Александр bur писал(а):Красотища то какая. Красненький приятный цвет.Успехов.
logicam писал(а):Да, совсем забыл вот что указать: Торф нейтрализованный пр-во компания VELTORF Ленобласть, на поверку - имеет щелочную реакцию, Рн примерно 9! И это пошло с весны с.г., до этого был около 7. Меряю лакмусовым индикатором из Китая, ссылку в "Приборах для.." давал. Приходится разводить примерно 30 грамм лимонной кислоты в 2-литровом опрыскивателе и, помешивая одной рукой торф, распылять более-менее равномерно 120-140 грамм получившегося кислого раствора. Далее равномерно поливаю водой из лейки, перемешиваю, снова поливаю, пока не получу заведомо чуть более влажный субстрат. Он впоследствии - через 2-3 часа - будет нужной влажности, потому что набухнут волокна и комочки. Вот как раз через эти три часа - субстрат будет готов к заселению. Проверяем лакмусом - бумажка не должна поменять цвет, только слегка потемнеть от влаги.
Далее: коконы я не выбираю. После 28 дней проживания червя, от которого я рассчитываю получить коконы - я его просто выбираю и селю в другой ящик или в рыболовные коробочки (зависит от ситуации). Молодь, полученную из этих коконов, выбираю в возрасте около 2 месяцев - по ситуации, тоже селю в ящик и, в зависимости от того, когда она начнёт кидать коконы, жду момент для её отселения или продажи. Цикл замкнулся - всё пошло по кругу. Замечу так - потери коконов при их выборке неизбежны. У меня же все коконы имеют право на жизнь. А тот субстрат, в котором их родители провели 28 дней - не так уж и загажен, чтобы как-то повлиять на жизнеспособность потомства.
Черви - няньки (штук 5-6), оставленные в ящике с коконами, ускоряют процесс их вызревания (видимо, шуршание соплеменников стимулирует выход червячков).
Может, ещё чего вспомню, попозже. На работе я...
logicam писал(а):Торф как раз был защелочён известью, а не закислён! Как и указано на упаковке производителем . Просто, видимо, наклали не в меру. Что кардинально меняет ситуацию! И значительно отличается от рекомендаций, неоднократно озвученных на этом форуме. В том-то всё и дело, что добавление мела-доломитки-извести-золы к желаемому результату не приведёт, а только усугубит ситуацию (ну, может, только мел никак не повлияет). Я просто обрисовал оборотную сторону нейтрализации субстрата - от щёлочи.
А на работу я только в начале сентября вышел - червь-то рыболовный почти кончился - осталось 14-15 кг (селекционный, понятно, не в счёт). Притом спрос в связи с погодными условиями - никакой, 80-100 коробок в неделю.
А приобретённый вами торф мне не попадался. Я пытался экспериментировать с более дешёвыми фасовками - той же Северо-Западной торфяной компании, но других производителей - результаты унывны и(или) печальны. Жалко фото не сделал - не вставил, как время выкрою - обязательно пакетик размещу. И торфа и комбикорма. Но торф покупаю теперь только в Леруа Мерлен - может пригодится кому. И - купите просто лакмусовую бумагу, близко к её точности меряют только дорогие приборы - думаю от 6 т.р. и выше. Остальное - всё детский микроскоп.
logicam писал(а):Ещё раз даю ссылку на лакмусовую бумагу:
https://ru.aliexpress.com/item/2PCS-Mea ... a1d1823eb7
Выделить полностью - перейти по адресу...
Там 2 штуки по 60 по-моему листов и бесплатная доставка. Дёсево, дёсево
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1