На Камчатке дачникам продали большую партию опасного биогуму

Все, что связано с получением и использованием органических удобрений, таких как биогумус, компост, вермикомпост, вермичай и др. А так же вопросы природного земледения с применением органических удобрений

На Камчатке дачникам продали большую партию опасного биогуму

Сообщение DIM » 15 июл 2021, 17:04

На Камчатке дачникам продали большую партию опасного биогумуса
08 июля 2021 14:42
На Камчатке дачникам продали большую партию опасного биогумуса
В Камчатском крае изъята и уничтожена зараженная карантинным объектом партия биогумуса, сообщили в Территориальном Управлении Россельхознадзора. Как рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве, была сожжена лишь сотая часть партии. Остальное предприниматель успел продать.

С 7 по 28 июня специалисты Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой по жалобе покупателя провели внеплановую выездную проверку в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по реализации подкарантинной продукции для дачников (почва, семена, рассада и т.д.). Покупатель сообщил, что приобрел в магазине зараженный биогумус (производитель биогумуса - ИП Ткаченко (г. Самара, ул. Авроры, 68 А). Образец биогумуса был передан в Камчатскую МВЛ для проведения лабораторных исследований. Согласно заключению, в указанном биогумусе обнаружен карантинный объект - повилика (Cuscuta spp).

«В целях недопущения распространения на территории Камчатского края карантинного объекта и возникновения угрозы причинения вреда растениям Камчатского края хранящийся и реализуемый биогумус был изъят из обращения и помещен на изолированное хранение. Собственнику биогумуса, зараженного повиликой, выдано предписание о применении карантинной фитосанитарной меры в отношении зараженной продукции в виде уничтожения. 30 июня предписание было исполнено: зараженный биогумус был уничтожен путем сжигания под контролем ведомства», - сообщили в Россельхознадзоре.

Как удалось выяснить «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», было уничтожено всего около 60 литров биогумуса, снятого с продажи. Остальная партия (порядка 6 тыс литров) была продана. В каких магазинах продавался зараженный почвогрунт, в ведомстве не сообщили. Но призвали дачников при обнаружении павилики на своих участках обращаться в Управление Россельхознадзора по телефону горячей линии 8-(4152) 23-56-17, 8-(4152)23-56-19.

Также сообщается, что информация о выявленном карантинном объекте направлена в Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

Повилики (Cuscuta spp) – это карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза (ЕЭС), внесенные в перечень карантинных объектов ЕЭС. Повилика не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный сильно ветвящийся стебель, обычно желтого цвета. Это наиболее опасный представитель сорняков-паразитов. У повилики очень развита способность к вегетативному возобновлению от обломков стеблей. Один маленький кусочек желтой нити, попавший на землю, даст новое растение. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Это ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев, приводит к их массовой гибели.

Наличие карантинного объекта повилики (Cuscuta spp) в подкарантинной продукции несет риск распространения карантинных объектов по территории РФ, создает условия для реальной возможности наступления негативных последствий для засорения территории (лесные угодья, многолетние насаждения и т.д.) и влечет за собой возникновение угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде.


https://www.kamchatinfo.com/news/ecology/detail/44564/
Аватара пользователя
DIM
Верминовичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 23:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 2000

На Камчатке дачникам продали большую партию опасного биогуму

Сообщение намшиФ » 15 июл 2021, 18:12

Вот именно поэтому, у истинного дачника-огородника и у истинного рыбаря абсолютно всё — должно быть личное, абсолютно всё — должно быть только домотканое! Покупаются — только инструмент и только расходники.

Повилика — местная гордость и достопримечательность — исключительно Сталинградской губернии. Обочины всех дорог — её среда обитания.
Сталинградская повилика — это как разбомбленная ещё Паулюсом единственная Сталинградская дорога, как Сталинградские: камыш, овраги, ветер, пыль и мусорки.

Не выживет повилика на Камчатке. Вымерзнет без Сталинградской жары и выхлопных газов.
Либо это — удачная конкурентная борьба, либо — неудачная операция ГРУ, таможня — не там мышей ловила, а на конфискате бабло срубить захотела.
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так:
«Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «
Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану
».
Аватара пользователя
намшиФ
Безобидный завсегдатай
 
Сообщения: 4219
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 19:01
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 2927 раз.
Поблагодарили: 985 раз.
Кол-во червей: 5000


Вернуться в Органические удобрения (природное земледелие)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1