урожая. Там в междурядье закладывался компост, но, не всё что отовсюду или отсюда же. А предварительно подвяленная подсушенная травка и всё такое. Туда они заселяли червя, он перерабатывал компост с подстилкой и тем самым облагораживал почву, не нужно дополнительно вносить биогумус. Программа для подворья почти оптимальная. Так вот все говорят все, что с грядки - туда же. Конечно же, аллегорически. Имеется ввиду. что всё что в период вегетации и роста лишнее , но не туда же а отдельно в компостную кучу, затем после обработки, обратно в огород. А вот по осени да, после сбора урожая вся органика должна оставаться, стукнут морозы, пройдёт оттепель, и весь сорняк практически погибнет , оставив органику для бактерий и других живых со-товарищей. Которые, в свою очередь, будут удобрять землю.
По поводу предназначения мульчи- всё правильно , она и согреет и остудит, и создаст оптимальную среду для развития полезных бактерий.
Всем удачи!