noviehek писал(а):Виктор! Объясните пожалуйста, как Вы выбираете червя для фасовки в баночки для магазинов из ящика, в котором червь живёт 3 месяца:
- где большая влажность;
- много коконов и малька(судя из Ваших записей- коконов 3-6т.шт. в месяц и малька ещё больше).
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Ответ: под лампой - не канает. Червь просто сварится, малёк будет липнуть к пальцам и червям.
АрГус писал(а):Logicam. Благодарю за книгу!
А Вас можно поздравить с появлением личного летописца!
АрГус писал(а):Моё мнение, для прогноза требуется несколько переменных: количество червей в одном ящике(Черви), срок их проживания там в днях(Время1), время на откладку одного кокона в днях(Время2). Видится такое уравнение по примерному подсчёту коконов(К): Коконы = Время1 : Время2 х Черви. Полученое число после деления желательно округлить в меньшую сторону, поскольку излишек времени переходит на следующий ящик.
К примеру: Червей=100, Время1=28, Время2=5
28 : 5 х 100 = 560. После округления =500
logicam писал(а):Если бы дендра кидала коконы в таком (!) количестве, то она бы не стоила в 2-3 раза дороже другого рыболовного червя, а вы через год не знали бы, куда её деть. Я называю количество коконов оптимально, чтобы не засорять мозг начинающим, ибо начинающий вермидел может получить стресс. И пишу лишь о том, что имел (полмиллиона червей за срок чуть более года из 1000 коконов) или имею (тысяч 15-18 в данный момент). Только что написал: НЕ ВЕРЬ НАПИСАННОМУ. В том числе - и мне. Проверьте на личном опыте, расскажите как вы это сделали и не старайтесь не называть цифры "из разных источников". Только что про один из "источников" написал: читайте вдумчиво.
logicam писал(а):Не совсем так. Видео идёт с пропусками. Ну кому будет интересно смотреть 25 минут - как я и писАл ранее. Именно столько длится выборка. При большом желании - чуть быстрее, 20 минимум. Зато ни коконы ни черви - не повреждаются и, как можно понять по их поведению - не испытывают особых неудобств. Они у меня вообще ручные. Даже из ящика уже забыл когда хоть один вылез. На предыдущих видео видно - открываю крышку, а они мирно пасутся на поверхности субстрата.
logicam писал(а):Вот - собственно и видео выборки. Червь молодой, но температура держалась 15-16 градусов, поэтому коконов не очень много: думаю тысячи полторы. Утепляться пришлось, хотя в прошлую зиму было не ниже 19. Есть причины, я их попробую обрулить.
https://youtu.be/t-d9lIDplPs
logicam писал(а):Вот - собственно и видео выборки. Червь молодой, но температура держалась 15-16 градусов, поэтому коконов не очень много: думаю тысячи полторы. Утепляться пришлось, хотя в прошлую зиму было не ниже 19. Есть причины, я их попробую обрулить.
https://youtu.be/t-d9lIDplPs
logicam писал(а): Торфа в ящик насыпаю 7 литров (писал!), служит он 3 месяца (АрГус-то правильно посчитал!). Возможно, и ещё кто то посчитал правильно. Кроме группы нигилистов. Считаем так: 7 литров торфа (писал!) служат 3 месяца. В мешке торфа 7 таких порций. Среднее количество ящиков в течении оборотного периода - допустим 120. 120 * 4 (замен в год) = 480 и делим на 7 = 70 мешков торфа ценой от 156 до 217 рублей. Вот такая арифметика у меня.
logicam писал(а):12. Если субстрат чувствует себя неплохо, то выборку мелкого червячка (точно таким же, вышеописанным способом) можно производить и спустя 2,5 месяца, что - легче, поскольку червячок к тому времени - подрос до 0,5-0,7 грамма.
13. Выбранного мелкого червя вначале расселяем достаточно плотно - до 1500 штук на ящик. По прошествии 28-35 дней у вас в ящике будет 2-3 тысячи коконов. Они - мелковаты, но это не мешает развитию из них точно таких же количеств червей, как и от взрослых.
14. Далее - надеюсь - понятно.
15. Всё! Цикл замкнулся. Удачи!
logicam писал(а):Для порядочных заводчиков:
Теперь можно говорить о том, что все делали (делают) именно так. Но начинающие-то ведь впервые видят! Так сказать, чувствуют свою сопричастность.
logicam писал(а):Тогда сказка Шахрезады: краснодарка - 8,40 грамма, Старатель - 3,40. Ссылки с форума (проверено, вирусов нет). Просто вы про граммовых - ну я же показал даже Старателя (ещё полузверя) в двухмесячном возрасте - 0,7 - 0,9 грамма. А растут до 5-7 месяцев. Вес - могут набирать и далее, но не все, конечно. Краснодарка же даже без селекции имеет средний вес в полугодовалом возрасте более 2 грамм (самая мелкая - 1,5 , ну и до 4-4,5). Конечно, на фото - достаточно редкий экземпляр. Желаю вам, чтобы хотя бы половина дендробены венетты такой урождалась. 2 штуки в банку - и вес 15 грамм - есть
maxkross писал(а): Один вопрос. Почему такой субстрат сухой? Или просто показалось. У меня больше влажность похоже будет.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3